物流无人化促使无人仓机器人快速发展

时间:2018-02-12 15:45:45 来源:中国叉车网-中叉网 性质:原创 作者:杨斌【推荐给朋友

  无人仓机器人适用于垂直电商平台、闪购电商平台、第三方物流公司或是分拣工作比较大的公司的单一电商,总之是对物流效率要求比较高的电商平台。

  美国电商亚马逊大量便用机器人

  亚马逊已在全球各地部署超过10万台机器人,部署规模还将进一步扩大。亚马逊利用机器人作业颠覆传统电商物流中心作业“人找货、人找货位”模式,通过作业计划调动机器人,实现“货找人、货位找人”的模式,整个物流中心库区无人化,各个库位在机器人驱动下自动排序到作业岗位。

亚马逊2014年开始在仓库部署机器人

  无人仓在国内加大投资力度,物流无人化已经开始进入了真正的应用阶段

  京东目前已经投入使用的无人仓有武汉亚一小件无人仓、华北物流中心AGV仓、昆山无人分拣中心和上海亚洲一号三期无人仓等。据说上海亚洲一号三期无人仓是全球首个全流程无人仓,智能设备覆盖率100%。

京东无人仓(图片来源于网络)

  在2017年“双11”到来前,国内各大电商平台不约而同地向公众展示了自己的“无人仓”。电商里的阿里、苏宁,物流里的申通、圆通等均加大了无人仓方面的布局,如阿里在2017年8月份启动的惠阳无人仓是我国目前实际投入使用规模最大的无人仓库;苏宁双十一前全面上线了云仓库;圆通则从上海中心开始,正在大面积上马自动分拣线。

菜鸟网络位于广东惠阳的智能机器人仓库

  无人仓给电商平台带来了什么

  电商正在高速发展,但是土地资源已经开始越来越紧缺,人力成本也越来越高,电商平台进一步提高运营效率,降低运营成本的需求也越来越大。加上电商平台特别是大的电商平台每天需要完成大量的订单,其订单具有量大、物少、组合多的特点,为提升物流效率,降低成本各种自动化仓储系统应运而生,促使传统仓库将会越来越少。

  无人仓技术的优势还在于采用大量智能物流机器人进行协同与配合,通过人工智能、深度学习、图像智能识别、大数据应用等诸多先进技术,对传统工业机器人赋予了智慧,让它们具备自主的判断和行为,适应不同的应用场景、商品类型与形态,完成各种复杂的任务。

  无人仓设备商企业面临的机会与挑战

  机会:物流无人化促使无人仓机器人快速发展

  AGV围绕工业4.0智能工厂、智能制造、智慧物流这三大主题展开,电商平台都希望通过“无人仓”的入局来加速智慧物流的建设,无人仓的快速发展,必将带动无人仓机器人快速发展。

  2017年AGV工业车辆总销售量为42台,全部在国内销售,由此可见AGV传统的应用模式,比如与自动化立体仓库对接所用到的激光叉车是有限的,那么AGV新的增量市场应是在AGV新的应用模式,其中“无人仓”是其新的应用模式之一,新的应用市场其发展空间也将更大,这给无人仓设备商带来了更多希望。

  无人仓实现难点

  难点之一:建立无人仓的这些系统都不便宜,在国外人工成本高,可能应用得更广泛,但在国内如人工成本更低,推广起来就会更慢。一般建立无人仓的公司是一些比较大的电商平台公司,他们看中的是未来几年的成效,并且有雄厚的资金做后盾。

  难点之二:电商物流跟传统物流不一样,电商物流复杂程度更高一些,整个仓库物流如何实现无人作业,从仓库设计、商品分布、到拣选区的范围等。

  难点之三:成千上万的机器人同时作业的,如何相互识别,互相礼让而避免拥堵。

  难点之四:如何保证机器人的可靠性和稳定性。

  总而言之,机会与挑战总是并存的,在电商高速发展的今天,必将会促使无人仓机器人的快速发展。

】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博