您的位置:首页 > 资讯 > 行业动态 > 正文

新铸里程碑 引领氢能源 ——《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》新闻发布会

2019-06-27 09:03 性质:原创 作者:张民生 来源:张民生
2019年6月26日,烈日晴空,蓝天白云,中国山东潍柴动力工业园,正在举行着一场具有里程碑意义的新闻发布会,即由中国氢能源及燃料电池产业创新联盟(简称“中...

2019年6月26日,烈日晴空,蓝天白云,中国山东潍柴动力工业园,正在举行着一场具有里程碑意义的新闻发布会,即由中国氢能源及燃料电池产业创新联盟(简称“中国氢能联盟”)编制完成的《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》在潍柴集团正式发布。中国氢能联盟专家委员会主任、同济大学校长助理余卓平、国家能源局能源节约与科技装备司装备处副处长张彦文、山东重工集团党委书记、董事长 潍柴动力董事长谭旭光、国家能源集团党组成员 副总经理米树华、中国工程院原副院长 中国工程院院长干勇、山东省副省长中国工程院院士凌文、国家科学技术部原部长 中国科学院院士徐冠华等领导,以及中国氢能联盟成员单位代表、媒体记者等近500人参加了这一次的盛大的发布会活动。

  山东潍坊,这座悠久的历史名城,传统的风筝之都,现在因为潍柴集团的崛起与发展,早已经成为了世界闻名的动力之城。潍柴集团在谭旭光董事长的领导下,“不驰于空想、不骛于虚声”,心无旁骛攻主业,扎根实业,以振兴中国装备制造业为己任,始终将企业发展与国家前途、民族命运紧密相连。山东重工集团党委书记、董事长 潍柴动力董事长谭光旭在新闻发布会上表示:到2030年以前,潍柴新能源业务要引领全球行业发展。并致力于开放合作共赢发展,积极整合国内外优质资源和技术,实现重大工程化技术突破,推进氢能产业高速发展,为蓝天保卫战贡献全部力量。

  《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》从全球氢能发展趋势着手,阐述了氢能对中国现代能源体系建设的重要意义,分析了我国氢能源及燃料电池全产业链的技术发展和产业推进情况,提出了产业发展路线图以及行动倡议。自2018年7月份启动白皮书编制工作以来,联盟先后组织30多家成员单位、百位行业专家,组成6个写作组,召开20余次专题研讨会,历时8个月编制完成。白皮书立足我国能源转型的实际,融合国内外氢能发展的典型经验,系统研究了我国氢能及燃料电池全产业链的发展现状以及存在的问题,并提出了针对性的政策建议。研究内容详实丰富,研究过程扎实有效,研究方法系统得当,是国内难得的关于氢能产业发展的高质量研究成果。

  《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》的顺利发布,凝聚了国家能源集团、同济大学、钢研集团、潍柴动力等30多家国内氢能及燃料电池产业大型骨干企业和科研机构的心血。据白皮书研究,氢能是我国构建“清洁低碳、安全高效”现代能源体系的有益组成。2050年,氢能将在中国终端能源体系中占比达到10%,与电力协同互补,共同成为中国终端能源体系的消费主体。届时,可实现二氧化碳减排约7亿吨/年,累计拉动33万亿元经济产值。推动氢能产业高质量发展,是优化能源结构、保障能源安全和提高国家制造业创新能力的重要方向。《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》作为国内氢能产业发展战略领域的高质量研究成果, 白皮书系统研究了氢能在我国现代能源体系建设中的定位,全面展示了氢能及燃料电池全产业链的发展现状及趋势,提出了近中远期我国氢能及燃料电池的发展目标和行动倡议,旨在为政府决策提供科学支撑。

  白皮书主要呈现“12345”五大亮点:
  第一,国内第一次对氢能在能源体系中的定位进行系统研究。白皮书立足中国能源低碳化转型的发展目标,客观分析了我国发展氢能产业的条件和优势,明确了氢能是建设现代能源体系的有益组成;
  第二,科学研判氢能供求两端发展趋势。在统计整理我国氢气产量和应用基础上,通过建模科学研判了氢能在交通、工业等多个领域的应用趋势和氢源保障;
  第三,提出氢能及燃料电池产业、技术、政策三大路线图。结合我国氢能及燃料电池产业发展实际,制定了近中远期的总体目标、技术路线以及政策体系保障路线图;
  第四,完整呈现氢能制取、储运、分发、应用四大领域发展情况,梳理了我国氢能及燃料电池产业链主要环节的技术应用和经济水平,归纳了产业发展特点、瓶颈以及未来发展方向;
  第五,对标全球提出我国氢能及燃料电池五大发展倡议。建议从坚持战略引领、加强科技创新、完善标准体系、探索试点示范、强化国际合作五个方面推动我国氢能及燃料电池产业高质量发展。

  
上一页12
免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@chinaforklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻