视觉导航技术引起AGV行业的重视

时间:2018-03-12 18:40:00 来源:中国叉车网-中叉网 性质:原创 作者:杨斌【推荐给朋友

  导航一直是智能小车AGV的核心技术,磁条导航、激光导航、二维码导航、自然导航等技术之后,最近,视觉导航从后台走向了前台,引起AGV行业的重视。
  视觉导航即通过视觉摄像头捕捉图像信息,以获取移动物体在空间中所处的位置、方向和其他环境信息,并用一定的算法对所获信息进行处理,建立环境模型,进而寻找一条最优或近似最优的无碰路径,实现安全移动,到达目的地。
  在视觉导航技术,有两大关键点——视觉摄像头和人工智能算法,其中前者主要用于获取环境信息,后者则用来分析数据,提取特征量,从而为下一步的行动提供决策依据。
  在谈视觉导航时不得不提Seegrid,Seegrid是一家以匹兹堡为中心的自动化汽车生产企业。视觉感知作为一条走低成本和借助大数据就能够解决问题的技术路线,在汽车无人驾驶领域也获得了越来越多自动驾驶相关企业的关注,其中最具代表性的企业便是特斯拉,另外还有成立于2015年的自动驾驶初创公司图森未来。在汽车无人驾驶中,视觉系统取代激光导航,好像有点理想丰满现实骨感的感觉,但是在AGV行业的导航应用中,还是有一定的市场的。
  相对于汽车的无人驾驶,视觉导航技术的技术难点是测距的算法足够好,才能测的准、定位准确,及视觉导航对光照的要求比较高,而视觉导航技术在这两方面缺陷,并不影响AGV小车在内部物流的应用,因为与汽车的无人驾驶相比,AGV小车的速度慢,更易定位,而对于内部物流来说,解决光线的问题那是非常简单的事了。
  据Seegrid的产品和服务部副总裁Jeff Christensen介绍:视觉摄像机在每一个瞬间会拍摄精确时间间隔的照片,并对比每两个图像之间的差别,它们和所有物体之间的相对运动,都会通过图像的对比察觉出来,通过图像对比,它会察觉到视差和景深,这就像人的眼睛一样,通过数字处理并计算出感知到的距离。
    视觉导航不仅能够感知到,是否有物体存在,同时也能感觉到它们的远近以及相对的运动,通过摄像头收件图像,处理器将数字信号建立精确的三维数字模型,并调用运动算法,根据立体几何学进行辅助修正,它们在运动的过程中,无需额外设置辅助的感知标识。
  视觉导航技术相对传统的技术依靠铺设磁条、激光反射板等辅助,进行导航定位,但是这些方法导致了高昂的场地改造成本、无法变更路线等问题,视觉导航是最接近与理解人类的“导航和避障”方式,多摄像头除导航外,还可以作为巡检、记录的功能,无固定参照物的视觉导航方式,将能够获得更便利的部署,可以直接应用于自然环境,无需现场改造。
  视觉定位导航技术让AGV小车有了识别感知功能,例如识别物体种类和位姿,AGV小车可以完成更多更复杂的工作,例如无人分拣、无人装箱等。
  和其他的导航方式不同,视觉导航AGV存在的最大优势即是允许无固定参照物,但为获得更高的定位精度,除视觉导航外,可用其他的导航或定位系统作为辅助,以保证能够获得更好的定位精度和安全性。

上一页 [1] [2] 下一页
】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博