未来10-20年,这些行业将会成为下一个发展的风口!

时间:2019-03-08 08:45:44 来源:财经先声 性质:转载 作者:财经先声【推荐给朋友

在现在信息技术高速发展的社会环境下,行业的快速兴起与衰落都不是什么怪事。那么在未来的10-20年内有哪些行业会有高速发展的机会呢?

要知道有哪些行业会高速发展,首先我们来分析一下,行业的发展是由哪几个要素去推动的。推动行业发展的因素大概来讲有三种。第一种是因技术的发展而推动行业的发展;第二种是因消费结构变化推动行业发展:最后一种是因人口结构变化推动行业发展。

首先我们来看第一种情况,技术的发展推动行业的发展。从2000年开始,移动通讯技术高速发展,让互联网行业站在了机遇的风口上。到目前为止所有的"互联网+"的产业都得益于互联网技术的发展。

那么未来10-20年在哪些方面会有技术大发展呢?就目前来看很有可能是人工智能。还记得AlphaGo战胜围棋世界冠军柯洁而引起的热议吗?智能家居,智能汽车等与人工智能相关的产品也在不断地渗入人们的日常生活中。人工智能的发展目前还在不断地深究的状态,一旦到了临界点,技术发生爆炸,很多与其有关的行业也会跟着兴起。

照目前人工智能的热度,以及它日渐成熟的技术来看,人工智能在未来10-20年肯定是个高速发展的行业。在最近两年中,人们对人工智能领域的关注度不断地在提升,对这个行业的投资也在不断地增多。在人才市场上,也有众多的求职者纷纷投身到这个行业,更有众多的高校学术型技术研发人员由从高校的实验室转到了人工智能的企业里。从这里我们可以看出人工智能行业在资金和技术基础上都得到了众多的支持。

第二种情况是消费结构推动行业发展。随着经济的发展,人们的生活水平也在不断地提高。近年来我们常常会听到"消费升级"这个词。消费升级指的是各类消费支出在消费的总支出里面的层次提升。也就是说,在同一个商品的类目中,我们在生活水平提高后,选择价格更高的产品的行为就被定义为消费升级。轻奢品牌的兴起很大一部分原因是得益于消费升级。

在未来的10-20年,有哪些行业会因为消费结构的变化而得到高速发展的机会呢?在目前人们更加注重物质方面的消费,但是在人们满足了物质方面的需求之后,需求就会转移到精神方面的。所以我们可以推测出在未来因为消费结构变化而推动的行业发展有以下几个。

第一个是娱乐行业,我们可以看到在较发达的经济体系当中,娱乐行业的产值在GDP中会占到一定的比重。而在目前我国的娱乐产业在国民生产总值中所占的比例还有很大的上升空间,所以在人们越来越注重放松与娱乐的未来,娱乐行业还有很大的发展空间。

第二个是教育行业。学区房的火热程度可以看得出人们对于教育的重视程度有多高。基本的课后教育,留学服务,教育与技术的结合等等方面,在重视教育发展的未来都会迎来一个大发展。

第三种情况是人口结构变化推动行业发展。人口的结构的变化又分为两个方面,第一个是人口结构在年龄分布上的变化;第二个是城乡人口的结构变化。

我们先来看第一个,人口结构在年龄分布上会有哪些变化。在目前来看,人口老龄化,少子化这个趋势是必然的。参照日本的人口老龄化,少子化的情况,很多的老人在退休之后的生活状况并不好。"老后难民"是很多老年人的生活现状。目前养老行业在我国的普及范围还不够广,在未来传统的养老院模式养老是远远不能满足养老的需求,所以在未来10-20年养老行业肯定是一个高速发展的行业。甚至有人在网上预言:养老行业将会替代火热的房地产行业,成为我国下一个超级大产业。

老年人口的增多,也会推动医疗行业的发展。人老了之后身体各方面的机能就会衰弱,所以老年人人口增多,在医疗行业也会有很大的体现。再有就是保健品行业,人们对健康的重视程度提高,与之相关的行业也可得到发展。

第二个城乡人口结构的变化。大城市有着小城市无法企及的教育,医疗,交通水平,这是很多人坚持留在大城市的原因。在未来城镇化的速度加快,与城镇化相关的行业也将得到一个快速发展。

以上就是我们总结的在未来10-20年会快速发展的行业,希望对您有所启发。

】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博