叉车行业的电商模式思考

时间:2017-11-28 10:51:42 来源:中国叉车网-中叉网 性质:原创 作者:张民生【推荐给朋友

  今年的双11虽然已经过去了一段时间,但是这个全民疯狂购物的人造“节日”还是让人记忆犹新,仅以天猫今年双11的成交额为例,3分钟成交额超过100亿元,1小时成交额超过了2014年双11全天的571亿元,13个小时的成交额已超2016年双11全天的1207亿元,实在是疯狂到了极点。

  通过双11,我们可以明显地感受到了如火如荼的电商市场,消费品如此大行其道,那么工业品是否也可以学习一下如何通过电商平台来开展业务呢?这个答案是不言而喻的,充分利用电商平台是大势所趋,势不可挡的,顺势者昌,逆势者亡。当前,“互联网+”很火热,各行各业已充分感受到电子商务给市场带来的影响和变化,越来越多的工业品企业开始尝试以电子商务来降低成本、刺激销售,中国工业品电子商务的市场规模在快速增大,年增长率甚至超过40%,这说明,工业品电子营销成为大势所趋,工业品电商正在快速崛起。目前,已经运用电商平台进行销售的工业品中,工具类和原料类的相对来说比较简单,也比较容易成功。因此,工业品线上网络下单采购已不再是什么新鲜事。

  近期我参加了中力叉车公司举办的一次盛大的活动,亲眼见证了一场惊心动魄的抢购盛宴,阿母工业平台在双11期间的25个小时内完成电动车、叉车销售台量为3532台,销售额高达8970万元。此情此景,除了震惊,带给我更多的思考,对于叉车行业来说,电商之路,到底在何方?

  由此,我尝试着对我们的叉车行业如何开展电商模式做一个肤浅的分析,不当之处还请各位专家及企业家朋友批评指正。

  对传统叉车制造企业来说,想尝试做电商实现企业转型升级,就一定要考虑到叉车自身的一些特殊性:叉车产品专业性强、个性定制化需求比较普遍、技术含量高、应用场景复杂、售后服务的要求高、购买的决策风险大,工业品的采购一般都是大宗采购,对产品应用方案、报价、合同签订、发货速度、产品齐全度、物流配送、售后服务等都很高要求,再加上叉车订单交易金额大,买家选择供应商一般非常慎重,对供应商都要经过考察、比价、选择后才能决作定,线下订单都如此,在线交易就更加慎之又慎。所以,传统模式的电商平台很难形成大规模在线交易。

上一页 [1] [2] 下一页
】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关老张谈叉车最新信息

更多..

中叉网微博