从小松、三一重工到杭叉的物联网

时间:2017-10-21 07:06:33 来源:中国叉车网-中叉网 性质:原创 作者:张民生【推荐给朋友
摘要:物联网是未来一个大势所趋,依托大数据平台获得更加及时有效的信息量,为用户提供高效的服务,为企业提供对市场更加准确的预测和判断。有助于制造型企业更加健康的发展。从国内外工程机械行业来看,智慧物联技术逐渐成为行业发展的重要工具之一。而在工业车辆行业也已开始步入这一时代,并在逐步完善其多重功能化的实施。期待我们的相关行业因此而取得健康长久的发展。

  据日本经济新闻10月17日报道,在全球制造业不振的大背景之下,来自中国的订单让日本的公司赚的“盆满钵满”。文章称,中国为了提高自身制造业水平,同时为了满足公共工程建设的需要,在采购设备方面的投入几乎是“全力以赴”。比如说工程机械类别的挖掘机,就出现了“爆买”的现象。世界最大的制造商之一“小松机械”(Komatsu)称,根据小松开发的物联网系统——小松设备远程控制管理系统(Komtrax)统计,9月份,中国企业所购买的小松机械设备的使用率上升了2.3%。而小松的竞争对手,美国卡特彼勒公司(Caterpillar)公司也表示,根据卡特彼勒物联网系统的数据显示,中国在工程机械上的需求明显增长。由此可见,物联网在设备上的应用,可以为企业带来巨大的经济效益。

  三一重工作为我国一个典型的制造业企业,很早就对“互联网+”以及智能制造开始了实质性的探索,从2008年开始就进行了在设备上加装物联网的实践,目前已经拥有了23万台设备是联网的,这里面产生了大量的数据,这个数据从企业进行产品研发的指导到客户的信用管理,包括服务的提升、故障的诊断等等都起了很大的作用,这也是三一重工之所以在国内能够替代进口,在全球市场能够发展比较快的一个根本原因。据了解,依托物联网大数据平台,三一重工对目前已售出的23万台工程装备“如今在什么位置,是什么运行状态”等都一目了然。维修等售后服务由原来的数天大幅度缩短到一天之内,信息的互联互通为客户提供了更优质的服务,而企业自身也分享到更多的价值。三一集团高级副总裁、首席流程信息官贺东东表示,三一集团物联网云平台,累计投入超过10亿元,而现在每年创造的生产性服务收入就超过30亿元,利润占到公司的15%以上。

  同样,近两年来,随着中国制造2025(工业4.0)发展战略的实施,工业自动化水平逐步迈进了新的高度。在人力资源越来越匮乏的今天,机器换人的趋势越发优势明显,加上国家政策的鼓励,伴随着互联网+等现代技术及系统的融入,在工业车辆行业同样掀起了一波智能搬运的升级浪潮。

  杭叉集团股份有限公司作为中国工业车辆行业的排头兵企业,依托国家级、省级创新平台的人才与技术优势,率先在行业内开展了智能工业车辆的研究与探索。2016年初以来,在传统工业车辆智能化升级方面,杭叉集团与中国装备物联网的领导者中集智能科技有限公司开展了战略合作,双方在云智能叉车管理、智能叉车租赁管理、智能叉车调度管理等平台的建设上达到行业领先水平,为业内工业企业转型升级树立了典范。

  中集智能科技有限公司(简称中集智能)隶属于中集集团,是国家高新技术企业、国家双软认证企业。中集智能通过将传统装备与智能信息技术相结合,开发了新一代工业装备智能化与系统化解决方案,并在各领域内成功应用,是装备物联网的提出者、建立者,装备物联网行业的龙头企业。通过双方的合作,仅2017年上半年,就实现了智能叉车订单超过千台,开发的“智能云叉车平台”“智能叉车租赁管理平台”“智能叉车调度管理平台”三套软件平台帮助杭叉集团在为客户提供智能物流整体解决方案方面有了更高的技术水平。

  例如,杭叉于2016年11月份推出的X系列叉车,就是一款搭载了云智能车辆管理系统的叉车。该系列叉车所搭载的云智能车辆管理系统,能将叉车使用数据自动传回后台管理系统。实时监控整机状态,并帮助客户实现远程保养和维修预警,实现高效服务。如此一来,客户无需因叉车故障而长时间停工。云智能叉车管理系统是应用先进的物联网和互联网技术,结合人工叉车实现车辆数据采集、车辆报警、车辆远程控制和诊断、车辆调度、物流跟踪等功能,帮助用户进行车辆管理,智能调度和智能物流管控,提升企业设备管理和物流管理水平,叉车云智能终端可无缝对接云智能叉车管理系统。在传统的叉车上可以组合式搭载多种智能设备,使叉车具有通讯、自我感知、识别及信息交互能力。

  物联网是未来一个大势所趋,依托大数据平台获得更加及时有效的信息量,为用户提供高效的服务,为企业提供对市场更加准确的预测和判断。有助于制造型企业更加健康的发展。从国内外工程机械行业来看,智慧物联技术逐渐成为行业发展的重要工具之一。而在工业车辆行业也已开始步入这一时代,并在逐步完善其多重功能化的实施。期待我们的相关行业因此而取得健康长久的发展。

】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关老张谈叉车最新信息

更多..

中叉网微博