携程梁建章:机器人不会带来失业危机

时间:2018-03-26 07:15:42 来源:新浪综合 性质:转载 作者:新浪综合【推荐给朋友

  3月24日,“中国发展高层论坛2018年会”在北京钓鱼台国宾馆举行,论坛主题为“新时代的中国”。携程联合创始人兼董事长梁建章受邀出席,并大胆预测无需对人工智能可能导致的失业问题感到恐慌。

  服务业需求吸纳剩余劳动力

  梁建章当天出席了主题为“机器会取代人吗?”的分论坛,与美国麻省理工学院教授埃里克·布林约尔松就开展对话。梁建章就这个问题给出答案:未来必然有部分工作会受到人工智能影响,但机器人远不能完全取代人类工作。

  此前曾有经济学家预测,当前50%的人类工作会被取代机器人取代。而梁建章认为,尽管部分行业会受到冲击,例如无人驾驶会导致部分司机失业。但从经济学上来讲,意味着社会生产力也会提高一倍,同样条件下生产效率和人们的薪资收入会增加。

  梁建章分析指出,一方面这种就业冲击是渐进式的,这个变化会在二十甚至三十年内才会完成,因此平均到每年来看,对就业带来的冲击并不会很大,只有3%-4%左右。

  “另一方面,未来有了更高的收入之后,人们又会去消费更好的教育、医疗、旅游和其他高端服务。”因此梁建章预测未来服务业工作需求将激增,完全吸收工作被人工智能取代的劳动力。

  教育普及破解贫富差距陷阱


  对于人工智能等新技术是否可能导致贫富差距加大的问题,梁建章提出,贫富差距加大不是一个新问题,解决办法还是要提高基本的社会保障和普及教育。

  一方面教育的普及使得每个人都有机会成为技术创新者。在中国和美国,部分高中已经将编程和计算机技术纳入学校课程。亚洲国家例如中国、日本、韩国的高校基础教育也已经做得很好,大学毕业生甚至已经处于饱和状态,但依然会有成功者和失败者。

  另一方面,未来技术方面的人才竞争仍然激烈,最终只有2%的社会劳动力从事创新性质的工作,剩余劳动者还是会从事体力和专业技能性质的工作。因此政府不仅要提供教育机会,还需要提供更完善的社保网络,同时在收入分配上发挥重要的作用,现场提问环节时,有嘉宾提出中国未来税制改革计划和财政收入预测将变得复杂,因为可以对人征税,但不能对机器征税。梁建章对此的回答是:“未来财税体系结构不应该局限考虑所得税问题,比如对低收入人口增税有失公平,对企业家增税则抑制创新动力。应着眼商品服务的流通消费环节,以增值税和消费税为主,更有利于高新技术企业发展。”

】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博