机器人为身障人士创造全新就业机会

时间:2019-01-10 08:40:26 来源:DIGITIMES 性质:转载 作者:DIGITIMES【推荐给朋友
  东京有一家快闪咖啡厅叫做Dawn ver.β,服务生清一色都是机器人,可以为客人点餐和送咖啡,但背后的操纵者其实是重度身障的渐冻病友。由此可见,机器人不一定会抢走人类的饭碗,甚至还可能帮助身障人士重新融入社会。
  据了解,机器人新创公司Ory专为身障人士研发机器人,快闪咖啡厅Dawn ver.β所采用的OriHime-D机器人,正是出自Ory之手。OriHime-D身高120厘米,方便身体瘫痪的病患远距操控。就算病患只剩下眼睛可以动,仍可指示OriHime-D机器人移动、观察四周、跟人说话和取物。
  身障人士操作OriHime-D机器人时,主要会用到遥杆和眼部追踪器等,这些都是操作轮椅和电脑常见的器具。举例来说,有一位渐冻病友无法说话,却可以用眼睛打出讯息,进而透过OriHime-D机器人跟客人对话。
  Dawn ver.β营运期间雇用10位身障人士,他们多半有渐冻症或脊髓损伤,透过在家远距操作机器人领取1,000日圆时薪,更重要的是,重新获得独立生活的能力。
  Dawn ver.β咖啡厅只是暂时的计划,未来希望可以募到足够的资金,变成一家长期营运的咖啡厅,让身障人士不用离开家就可以为社会贡献自己的生产力。
】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博