詹光方:开叉车,开的是一种态度

时间:2017-10-13 06:42:18 来源:新浪无锡 性质:转载 作者:新浪无锡【推荐给朋友

  他,总是头戴安全帽,穿着一身整齐的蓝色工作服,眼观六路,耳听八方,左手掌着方向盘,右手灵活地把控着操纵杆,驾驶着叉车精准地将叉车起重臂插到货物底座的下方,把货物稳稳举起,移向目的地,最后将材料对齐、对准、装车……这就是中铁十一局无锡地铁3号线07标叉车工詹光方每天的工作,而这工作詹光方一干就是七年。


  技术精湛,他开叉车眼里有把尺子
  年近五旬的詹光方是贵州毕节人,为了养家糊口,他开过大卡车,给人拉过货,还当过水泵管理员。一次偶然的机会,詹光方被推荐到地铁建设工地来开叉车。因为曾经开过大货车、驾驶技术好,他很快就通过了考试,顺利得成为了一名叉车驾驶员。现在詹光方的主要工作就是为无锡地铁3号线的建设工地驾驶叉车。
  “开叉车和开普通车不一样,最典型的就是经常需要‘倒着开’”。詹光方说,比如当堆放货物达到一定高度时,驾驶员的前方视线就会被挡住。这时候,驾驶员就需要‘倒着开’,通过后视镜来观察周围的环境,一点一点地倒着走,最终把货物堆放到指定的地方。除了会‘倒着开’,叉车开得好不好,驾驶员关键还要掌握操纵叉车起重臂的本领。詹光方操纵叉子时眼睛里就像有把尺子,他能凭借着多年的的经验,一下子就把叉车起重臂插到三等分处,让同行都十分佩服。更让人佩服的是,开叉车七年,詹光方从来没有出现过一次违章作业。
  “詹师傅,为啥你开叉车开得这么好,有啥秘诀不?”对于不少人的这个疑问,詹光方有他自己的理解。他觉得做一件事情,要么不做,要做就要做好。也正是因为有这种“一定要做好”的决心,詹光方才把自己锻炼成了别人眼中的“叉车牛人”。
  乐于助人,别人的事就是自己的事
  詹光方的工作虽然是驾驶叉车,但是他在忙完自己的事情之后,还会主动帮身边的同事干活,在洒水车司机休假或者有事不在的时候,詹光方也义无反顾兼职起洒水车司机,常常开完叉车再驾车洒水车,将项目部沿途道路冲撒得干干净净。当现场宣传标志牌松动了,他看到了,会主动拿起螺丝刀给加固一下……“别人的事情就是自己的事情”詹光方说,只要看到别人有困难或者有没干完的活,他一定会上前帮助。也正因为詹光方一直乐于助人,所以真心换真心,詹光方也经常遇到好人。“大家对我都很好”,詹光方说,印象最深的就是有一次他发烧生病,没吃早饭就直接躺在床上休息。保洁员老胡听说后,特意为他打来了一碗粥。“那碗粥喝得我心里暖暖的”詹光方说,因为工作原因他的家人不在身边,幸运的是他有很多工友,对待他就像家人一样,让他在异乡感觉到了家的温暖。
  在忙碌的工地上,詹光方从容不迫地驾驶着叉车闪转挪移,在从不违章的提前下又好又快的完成现场物资材料工具的转运工作……虽然叉车司机岗位平凡,但是詹光方却用实际行动在平凡的岗位上做出了属于他自己的不平凡。

】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博