您的位置:首页 > 资讯 > 行业动态 > 正文

京东宣布无人仓等或将常态化运营 我国AGV市场空间巨大

2018-01-02 08:29 性质:转载 作者:极客网 来源:极客网
免责声明:中叉网(www.chinaforklift.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
近日,在智慧无界产业升级物流峰会上,京东宣布物流已经盈利,收入规模在200多亿近300亿元左右。会上,京东在解读新一代物流的同时,还...

  近日,在智慧无界产业升级物流峰会上,京东宣布物流已经盈利,收入规模在200多亿近300亿元左右。会上,京东在解读新一代物流的同时,还表示未来京东要把智能化提高到战略高度,在无人仓、无人机、配送机器人等的常态化运营后,还将开始无人轻型货车、无人配送站点的运营。
  据悉,京东的无人仓是自主研发的定制化、系统化整体物流解决方案,掌握了核心智慧物流设备与人工智能算法,拥有完全的自主知识产权。无人仓最大的特色是采用大量如搬运机器人(AGV)、货架穿梭车、分拣机器人、堆垛机器人、六轴机器人、无人叉车等一系列智能物流机器人进行协同与配合,通过人工智能、深度学习、图像智能识别、大数据应用等诸多先进技术,完成各种复杂的任务。
  目前,京东已经投入使用的无人仓有武汉亚一小件无人仓、华北物流中心AGV仓、昆山无人分拣中心和上海亚洲一号三期无人仓等。值得注意的是,上海亚洲一号三期无人仓实现了从入库、存储、包装、分拣的全流程、全系统的智能化和无人化,是全球首个全流程无人仓,智能设备覆盖率100%。
  而据前瞻统计,除了京东外,电商巨头阿里和苏宁,物流巨头申通和圆通等均加大了无人仓方面的布局,如阿里今年8月份启动的惠阳无人仓是我国实际投入使用的规模目前最大的无人仓库;苏宁双十一前全面上线了云仓库;圆通则从上海中心开始,正在大面积上马自动分拣线……无人仓正在我国遍地开花。
主要企业无人仓布局情况


资料来源:前瞻产业研究院整理


  众所周知,搬运机器人(AGV)是无人仓重要的智能设备,能够极大的提高仓储效率。随着各大巨头对无人仓积极深入布局,搬运机器人(AGV)有望在物流仓储领域实现常态化。同时,其他领域对AGV的使用也有望在阿里和京东等巨头的示范带动下迎来快速发展。
  那么,当前我国AGV发展情况、应用领域有哪些?未来发展空间又有多大呢?
我国AGV发展现状:增长迅速应用领域较为集中
  我国AGV的发展虽然始于上世纪60年代,但长期以来发展缓慢。近年来,在国内工业机器人需求量激增以及“中国制造2025”、智慧物流等各项政策的保驾护航下,我国AGV机器人销售量持续增长。数据显示,2013年,我国AGV机器人销量为2439台,2014年上升至3150台,同比增长29.15%;2015年销量为4300台,同比增长36.51%;2016年销量为6500台,同比增长51.16%。2013-2016年年复合增长率达38.64%,增幅较大的主要原因为电商仓储AGV的使用和推广以及户外港口AGV的应用。
  根据AGV机器人发展趋势,前瞻预计2017年AGV机器人将达到9500台,较2016年增长46.15%。
  2013-2017年中国AGV机器人销量(单位:%)


资料来源:前瞻产业研究院整理

  从需求领域来看,目前我国AGV机器人需求领域较为集中,主要分布在汽车工业、家电制造等生产物流端,2016年二者AGV机器人销售额占比达47%左右,其中汽车工业占比24%,家电制造占比22%。
  此外2016年,除了工业级的应用外,AGV开始向商业行业推广应用,其中对AGV需求最大莫过于电商仓储物流、烟草和3C电子行业,三者占比分别为15%、15%和13%。
2016年AGV应用领域占比情况(按销售额)(单位:%)


资料来源:前瞻产业研究院整理


  我国AGV发展前景:整体AGV市场空间巨大仓储AGV前景向好
  AGV的出现对传统的叉车具有良好的替换作用,而根据前瞻统计的数据显示,2010-2016年,在工程机械行业整体低迷的情况下,叉车行业仍然保持了小幅增长。2016年全国叉车销量为37.01万台,同比增长12.97%;2017年前三季度,叉车销量达到了36.87万台,预计全年有望突破45万台。

上一页12

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 聚合重构,智创未来丨2019工程机械租赁分会年会圆满召开
    2019年11月28日,以“聚合重构,智创未来”为主题的2019年中国工程机械工业协会工程机械租赁分会年会在江苏南京维景国际大酒店隆重举行。本次会议是由中国工程机...

    2019-12-04 14:03

  • 湖南携手央企,推动工程机械“湘军”走出去
    新湖南客户端12月3日讯(记者 彭可心 通讯员 黎雄)今日下午,湖南装备制造与央企对接交流会在长沙举行。此次会议由湖南省商务厅、中国对外承包工程商会和长...

    2019-12-04 11:59

  • 果断收藏!冬季泵车保养小诀窍
    1、油品选择发动机油品选择:发动机润滑油长时间未更换,会积累很多积碳和杂质,使油品粘度增大,在预热期使用时会造成散热不足或润滑不到位等问题,对活塞、缸...

    2019-12-04 09:01

  • 什么是叉车不坏技术?
    叉车是一种物流设备,是物流搬运的重要工具。由于叉车在使用过程中,不断地承压磨损,日积月累,机械磨损、疲劳磨损等自然损坏是不能避免的。叉车不坏?技术?确...

    2019-12-03 15:37

  • 工程机械到底是什么?原来每一个“超级工程”里,它都必不可少!
    (央视财经《对话》)历经中国改革开放40年,今天中国的机械工程已经在世界版图上占有了一席之地。今天的中国机械装备工业,目前已经成为了全球工程机械产品品类...

    2019-12-03 15:35

  • 武汉挖机叉车都要上“环保户口”,未登记或超标排放将被处罚
    长江网12月2日讯2日上午,湖北原点印务公司人员登录微信小程序,为该单位一辆叉车注册了非道路移动机械环保信息,整个过程不到10分钟。今年内,武汉市万余辆非道...

    2019-12-03 13:36

  • 叉车秀!这个PK赛有点“嗨”
    为大力弘扬劳模精神和工匠精神不断提高职工创新能力2019年度高淳区职工职业技能大赛叉车司机技能竞赛举行啦来看看参赛者的风采吧竞赛于当天上午9点开始,随着裁...

    2019-12-03 13:33

  • 叉车倾斜油缸的安装位置及拆解方法
    //一、安装位置//叉车液压系统的液压缸一般是装有起升液压缸、倾斜液压缸、转向液压缸等,因此,叉车的倾斜油缸顾名思义就是安装在叉车液压系液压缸中的了。而叉...

    2019-12-02 09:28

  • 不同时段,叉车容易产生的故障都有哪些?
    不同时段,叉车容易产生的故障都有哪些? 好久没给叉友科普维修知识了今天带大家来看看不同时段,叉车容易产生的故障都有哪些?1.叉车使用初期阶段的故障特点叉...

    2019-12-02 09:20

  • 第三届全国工业车辆标准化技术委员会年会在湖州安吉隆重举行
    2019年11月28日,第三届全国工业车辆标准化技术委员会(以下简称标委会)三届二次扩大会议在湖州安吉隆重举行。出席本次会议的有国家市场监管总局特设局一级调研...

    2019-12-02 08:51

关注官方微信

手机扫码看新闻