您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

比亚迪叉车事业部总经理毕国忠:十年奋战 比亚迪叉车驶入快车道

2020-11-24 16:36 性质:原创 作者:杨斌 来源:中国叉车网-中叉网
免责声明:中叉网(www.chinaforklift.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
比亚迪于2009年进军叉车行业,以集约化的新能源技术和实力为根基,以满怀激情的创新精神为动力,经过十多年的发展,一跃成为新能源叉车引领者,掀起叉车行业新能...

比亚迪于2009年进军叉车行业,以集约化的新能源技术和实力为根基,以满怀激情的创新精神为动力,经过十多年的发展,一跃成为新能源叉车引领者,掀起叉车行业新能源的绿色变革风暴。

在CeMAT ASIA 2020亚洲国际物流技术与运输系统展览会上,中叉网采访了比亚迪叉车事业部总经理毕国忠先生,听听他谈谈比亚迪叉车的现在及公司发展规划。

中叉网:今年是比亚迪进入叉车行业的第十一个年头,比亚迪为全球工业车辆带来了“新能源”理念,功不可没。请毕总介绍下比亚迪是如何有勇气和信心,把这个在之前完全空白的“动力”,率先引入中国工业车辆行业的?

毕总:比亚迪凭借全球领先、自主研发的新能源技术,在节能环保的大趋势之下进入叉车行业,是希望通过“油改电”,来提高叉车的动力和操纵性能,打造更安全舒适、更节能环保的物料搬运工具。比亚迪作为全球新能源的引领者,通过技术领先及对行业发展的前瞻性让我们对未来充满了信心;另外,中国工业车辆行业的快速发展让比亚迪更有信心及责任让物料搬运产品搭载比亚迪自主研发的铁电池,为行业的节能减排做出贡献;最后就是物料搬运工具的工作时间较长,在更长的工作时间里,柴油内燃叉车电动叉车在技术和价格上的对比,我们更有信心胜出。在国家节能减排政策对中国叉车行业的影响之下,我们的新能源叉车更有竞争力,所以我们在2009年进入中国工业车辆行业。

中叉网:如今看来,以锂电为动力的电动叉车,正在席卷全球。比亚迪经过十年奋战,正在中国以及全球市场上获益,成功进入全球叉车制造商20强,请毕总介绍下,比亚迪叉车的成功秘密在哪呢?

毕总:首先比亚迪是一个国际性、全球化的品牌,除了叉车,比亚迪还有很多的产品。比亚迪的“7+4”全市场战略,包括七大常规领域,即私家车、城市公交、出租车、道路客运、城市商品物流、城市建筑物流、环卫车;四大特殊领域,即在仓储、矿山、机场、港口领域推出一批专用车产品。随着“7+4”全市场战略的深化,比亚迪新能源汽车市场版图进一步扩充,而叉车的产品线也进一步延伸,推出价格更亲民、选择更丰富的产品系列,已成为新能源叉车的风向标。随着中国技术的进步,全球范围内的消费者也越来越认可中国品牌,同时也逐渐认识到中国产品的价值与创新, “BYD”已成为全球新能源叉车中具有强大实力与吸引力的品牌。

其次比亚迪依靠自主研发的磷酸铁锂电池技术。作为最早涉足新能源汽车的品牌之一,比亚迪最早的主要业务是电池研发和生产。1995年,比亚迪开始研发及生产电池,并在短短几年内就成为了世界第二大电池制造商。比亚迪的“三电”由自己研发,不只是优、缺点自己心理非常清楚,在适配优势方面是别的厂家不具备的。正是因为比亚迪长期以来一直处于电池行业的领先地位,在新能源叉车领域创造了自己的理念。

最后是推出适合市场需求的产品及服务。比亚迪针对不同的工况推出不同类型的叉车。在陶瓷,造纸、饲料等高强度、重工况行业里,比亚迪的平衡重式叉车已经过市场的千锤百炼目前已成为这些重工况行业的首选新能源叉车;针对一些特殊的轻工况,比亚迪在今年新推出专注短时物料搬运的F系列产品,拥有更轻的车身重量,更低的使用能耗。配备比亚迪自主开发的锂电及控制器,电池质保6年或12000小时,在价格上对标燃油车的价格,解决“油改电”的症结。比亚迪拥有丰富的设计经验,针对不同的市场推出不同的产品,比如美国市场上,需要的是更“强悍”型的叉车,要求结实、耐用、坚固,而欧洲市场上需要的是更精致、灵巧的叉车,比亚迪融入市场,为满足市场需求,推出不同的产品。

中叉网:工业车辆市场上,有几种不同形态的锂电,请问毕总如何看待这些锂离子动力电池和磷酸铁锂电池的区别?

毕总:作为叉车动力电池,首先考虑的一点是安全,没有安全作保障,其它的特性就显得不重要了。磷酸铁锂电池是目前最适合的叉车动力电池之一,其正极为磷酸铁锂材料,电池非常稳定,而越是稳定的电池,其安全性也就越能保障。磷酸铁锂电池具有表面的温度不高,穿刺不爆炸,过充时不容易燃烧和爆炸。

另外一点是磷酸铁锂电池的循环寿命有较大优势,还有成本低、快充快放等,这也是叉车动力电池最重要的技术指标之一。

磷酸铁锂电池因正极材料振实密度小,等容量的磷酸铁锂电池的体积相对其它形态的锂电要大,但作为叉车的动力电池,磷酸铁锂电池的这个特性已不算是缺点了。

中叉网:比亚迪经过十年来的发展,针对不同细分市场及应用场景,目前有哪些系列产品?

毕总:目前主要是II类、III类车及高空作业平台及一些辅助的产品。另外,为了更好的适应市场变化新趋势,比亚迪最近几年推出了AGV系列产品。将来,比亚迪叉车专注工业车辆行业,会为客户提供更多、更适合的产品。

中叉网:比亚迪在自动化系列产品及系统集成等方面各有什么特色,如何看待这一产业。

毕总:目前AGV的所有的车型的设计、控制系统及调度的控制、仓库软件等都是我们自己的技术。AGV目前主要应用一些特殊的场所,其原因是因为成本还是比较高的,所以还没有大范围的使用,如能降低成本,我们相信能大范围的推广。对于我们自己来说目前的主要任务是在技术上有所突破,当我们掌握了关键技术、并可以大幅度的降低成本后,产品的价格就降下来了,但这需要一定的时间。

中叉网:据我们所了解,比亚迪最擅长大客户营销,仅在汽车制造业就与宝马、大众、通用、日产、雷诺等企业合作,请毕总谈谈在大客户营销时有什么秘诀。

毕总:比亚迪进行叉车行业后,走的是高端品牌线路,当时我们的做法是,主攻叉车应用行业里的前20名的企业,对于当时的比亚迪叉车来说这是一个迫不得已的选择,因为比亚迪叉车推出市场,单次采购成本较高,一般的小企业是很难从叉车的长期使用成本及产品的价值进行考虑,所以我们只有从大客户入手,在节能减排的同时,做到真正的为他们在节省成本、提高工作效率。

现在回过头来看,比亚迪把锂电池引入叉车行业走的高端品牌线路是对的,做低端产品,永远有人比你更低端,而走高端,别人模仿不来,因为高端品牌是通过美誉度和信任建立起来的。另外,我们希望是在大家的共同努力下,新能源叉车不断壮大起来,如当时我们不关注产品的质量而做成是低端的产品,新能源叉车的发展可能没有现在这么迅速。

随着近几年行业快速发展和能源枯竭的矛盾表现的日益突出,目前各大叉车整机厂商都在加速布局自己的新能源叉车研发,在这样的大趋势之下,我们比亚迪当然也不甘落后,与其它企业一起共同促进新能源叉车行业的发展。

中叉网:请问毕总,比亚迪是否会收购其他物料搬运制造商,弥补产品线。

毕总:从目前来看,我们暂时不会考虑,因为目前我们主要是整合我们的供应链,让我们的供应链更高效。

比亚迪通过技术创新,不断提高我们的品牌影响力。为提升我们的核心竞争力,我们将充分利用其他物料搬运制造商在制造及生产上的优势为比亚迪代加工。

中叉网:请问毕总如何看待经济型小吨位电动平衡重叉车在内部物流和外部物流的市场前景?

毕总:随着人口老龄化严重,中国的人口红利消失,轻量化物料搬运不仅在国外流行,在国内也广受关注,目前国内不少主机厂商已进入这一领域。经济型小吨位电动平衡重叉车以其紧凑型的设计,操作方便、整车高度较低、行驶灵活等优势,适用于各种工业楼层等场所,未来小吨位电动平衡重式叉车将是一个趋势,但要成为主流的车型还需要一些时间。

中叉网:请问比亚迪未来规划是怎么样的。

毕总:比亚迪提供市场所需的产品及服务,未来五年不断提高比亚迪核心竞争力,通过加强人才队伍建设、科技创新、加强品牌建设、产品调整来提高市场占有率。在产品方面加强比亚迪的二类车、AGV等产品研发。

中叉网:请问工业车辆行业,特别是内燃叉车的价格战对中国叉车行业生态有什么影响。

毕总:价格战具有两面性,看如何用好价格战。

中国工业车辆行业发展时间较短,还不是很成熟,在当前的发展阶段,众多的企业参与市场竞争进行价格战,我们虽不赞成目前的价格战,但价格战也是基于每个企业的整体来考虑,是市场竞争的一种手段。一方面因为今年疫情的原因,很多企业担心业务受影响,另一个原因是这些企业有这样的竞争力进行价格战,我们说他们是低价竞争,但进行低价竞争后企业的利润反而上涨了,说明这些企业有这样的实力。

从正面来看,行业规模经济会导致行业成本降低,而有的企业在内部又以成本优势为基础,可以使自己持续地进行价格战,在这样的成本带动之下的价格战是有利于消费者的。通过价格战可推动成本降低和技术进步,可淘汰一批劣质产品生产商及谋求短期利益者,制止重复投资,使社会资源得到合理的整合与利用。

从反面来看,价格战以牺牲利润为代价来获取营业额的增长的方式,无异于饮鸩止渴、竭泽而渔。如果企业长期搞低价销售,那么利润会减少,相应会减少在研发、技改、营销、管理等领域的投入,致使发展后劲不足。

但在比亚迪的客户群体中,就有不少用户,他们更注重的是品牌和质量,而对价格的在乎程度往往是次要的,将来只是简单的通过价格战来获利的情况可能将越来越少。

后记:

敢于做新能源叉车第一个“吃螃蟹”的比亚迪,目前已成为全球新能源叉车引领者,凭借电池方面的优势,以自主研发的实力,提供客户所需产品及服务,通过品牌全球化做大做强,面对疫情突击却仍驶入快车道、跑出“加速度”,助力行业新能源高质量发展。

比亚迪创立于1995年,现拥有IT、汽车和新能源三大产业。比亚迪稳居全球第一大充电电池生产商地位,镍镉电池、手机锂电池出货量全球第一;手机按键出货量全球第一;手机外壳出货量全球第二。比亚迪汽车已快速成长为最具创新的新锐民族自主汽车品牌,更以独特技术领先全球电动车市场。在新能源方面,比亚迪成功推出了太阳能电站、储能电站、电动车、LED等绿色产品,立志于继续引领全球新能源变革!

比亚迪作为全球电动汽车的领导者,是全球少有的掌握了动力电池、电源管理、电控、电机等电动车核心技术的企业。比亚迪最为核心的铁电池技术已经成功应用于比亚迪纯电动汽车e6和纯电动大巴K9,其中e6单车最高行驶里程已超过28万公里,品质得到了市场的检验。基于电动汽车的巨大优势和近年来国际物流行业的蓬勃发展趋势,比亚迪于2010年毅然进军叉车行业,推出了全球首款搭载铁电池的电动叉车,完成了比亚迪在新能源产业的又一巨作。经过两年的技术储备及研发,比亚迪已经成功研发出搭载铁电池的平衡重式、托盘式、前移式、堆垛式四大系列的纯电动叉车,并具备了一定的生产规模。一期工程在惠州工业园已建成年产量达2000台的电动叉车生产基地。另外规划中的韶关生产基地面积约13万平米,产年2万台/年,2013年底可以投入使用。

【研发实力】 比亚迪始终坚持“技术为王,创新为本”的理念,在电动叉车研发上投入技术研发人员150人,其中专项研究电器和液压的博士2名,硕士32名,国家211重点本科院校毕业生97名。具备同时研发平衡重式、托盘式、前移式、堆垛式四大系列纯电动叉车的能力。

比亚迪电动叉车坚持以技术提升品质,不断追求世界级的工艺制造水平。比亚迪拥有完整的整车生产线,包括冲压、焊接、涂装及组装生产线;拥有一流的检测设备和完善的品质体系,通过了ISO9001认证,确保每一辆车从研发到设计,从生产到销售都处于严格的品质管控体系之中。

【企业文化】比亚迪坚持以人为本,尊重人,培养人,善待人,为员工建立一个公平、公正、公开的工作和发展环境。公司在持续发展的同时,始终致力于企业文化建设,矢志与员工一起分享公司成长带来的快乐。比亚迪坚持不懈,逐步打造“平等、务实、激情、创新”的企业核心价值观,并始终坚持“技术为王,创新为本”的发展理念,努力做到“事业留人,待遇留人,感情留人”。

【服务宗旨】比亚迪叉车可按照不同客户的特殊需求设计符合客户要求的产品,产品设计灵活、多样。为了让比亚迪叉车可以更好的服务于客户,我们配备了专业的销售团队,为每一位客户提供专业的服务。“客户至上”是比亚迪叉车永久不变的服务宗旨。比亚迪遍布华北、华中、华东、华南和西部大区的售后服务网点和高素质的服务工程师队伍,保证了快速、高效的售后服务。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻