总结物料管理的十大原则,对离散型制造业具有普遍的指导意义

时间:2019-06-13 07:27:37 来源:快资讯 性质:转载 作者:【推荐给朋友

  物料管理有一定的原则。总结物料管理的十大原则,对离散型制造业具有普遍的指导意义和参考价值。

  一、先进先出原则(FIFO)

  ①同一状态不同入库时间的物料及产品,发放时按其入库时间的先后顺序发放;

  ②不同状态不同入库时间的物料及产品,其发放的顺序是:试产料——生产线退好料——重检料——厂商新来料

  ③不同状态同一入库时间的物料及产品,其发放顺序是:试产料——生产线退好料——重检料——特采料——允收料

  二、锁定库位原则

  某物料固定摆在某库位,实物所放库位必须要与电脑系统中的一致。库位编码就像一个人的家庭地址一样重要,没有固定库位,就无法快速地找到相关物料。

  三、专料专用原则

  不得随意挪用对应订单的物料。

  四、库存的ABC管理原则

  A类物料的数量可能只占库存的10~15%,但货值可占库存价值的60~70%;

  B类物料的数量可能只占库存的20~35%,但货值可占库存价值的15~20%;

  C类物料的数量可能占库存的50~70%,但货值可能占库存价值的5~10%。

  因此要严格控制关键的少数和次要的多数,也就是要严格控制好A、B两类物料。

  五、"六不入"原则:

  ①有送货单而没有实物的,不能办入库手续;

  ②有实物而没有送货单或相关票据的,不能办入库手续(急料采购可暂代填写相关信息);

  ③来料与送货单数量、规格、型号不同的,不能办入库手续;

  ④IQC检验不通过的,且没有领导签字同意使用的,不能办入库手续;

  ⑤没办入库而先领用的,不能办入库手续(可以同入同出办单);

  ⑥送货单或发票不是原件的,不能办入库手续。

  六、"五不发"原则:

  ①没有领料单,或领料单是无效的,不能发放物料;

  ②手续不符合要求的,不能发放物料;

  ③质量不合格的物料,除非有领导批示同意使用,否则不能发放物料;

  ④规格不对、配件不齐的物料,不能发放;

  ⑤未办理入库手续的物料,不能发放。

  七、一次出库原则:

  物料出库必须准确、及时及一次性完成,生产线领用物料必须要拉回自己生产线所属位置,不能再堆放在仓库的范围,以免造成混乱和差错。

  八、门禁原则:

  ①除仓管人员和搬运人员及车间指定取料人员因工作需要,其他人员一律不得进入仓库料区;

  ②严禁任何人在进出仓库时没有办手续私自携带物料;

  ③有来宾视察时,须在主管级以上人员陪同下方可进入仓库。

  九、"日事日毕、日清日高"原则:

  ①每个仓管员在每日工作结束时,进行当天的相关动态账物的自我确认和核查,确保账目的平衡,找出不足、及时改进。

  ②每日对所管的物料库位至少巡查1~2次,确保所有物料有正确标识,该退的要放入返厂区,以免产生呆滞。

  ③仓管员当日的单据当日必须按时间要求传给统计员,而统计员当日的单据必须在当日录入电脑系统。

  十、以旧换新原则:

  对有规定的物料,严格按照"退旧才能换新、领新必先退旧"原则办理。

】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关叉车技术最新信息

更多..

中叉网微博