您的位置:首页 > 资讯 > 行业动态 > 正文

叉车安全 | 透过事故学安全

2022-09-28 10:24 性质:转载 作者:佛朗斯股份 来源:佛朗斯股份
免责声明:中叉网(www.chinaforklift.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
叉车作业注意事项1.叉车作业前后,应检查外观,加注燃料、润滑油和冷却水。2. 检查起动、运转及制动安全性能。3. 检查灯光、喇叭信号是否齐全有效。4. 叉车运...

叉车作业注意事项

1.叉车作业前后,应检查外观,加注燃料、润滑油和冷却水。

2. 检查起动、运转及制动安全性能。

3. 检查灯光、喇叭信号是否齐全有效。

4. 叉车运转过程中应检查压力、温度是否正常。

5.叉车运行后还应检查外泄漏情况并及时更换密封件。

起步

1.起步前,观察四周,确认无防碍行车安全的障碍后,先鸣笛、后起步。

2. 液压(气压)式制动的车辆,制动液压(气压)表必须达到安全方可起步。 

3. 叉车在载物起步时,驾驶员应先确认所载货物平稳可靠。 

4. 起步必须缓慢平稳起步。 

行驶

1.行驶时,货叉底端距地高度应保持300-400mm ,门架须后倾。 

2. 行驶时不得货叉升得太高。进出作业现场或行驶途中,要注意上空将有无障阻物刮碰。载物行驶时 ,货叉不准升得太高,影响叉车的稳定性。 

3. 卸货后应先降落货叉至正常的行驶位置后再行驶。 

4. 转弯时,如附近有行人或车辆,应先发出行驶信号。禁止高速急转弯,高速急转弯会导致车辆失去横向稳定而倾翻。 

5. 下坡时行驶叉车严禁熄火滑行,非特殊情况禁止载物行驶中急刹车。

6. 叉车在运行时要遵守厂内交通规则,必须与前面的车辆保持一定的安全距离。 

7. 叉车运行时,载荷物必须处于不防碍行驶的最低位置,门架要适当后倾;除堆垛或装车时,不得升高载荷。 

8. 载物高度不得遮挡驾驶员视线。

9. 禁止在坡道上转弯,也不应横跨坡道行驶。 

10.叉车厂区安全行驶速度5公里/小时,进入生产车间区域必须低速安全行驶。 

11.叉车起重升降或行驶时,禁止人员站在货叉上把持物品和起平衡作用。 

12. 发现问题及时检修和上报,绝不带病作业和隐瞒不报。

装卸

1.叉载物品时,应按需调整两货叉间距,使两叉负荷均衡,不得偏斜,物品的一面应贴靠挡物架。 

2. 禁止单叉作业或用叉顶物、拉物。特殊情况拉物必须设立安全警示牌提醒周围行人。 

3. 在进行物品的装卸过程中,必须用制动器制动叉车。 

4. 车速应缓慢平稳,注意车轮不要碾压物品垫木,以免碾压物绷起伤人。 

5. 用货叉叉货时,货叉应尽可能深地叉入载荷下面,还要注意货叉尖不能碰到其它货物或物件。应采用最小的门架后倾来稳定载荷,以免载荷向后滑动。放下载荷时可使门架少量前倾,以便于安放载荷和抽出货叉。 

6. 禁止高速叉取货物和用叉头向坚硬物体碰撞。 

7.叉车叉物作业时,禁止人员站在货叉周围,以免货物倒塌伤人。 

8. 禁止超载,禁止用货叉举升人员从事高处作业,以免发生高空坠落事故。 

9.不准用制动惯性溜、放、圆形或易滚动物品。 

10.不准用货叉挑、翻、栈板的方法卸货。 

离开叉车 

1.禁止货叉上物品悬空时离开叉车离开叉车前必须卸下货物或降下货叉架。 

2.停车制动手柄拉死或压下手刹开关。 

3.发动机熄火,停电(除特殊情况,如驾驶员不离开车辆视线且不超过1分钟)。 

4.拔下钥匙。 

作业中应遵守“八不准” 

1.不准单叉作业;

2.不准将货物升高长距离行驶;

3.不准用货叉挑翻货盘的方法取货;

4.不准用货叉直接铲运化学药品、易燃品等危化品;

5.不准用惯性力取货;

6.不准用制动性力流放圆形或易滚物品;

7.不准在货盘或货叉上带人作业,货叉升起后货叉下严禁站人;

8.不准在斜坡路面上横向行驶。 

作为行业内国内排名第一,世界排名第五的佛朗斯股份创立于2007年,总部位于广州,目前在全国主要工业城市设有一百多家直营服务网点,运营管理超3万台场内物流设备。 


公司是一家物联网创新和数字化驱动的场内物流设备运营管理公司,主要为工业和物流企业提供场内物流设备租赁、维修及整机和配件销售的一站式服务。 


公司凭借长期深耕于场内物流设备行业所积累的丰富经验,积极培育和引导工业和物流企业通过“以租代购”的方式获得场内物流设备的使用权,最终实现了模式创新,并实现了传统行业与新技术的深度融合。


凭借物联网创新和数字化驱动的线上智能管理平台,以及遍布全国的百余个服务网点组成的线下营销服务网络系统,真正建立了面向B端企业“线上+线下”服务的商业模式,优化资产的供应、配置和全生命周期管理,持续推动上下游的效率变革、质量变革和动力变革,打造国内领先的B2B物流和工业设备高维共享生态平台。


网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • “艰难时期”加速机器人投资的三大理由
    大流行病、地缘政治冲突、经济形势、分销挑战或劳动力短缺,这些因素都可能导致公司在投资创新和技术之前挖空心思,等待局势稳定下来。在混乱,甚至不确定的情况下,这可能看起来是最聪明的选择,...

    2022-11-24 09:34

  • 互联自动化将如何释放物联网的潜力
    由于许多物联网项目容易失败,组织可以转向这项新技术以改善连接性。连接的自动化功能可以帮助组织释放其物联网项目的潜力,同时降低成本每个有远见的组织现在都在寻求利用物联网 (IoT) 的巨大潜...

    2022-11-24 09:31

  • 扩大自主移动机器人的规模以获得成功
    作者Roberto Michel 是 《Modern》 的高级编辑,自 1996 年以来一直关注制造和供应链管理趋势,主要担任 Manufacturing Business Technology 的前任编辑和前撰稿人。大多数辅助拣选 AMR...

    2022-11-24 09:30

  • 印媒:嵌入式竞争,技术作为美中大国竞争的仲裁者
    摘要:技术在美国和中国之间正在进行的“战略竞争”中发挥着至关重要的作用。注入技术的大国竞争可能会重塑当前的国际关系结构。有可能出现以中美为首的两种对立的技术政治体系,世界其他国家将面...

    2022-11-24 09:22

  • 华硕打造最具竞争力的智能工厂,为工业 4.0 做好准备
    中国台北2022年11月14日电随着工业4.0的到来,工厂需要智能化以跟上时代的步伐。企业主需要大量的技术数据来有效估计生产能力的变化,以及监测机械化和自动化操作的状态。面对全球范围内日益激烈的...

    2022-11-24 09:19

  • 数字孪生提高了普通货物搬运的透明度
    Dachser (德国一家物流公司)和 打工弗劳恩霍夫物质流与物流研究所(Fraunhofer IML )使用@ ILO (高级室内定位和操作)为仓库及其流程创建数字孪生,从而接收每个托盘装运的实时数据。Dach...

    2022-11-23 09:24

  • 自动化在解决不可预测的供应链中的作用
    在过去的几年里,全球供应链一直是高度不可预测的。对于许多组织来说,应对多种挑战的关键是尽可能地部署自动化。他们的长期竞争力在于掌握规模化的运营自动化,作为一个关键的差异化因素。供应链...

    2022-11-22 11:09

  • 可持续供应链必须由人工智能支持
    令人欣慰的是,我们看到各国政府正在采取行动,支持可持续发展的未来。例如,欧盟委员会的产品环境足迹(PEF)计划,将要求品牌计算和披露他们的商品如何影响环境,并通过测量从原材料到生产的供应...

    2022-11-22 11:09

  • 施工现场机器人技术:Fischer带来BauBot建筑行业紧固件机器人
    德国锚固和紧固专家费舍尔(Fischer)公司的BauBot建筑工地机器人说明了机器人技术正在日益开辟工厂以外的新的应用领域这一事实。BauBot紧固机器人协助施工现场的日常工作,并接管钻孔和费舍尔紧固...

    2022-11-22 11:05

  • 窄通道叉车,受限空间的明智选择
    微型配送中心正在世界各地涌现。什么类型的叉车最适合这些空间受限的设施?电子商务的增长可能已经放缓,但正如住宅街道上每天游行的送货车所证明的那样,对直接...

    2022-11-22 11:02

关注官方微信

手机扫码看新闻