【前沿】这里的地铁将率先实现无人驾驶

时间:2019-04-15 10:12:16 来源:中国储运 性质:转载 作者:中国储运【推荐给朋友

全自动无人驾驶地铁线路成都地铁9号线“四龙出洞”

4月13日,据成都地铁建设公司消息,西部首条全自动无人驾驶地铁线路——成都地铁9号线华兴站~簇桥站区间、武青南路站~簇桥站区间4台盾构相继出洞,实现双线双区间贯通。

9号线是位于成都市三、四环之间的一条线路,是城市快速轨道交通层次中的市域快线,具有线路长、换乘节点多、站间距大、速度目标值高等特点。9号线一期工程从三色路站至黄田坝站由南至西沿顺时针方向敷设,线路全长22.18km,全线均为地下线,共设13座车站,其中换乘站达11座,换乘站比例近85%,设元华停车场、武青车辆段两座站场,设计时速为100Km/h,系全自动无人驾驶轨道交通线路。

据悉,相继出洞的4台盾构在深埋富水密实砂卵石地层中主要下穿三吏堰、永兴桥,长距离穿越直径1.2米的城市主污水管、在建轨道交通新苗控制中心及周边建(构)筑群。自3月27日第一台盾构机出洞以来,截止到4月12日,4台盾构顺利出洞。(四川在线)

国家邮政局等三部门发文对跨境寄递服务加强全过程监管

近日,国家邮政局、商务部、海关总署三部门联合发布的《关于促进跨境电子商务寄递服务高质量发展的若干意见(暂行)》主要有12条具体举措,涵盖四个方面。

在“聚焦深化放管服改革,激发市场活力”方面,意见提出支持服务供应商主体多元化、支持外资企业依法进入市场、支持建立跨境寄递服务企业信用体系3条政策措施。国家邮政局普遍服务司副司长涂刚介绍,文件明确提出支持邮政企业、进出境快件经营等跨境寄递服务企业利用互联网平台,依法提供跨境包裹、商业快件寄递服务;支持外商在境内依法申请设立快递企业;推进邮政管理、商务、海关等政府部门之间信用信息共享和联合奖惩机制建设。

其中,支持外商在境内依法申请设立快递企业备受业界关注,这被认为是快递业全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,以开放促改革、促发展、促创新的具体体现。

涂刚说,在“坚持创新驱动发展,构建保障机制”方面,意见提出加快创新跨境寄递服务模式、加快完善跨境寄递服务体系、加快建立数据交换机制3条政策措施。鼓励企业加强国际多边和双边合作,创新服务产品,完善网络渠道,提供面向全球的一体化寄递服务;支持跨境寄递服务企业设置海外仓,发展境外寄递服务网络,符合条件的可以按规定程序申报外经贸发展专项资金支持;鼓励跨境寄递服务企业创建品牌,与跨境电商共商共建团体标准,提高服务可靠性;依托国际贸易“单一窗口”平台,逐步实现跨境寄递服务企业向邮政、商务、海关等政府部门报送数据和相关信息交换。

此外,在“优化行业发展环境,促进协同共进”方面,意见提出提升跨境寄递服务网络能力、提升跨境寄递服务全程通关便利、提升参与国际治理能力建设3条政策措施。鼓励跨境寄递服务企业开辟国际货运航线,鼓励自贸区等探索通关新模式;支持中欧班列运输邮件快件常态化,支持边贸寄递发展;海关、邮政等部门建立协作机制,推进跨境寄递服务企业实现境外信息化通关;在万国邮联、世贸组织、世界海关组织中,深度参与规则制定,维护多边机制稳定发展和我国正当利益。(央广网)

全球最大的航运协会成立,覆盖全球90%的商船

4月13日消息,4月8日,国际航运商会(ICS)、亚洲船东协会(ASA)和欧洲共同体船东协会(ECSA)在新加坡签署了协议。一家覆盖全球90%商船的新航运协会宣告成立!

根据这份声明,这份新的协议将把众多重要的国际贸易协会之间的合作,广泛纳入法典,并为它们更紧密的合作提供了框架。协议承认它们各自是国家船东协会的成员,并承认它们的成员与其国家政府享有独特和特殊的关系。

此外,该协议还确认了国际航运协会、ASA和ECSA作为主要的全球和地区协会的作用,它们代表所有航运业和行业的船东和运营商,批准与具有影响国际航运利益的全球和地区组织、监管机构等机构合作。

协议的签署意味着,全球最大的航运协会正式成立,其覆盖全球90%的商船!(搜航网)

物流平台菜鸟网络宣布,菜鸟快递智能柜已全部开通“刷脸取件”功能

近日,物流平台菜鸟网络宣布,菜鸟快递智能柜已全部开通“刷脸取件”功能。除此之外,丰巢智能快递柜开始试点应用“刷脸取件”。人脸识别技术的应用不仅方便了消费者,也在节省快递员的工作时间,成为物流行业取得长足进步的重要推动力。

据了解,从2017年9月起,菜鸟网络就已开始在“刷脸取件”上布局,至今已产生超百万次的刷脸记录。在菜鸟智能快递柜,消费者如果是首次使用人脸识别功能,需要在快递柜上绑定手机、录入人脸,完成后即可选择“刷脸取件”。

与此同时,针对有消费者担心应用人脸识别会无法请他人代取快递的问题,菜鸟智能柜在应用新技术之外,依旧保留此前所使用的输入取件码等取件方式,打消了消费者的顾虑。

值得注意的是,由于技术原因,现阶段用于普通公众人脸识别的精准度还无法达到100%,识别出现误差的情况客观上的确存在,但是随着技术发展的不断推进和探索,精准度会持续向“万无一失”靠拢。(界面天津)

中铁总:全国铁路10日起实行全新列车运行图

4月10日0时起,全国铁路已实施新的列车运行图,优化高铁列车开行方案,北京至青岛、北京至兰州、兰州至成都等动车组列车运行时间进一步缩短,保持普速列车开行规模,货物运输能力进一步提升。

中国铁路总公司有关部门负责人介绍,此次优化调整列车运行图,是铁路总公司深入贯彻落实中央供给侧结构性改革和“调整运输结构,增加铁路货运量”要求的具体行动,通过调图进一步优化了运输组织,为科学配置运力资源、提高运输供给质量创造了条件。

该负责人指出,此次调图过程中,铁路部门坚持以市场需求为导向,实施高铁列车开行“一日一图”,优化高铁客运产品,进一步改善广大旅客出行体验。全国铁路保持普速列车开行规模,提升服务品质,开行普速列车1203对,较调图前增加29.5对,继续开行81对公益性慢火车,满足旅客多样化的需求。(中国网)

】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博