全国首个5G智慧工厂在汉亮相 借助5G网络传输数据

时间:2019-04-11 10:47:57 来源:楚天都市报 性质:转载 作者:楚天都市报【推荐给朋友

图为:智慧工厂管理平台实时监控生产各环节

全自动的无人工厂并不稀奇,但当数据传输网络由4G变成5G会怎样?答案是:生产效率至少提升30%,新一轮工业革命或许就此诞生。昨日,中国移动湖北公司携手中国信科集团打造的“5G智慧工厂”项目在汉发布,并启动全国首条5G智能制造生产线。

5G传输缩短半秒生产效率提效30%

该“5G智慧工厂”位于中国信科集团下属的武汉虹信通信技术有限责任公司。昨日,记者在现场看到,各环节机器人有条不紊地进行操作。工作人员介绍,以往人工一个小时的工作量,在这个智慧工厂7分钟就可以完成。智慧工厂有一个管理平台大屏,上面实时显示厂区生产情况以及任务监控、质量监控、人员监控、设备监控等状况,并可根据各种状况及时作出反应和调整。

值得关注的是,大屏右下角有两幅实时对比画面,一个是4G网络传输的画面,一个是5G网络传输的画面。可以明显看到,4G网络传输的画面中,人员走动会出现卡顿,面部有细微的马赛克,而5G网络传输的画面中,所有动作都十分流畅,画质也十分清晰。根据两个画面上的钟表对比,时差约为半秒。“不要小看这个‘半秒’,一个环节相差半秒,在一个有无数生产流程的大规模工厂中,缩短‘半秒’可以带来大提效。”中国信科集团有关负责人介绍。

以当日启动的“5G智慧工厂”项目为例,该工厂项目改造前是华中地区规模最大、自动化程度最高的无线产品制造基地,年产能逾50万件,也是5G产业首例5G大规模天线的全自动化生产基地。改造后,通过引入基于5G的工业互联网的组网模式,可以实现设备点对点通信、设备数据上云、横向多工厂协同、纵向供应链互联等,生产效率较改造前提升30%以上。“较之4G的技术,5G网络的速率更高、时延更小,并且实现了多工厂、产业链上下游协同,大大提升生产效率。”中国信科集团有关负责人介绍,工厂规模越大,这种效率的提升越明显。

据介绍,目前中国信科的5G技术与全球领先水平同步。而通过该项目,湖北移动与中国信科已经逐步形成有共性、可推广的智慧工厂解决方案,可以在更多领域开展应用。

5G应用落地示范助力企业运营提效

“4G改变生活,5G改变社会”。武汉是中国首批5G试点城市之一,中国移动集团湖北分公司联合中国信科旗下大唐移动,已在武汉建成5G百站规模试验网。该试验网率先完成的5G网络技术和组网方式全场景测试,为后续5G大规模建网提供了关键数据参考,为中国移动5G试商用做出了重要技术贡献。

昨日,与“5G智慧工厂”项目同时揭幕的还有中国信科与中国移动携手共建的5G工业互联网联合创新实验室。该实验室将充分整合资源,借助信息化技术打通企业各流程,实现从设计、生产到销售各个环节的互联互通,助力传统企业和中小企业大幅提高企业运营效率,合力深入开展5G应用落地和示范,积极打造工业“智能+”特色,进一步扩大湖北工业互联网在全国的影响力和辐射能力。

】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博