解密欧洲工业贵族ABB机器人发展史

时间:2019-04-15 09:58:16 来源:未来变量 性质:转载 作者:未来变量【推荐给朋友

在工业机器人四大家族,ABB以较大的市场份额占据榜首,不同于库卡的黑科技和酷炫,ABB带给人的更像是一种成熟稳重,今天带大家看看ABB发展史。

ABB (Asea Brown Boveri)集团公司是由原总部位于瑞典的ASEA (阿西亚)和总部位于瑞士的Brown.Boveri & Co., Ltd (布朗勃法瑞,BBC) 两个具有百年历史的著名电气公司于1988年合并而成。ABB 的集团总部位于瑞士苏黎世,低压交流传动研发中心位于芬兰赫尔辛基;中压交流传动研发中心位于瑞士;直流传动及传统低压电器等产品的研发中心位于德国法兰克福。

在组建ABB集团公司前,ASEA公司和BBC公司都是全球著名的电力和自动化技术设备大型生产企业。它也是全球最早从事工业器人研发制造的企业之一,其累计销量已超过 20万台,产品规格全、产量大,是世界上著名的工业机器人制造商和我国工业机器人的主要供应商。

ABB前身

阿西亚公司 (ASEA)

ASEA公司成立于1890年。由Elektriska Aktiebolaget (一家在斯德哥尔摩的照明电器生产商)与 Wenstrms & Granstrms Elektriska Kraftbolag 合并组建而成,全称 Allmnna Svenska Elektriska Aktiebolaget 公司,后来简称为阿西亚公司 (ASEA)。

ASEA在早期主要以照明电器、电机和变压器为主,1893年,ASEA 在瑞典建成了首个三相输电系统,此时距离三相系统的发明刚刚过去四年。1926年,ASEA为新修建的斯德哥尔摩至哥德堡铁路供应机车和变流器。1932年,ASEA建成了世界上最大的自冷变压器,额定电流为 2,500 kVA(千伏安)。1942 年,当中国还处于抗日战争时期,ASEA在斯尔哥德摩就研发制造了世界首台120KVA/220KV变压器。1954年,建造了世界首条100kV高压直流输电线路等重大产品和工程;1963年,ASEA 通过引进经过改良的晶闸管,能够比现有设备可持续处理更多电流,实现了重大技术突破。1969 年,ASEA公司研发出全球第一台喷涂机器人,开始进入工业机器人的研发制造领域。1978年,ASEA发明并推出全球第一批工业机器人。

图片来源:视觉中国

布朗勃法瑞公司 (BBC)

BBC公司成立于1891年,同年成为全球首家高压输电设备生产供应商。1901年, 研发制造出欧洲首台蒸汽涡轮机等重大产品。1933年,BBC获得了涡轮机焊接转子专利,即转子由多个轮盘焊接而成。1939年 BBC建成了首台发电用燃气轮机。1943年,BBC建成了首台110kV高速空气吹弧断路器。1969年,BBC 研发了世界上首台无齿轮水泥传动。1984 在位于南美洲伊泰普的世界上最大的水力发电站安装了首台(共九台)BBC 发电机。

BBC当时是世界著名的低压电器和电气传动设备生产企业,其产品遍及工商业、民用建筑配电、各类自动化设备和大型基础设施工程。在合并前,1986年的时候,BBC 已经拥有 9.7 万名员工,营业收入 85 亿美元,利润达 1.32 亿美元。

1988年,ASEA和BBC合并组建了ABB公司,组建后的ABB公司业务范围更广,它是世界电力和自动化技术领域的领导厂商之一。合并后的ABB将业务进行拆分为四大事业部,分别是电网事业部、电气产品事业部、工业自动化事业部和机器人及运动控制事业部。

图片来源:视觉中国

ABB机器人的发展

ABB公司的工业机器人研发始于1969 年的瑞典ASEA公司,1969年,ASEA公司研制出全球首台喷涂机器人,并在挪威投入使用。1974年, ASEA公司研制出世界首台微机控制、全电气驱动的五轴涂装机器人IRB6. 并在1978年,ASEA发明并推出全球第一批走向商用的工业机器人。

ABB的机器人核心在于运动控制,而工业机器人的难点就在于运动控制系统,因此ABB公司在1998年,研制出了Robot Studio离线编程和仿真软件,同年研制出了Flex Picker柔性手指。

2001年:成为全球首家机器人销量突破10万台的制造商。

2005年: ABB 在上海成立机器人研发中心,并建成机器人生产线。

2009年: 研制出当时全球精度最高、速度最快、重量为25kg的六轴小型工业机器人Irb 120。

2010年: ABB最大的工业机器人生产基地和唯一的喷涂机器人生产基地一中国机器人整车喷涂实验中心建成。

2011年: ABB公司研制出全球最快码垛机器人IRB 460。

2014年: ABB公司研制出全球首合真正意义上可实现人机协作的机器人Yumi

2015年:收购Gomtec加码协作机器人业务

2016年:收购瑞典系统集成公司SVIA

2017年:收购贝加莱与收购GE工业系统业务

截止2017年底:ABB拥有研发、制造、销售和工程服务等全方位的业务活动.40家本地企业

2018年:ABB庆应用中心正式开业,为户提供从应用开发、前端销售、系统成到客户服务的全价值链业务支持

最好的运动控制技术

ABB公司拥有业内最好的运动控制算法和运动控制系统。机器人的核心在于运动控制,它的控制系统历经6次大的迭代,目前使用的IRC5控制系统是在2004年研发的,可用于所有ABB机器人的控制。

工业机器人机器人工作中六个轴的联动控制技术决定了机器人整体运行速度,单纯加大单轴电机速度(功率)只会增加能耗和降低精度。而ABB的 QuickMoveTM 动态自优化运动控制技术令各轴总是以最大加速度运动,在不做任何调整的条件下,比竞争对手的机器人的生产节拍快 25%。

ABB机器人发展分析

四大机器人家族中,ABB毛利率不是最高,但他拥有最庞大的体量,我们可以从他近三年营收额窥视一二:

数据来源:公开资料整理

从数据中可以看出来,ABB的营业额远超其他三大公司,当然ABB这么庞大的体量很大一部分来源于它的电力电气业务,电力电气贡献超过50%。

数据来源:公开资料整理

ABB下属四大事业部中,从近三年收入情况看,电气化产品和电网总贡献约60%,机器人和工业自动化占比40%,并且逐年在上升,这也与制造业市场很大关系。

数据来源:公开资料整理

从工业机器人业务收入情况看,从体量看,ABB作为行业老大机器人业务收入527.7亿,同比增长6.3%;其余三家也均保持上升趋势;虽增长不大,但仍是四大家族中营业额和体量最高的,其机器人业务较其他三大家族更为广泛,近年来在中国持续投入,扩大市场份额。

从总体上看,ABB仍是行业老大,但仍要继续往高端行业进行发展,高端制造业的方向发展,为工业互联网的自动化筑下更为坚实的基础。

】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博