改革开放四十年,中国物流变迁史

时间:2018-12-27 09:47:00 来源:驱动中国 性质:转载 作者:驱动中国【推荐给朋友

从摸着石头过河到"仓运配"全程无人闭环:改革开放四十年中国物流之变

40年前的改革开放,一改计划经济的定调,撬开了中国经济市场化发展的大门,而市场经济所代表的正是社会资源的市场化、自由化分配,与消费品货物计划生产、计划分配和计划供应不同,市场化背后是消费品天南地北周转的开始,因此物流运输的变革也成为改革开放突出成就的一大缩影。

数据显示,全社会年货运总量从改革开放初期的不到32亿吨,飞跃到2017年底的近500亿吨,尤其双十一等电商大促,一天10亿件的包裹量创造了人类史上从未有过的货物大迁徙现象与物流奇迹。在铁路之外,路运、空运等方式逐渐成为当下的新主流,与此同时,以人工智能、大数据、物联网为代表的新技术也开始切入物流产业,让物流从传统的运输向智慧化服务过渡。改革开放四十年,中国经济站在了新的起点,物流也迎来产业化发展的大时代,如今我们回望物流产业的过去四十年,毫无疑问是一部波澜壮阔的变迁史。

80年代,市场经济浪潮下的物流产业萌芽

改革开放以前,无论是生产资料,还是消费品都以"计划"的形式运作,流通在其中的价值微乎其微,所有的运力都可以通过自建自成体系。改革开放后,经济的运行规则在根本上发生巨大的转变,新的规则也在倒逼配套体系的创新。

1983年,交通部提出"有河大家走船,有路大家走车"的改革方针,一举突破所有制的束缚,个体户与创新势力快速涌入货运市场,中国物流产业的大踏步发展也就此拉开帷幕。

围绕运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等职能的现代化物流体系也在改革开放的号角中迎来了大发展的时代。同时基础薄弱的物流产业,一开始无法满足市场化发展所带来的巨大需求,同时,加上信息闭塞,使得"货多车少"成为那个时间节点最大的矛盾,越来越多的车和人涌入物流市场。很快,车多货少的情况出现了,于是,专门揽收货源信息的职业涌现,信息部、黄牛、配货站,甚至城市物流中心开始涌现。

而物流平台的出现,不仅为物流行业的信息化提速,更为重要的是实现了物流行业的效率升级,原本单一的产业链开始迈向多元化发展的时代。

零售业蓬勃发展与电商化倒逼物流产业多元化

在传统的货物流通领域之外,在改革开放的持续深入中,零售行业也从国营快速向民营过渡,与传统零售不同,刚开始成立的苏宁就已预见了物流在零售行业的重要性,90年代,苏宁物流成立,这也意味着依托于零售体系、全链路布局的民营物流正式踏上历史的舞台,开启了中国民营企业专业化物流运输的先河。

而物流也成为苏宁在零售行业崛起的不二法宝,当时苏宁控股集团董事长张近东深刻的认识到,简单的商品交易并不稀缺,而配送、安装、售后等服务才能凸显苏宁专业零售的核心优势。所以在物流体系的打造上,苏宁物流也不同于传统物流,而是在货物流通之外,附加了服务这一个重要的选项。

1993年,顺丰快递与申通快递相继成立。更加多元化的物流产业也在此踏上快车道,在世纪交替的关键点,产业机构调整,物流产业开启了第一轮的产业升级,其中1997年,苏宁物流也率先在业内建立起了第一代物流基地,在零售的助推下,中国快递市场年增速前所未有的达到了30%,民营物流、快递企业达到上万家,人力规模更是达到了300多万。韵达、圆通、中通也在2000年前后成立。

物流行业的飞速发展,为电商时代的到来奠定了基础。当人们可以通过互联网购物下单的时候,物流也成为不可获取的核心一环。数据显示,2005年前后,电子商务带来的快递业务量迅速占到了快递总业务量的一半以上。但很快,电商竞争步入深水区,如何保证物流的效率与体验也成为物流公司与电商平台殊途同归的核心竞争力体现,科技化的转型迫在眉睫。

而这也恰恰为依托零售平台发展的物流企业提供了再次腾飞的机会。其中,苏宁在2018年相继从仓储、运输、配送各环节发力,通过技术创新的优势,落地AGV无人仓、干线运输无人车"行龙一号"、无人配送车"卧龙一号"、无人机等为一体的仓运配全程无人闭环。为物流企业降本增效走出一条科技化的路子,以AGV为例,苏宁的AGV无人仓单件商品平均拣货时间为10秒,拣选准确率高达99.99%以上。

智慧零售趋势激活物流产业的服务属性

如今,互联网流量红利消失,占据物流行业主导地位的零售行业开启了线上线下融合的新时代,这也意味着单纯依托于电商流量的物流模式也逐渐走向新的转型节点。2017年底,苏宁凭借线上线下布局的优势,在零售业掀起智慧零售的新革命,以"两大两小多专"为蓝本的场景互联零售业态产品族群快速落地。

在智慧零售所描述的零售图景中,要实现的是需求即场景、产品即场景、内容即场景、服务即场景,满足消费者在任何时间、任何地点、任何服务的需求。这也意味着物流将深度融入这些场景之中,成为零售服务的一部分。目前苏宁智慧物流构建起了涵盖售前售中售后的46项服务,而苏宁帮客家建立起了与物流融合的配、装、修、退等全套的一站式服务,再如无人配送车"卧龙一号",已经实现了与苏宁小店、无人店等业态场景的无缝对接。


在过去的40年中,中国物流就是一张靓丽的国家名片。物流的快速发展也是改革开放的重要推动者之一。如今,站在一个新的起点,物流的下一个四十年也值得我们期待。


】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关物流及供应链最新信息

更多..

中叉网微博