海外工程机械租赁业发展环视

时间:2008-11-14 10:18:36 来源:中国工业报社 性质:转载 作者:中国工业报社【推荐给朋友
  目前世界上很多地区促进租赁业务发展的潜在条件日益显著,比如从拥有设备到租赁设备的转变方兴未艾,工程建设的活跃程度保持在较高水平以及主要设备制造商对租赁业务的大力推动等。另外还有很多其他因素使得预测租赁业务的发展速度极其困难。这些因素包括美国经济的发展及其对欧洲经济的影响,而且从拥有设备到租赁设备的转变速度本身就是一个复杂的问题。即使在通常意义上讨论租赁业务的发展速度也具有盲目性。世界各国的租赁公司所面对的特殊市场通常也是非常复杂和无章可循的。
  全球工程机械租赁统计数据逐步完善
  虽然预测是困难的,但至少全球工程机械租赁行业发展的统计数据正变得越来越完善。美国租赁协会(ARA)联合GlobalIn鄄sight咨询公司已获得北美租赁市场的统计数据。目前欧洲租赁协会(ERA)也跟随效仿,通过一家咨询公司来统计约15个欧洲国家租赁市场的相关数据。ERA已经公布了一份初步估算数据,即欧洲设备租赁市场2006年的总体规模大约为215亿欧元,而且GlobalIn鄄sight公司也开始着手准备一份更加详尽的研究报告。
  全球工程机械租赁业持续增长
  显而易见的是目前租赁行业在全球范围内持续增长,尽管增长速度有很大差别。在更加成熟的市场中,日本业界巨头正在努力扩展其租赁业务,尽管市场的合并趋势仍在继续,但其增长速度估计不会很快。在英国,对工程机械行业前景的乐观预测显示,其租赁业在未来3~4年内年增长速度将达到4%~7%。2012年在英国举办的奥运会必将带动租赁业的蓬勃发展。
  英国设备租赁领域正在经历一段不稳定时期,但是租赁咨询顾问DanKaplan预测“2008年市场将有小幅调整,不会出现大幅下滑,而且较大型租赁公司将很可能在2008年继续保持增长势头。”美国联合租赁公司近期发布的持乐观态度的2008年预测报告似乎也验证了这一观点。
  各国工程机械租赁业分析 印度:实质性发展
  普遍观点认为在广泛的基础设施建设发展背景下,印度工程建设领域将继续保持繁荣发展趋势,并且会因此形成一个更加成熟的设备租赁市场。印度工程机械租赁行业在最近几年取得了实质性发展。以卡特彼勒为例,目前其在印度有12家租赁店,虽然对租赁市场进行量化很困难,但卡特彼勒租赁业务的增长显而易见。据卡特彼勒亚太地区咨询顾问WilsonHu说,2005年卡特彼勒在印度销售的产品只有约1%销往租赁业,2007年这一数字达到了5%。
  实际上,卡特彼勒租赁店已经取得了很大成功,以至于其他制造商也开始着眼于印度设备租赁市场。日立和Tata的合资公司、印度最大的设备经销商之一的Telcon公司的渠道管理兼经销商发展部门经理RajivChaturvedi在接受采访时说,“租赁是很有发展前途的行业。Telcon公司已经涉足这一领域,我们正在为取得进一步发展做打算。”
  然而在印度,工程机械行业最知名的租赁品牌是隶属于工程设备金融集团SREI集团的Quipo公司,该公司的资产总额超过1.25亿美元。Quipo公司负责印度东部业务的副总裁H.S.Bhattachrjya说,2007年公司购买700台设备的总投资额超过2550万美元。他形容Quipo公司对印度工程机械租赁业务发展的预期很“激进”:“我们预计未来2年的增长速度将达到200%。”
  另一家制造商中国三一集团采用了一条与Telcon公司和卡特彼勒不同的发展道路。在印度,三一集团的租赁设备规模达到100台,包括混凝土泵车、平地机、履带式起重机和旋挖钻机等。三一集团从2005年开始在印度销售工程机械设备,作为印度市场的新进入者,三一集团将租赁业作为其提高业务量和品牌知名度的有效途径。
  印度工程机械市场的发展背景仍然极其有利。由印度工业联合会(CII)委托的咨询顾问McKinsey发表的一篇报告中说,2016年印度工程设备行业有潜力达到5倍的增长速度,届时市场规模将从目前的27亿美元发展到100亿美元左右。当然,这其中也存在一些不同意见。例如,在印度大型挖掘机领域占主导地位的JCB公司,其首席执行官MathewTaylor对此持谨慎态度。“过度自信很快就会演变成产能过剩,”他说。
  南非:世界杯能否推动市场发展由于南非正在为举办2010年世界杯足球赛做准备,南非租赁公司可以期望从基础设施的繁荣中获益。但是在位于德班的工程承包商和设备租赁公司———Erbacon公司的创始人和首席执行官DaveErskine看来,相对于已经繁荣发展的南非工程建设市场来说,世界杯只不过是锦上添花,他认为世界杯在南非工程建设领域所占的因素很小。而南非政府已经开始实施的一项耗资达500亿~600亿美元的基础设施投资项目和南非电力公司已经实施的一项250亿~350亿美元的扩展计划才是推动该国租赁市场发展的主要力量。自20世纪70年代早期之后,南非的租赁市场还从未有过如此高的发展速度。
  DaveErskine同时表示,南非租赁市场的显著发展趋势将维持10~15年,同时目前向设备外包的转变也方兴未艾,这些对其所在的Erbacon公司的租赁业务来说都是好消息。
  荷兰:前途远大荷兰设备租赁市场已经相对成熟,年收入达到约..8亿欧元,而且仍然具有巨大的发展潜力,这一说法来自荷兰主要设备租赁公司之一的JastonGroep公司。该公司的长远目标之一是鼓励更多的荷兰主要工程承包商将其工程设备需求外包给租赁商。荷兰建筑和工程市场的密集度很高,主要承包商都拥有自己的租赁公司,而这些租赁公司在我们看来并不属于租赁市场的一部分,荷兰外包业务的发展很不到位,虽然也有少量订单,但就目前来看,根本不值一提。
  JastonGroep公司将在今年开展一场向承包商推广租赁外包协议的运动。现在该公司拥有45间仓库,已经可以提供外包解决方案。这场运动的最初目标是面向收入少于5亿欧元的中等规模承包商,从而达到向更大的承包商推广的最终目的。JastonGroep公司的发展速度和经营策略本身也是荷兰工程机械租赁市场发展的一个缩影。该公司2007年的业绩增长显著,近来还兼并了Huurland公司和GramoNederland公司。JastonGroep公司短期内的发展战略是进一步整合荷兰分散的租赁市场,其长远目标是在全国建立约75个工程机械租赁网点。
  匈牙利:勇往直前据欧洲租赁协会(ERA)统计,匈牙利设备租赁市场的规模比较小,市场容量在3500万欧元左右。但匈牙利租赁行业正在迅猛发展,过去5年几乎增长了5倍,今后5年租赁市场还会增加2~3倍。
  不过在这条发展道路上还会有一些坎坷。比如2007年匈牙利工程建设市场增长速度与2006年相比下降了40%,政府投资已于2006年中期停止。融资租赁方面的情况也不容乐观,一些国内公司纷纷表示只有在客户需求增长的情况下他们才会考虑进一步扩展其租赁业务。
】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关租赁咨询最新信息

更多..

中叉网微博