您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

[CCTV-1新闻联播报道杭叉集团]【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——育新机 开新局】聚力创新 激发经济新活力

2020-06-11 09:33 性质:转载 作者:央视网 来源:央视网
免责声明:中叉网(www.chinaforklift.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
央视网消息(新闻联播):抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。习近平总书记强调,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大...

央视网消息(新闻联播):抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。习近平总书记强调,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。眼下,各地正在积极开展技术创新、业态创新,加速推进产业结构转型升级,不断激发经济发展的潜力与活力。

浙江杭州的这个车间里,不同颜色和型号的叉车正在同一个流水线上装配,这在以前是无法想象的事。

杭叉集团产品合集

而在以前,由于换颜色过程复杂,只能做完一种颜色再换下一种,完成一批订单时间长、占用资金大。当杭叉集团决定通过智能化改造生产线来攻克这个难题时,企业内部出现了不同意见。

决策层顶住压力投巨资打造了国内第一个基于5G网络、工业互联网、大数据一体的叉车智能车间,产能提高了一倍。生产线刚改造完就遇上了疫情,但是个性化生产加上产能大增使得杭叉在行业内率先实现复工,接下大量海内外订单。今年前五个月,叉车销量同比增长了12%。

今年,国家将围绕5G等新型基础设施建设塑造一批新兴产业链,聚焦重点产业链中关键短板,在集成电路、先进印染技术等领域建设一批高水平制造业创新中心,深入实施智能制造、绿色制造工程,培育一批先进制造业集群。

创新链和产业链融合发展提升经济增长新空间的同时,也在不断增强经济发展的韧性和潜能。在广西,得益于前期大数据等技术在农业全产业链的布局,政府和企业及时掌握生产、销售数据,把疫情初期滞销的砂糖橘、沃柑等迅速销售出去,成为全国农产品销售最顺利的地区之一。

四川眉山,农业数字化还培养出一批新型农民。在这个智慧大棚里种番茄看不见土壤,番茄苗生长在插着滴灌设备的椰糠条里,计算机可以远程控制水肥占比进行营养输送,番茄从采摘、包装、运送全程实现了智能化,这让村民曾锐的工作变得简单高效。

今年,眉山还将新建8个单体面积在105亩以上的智能温室大棚,每个大棚将带动200多位像曾锐这样的新型农民就业。而疫情发生以来,农产品网上热卖、云上春耕备耕,创新带来农业产业链加速升级。今年,国家将继续实施信息进村入户工程、建设农业农村大数据中心等措施,推进现代信息技术在农业农村各领域的深度融合。

杭叉集团是中国目前最大的叉车研发制造集团之一。目前集团公司下属70多家控股子公司、7家参股公司,集团共有员工4100余人。母公司杭叉集团股份有限公司是由原杭州叉车总厂经两次改制成立的股份有限公司,2016年12月在上海证券交易所主板(A股)成功上市,股票代码603298,注册资本61885.418万元。

杭叉集团产品销量十多年持续位列行业前茅,连续十年保持行业出口第一。据美国《MMH现代物料搬运杂志》对全球叉车按销售额排名,杭叉集团位列世界第8位。杭叉集团的销量已占世界机动工业车辆总销量的7%以上。

杭叉集团股份有限公司连续获“中国制造业企业500强”,“中国民营企业500强”,“中国大企业集团竞争力500强”、获“全国五一劳动奖状”和“全国机械行业文明单位”,并入选“中国机械工业排头兵企业”和“浙江经济年度榜样”。公司是国家高新技术企业,浙江省装备制造业重点培育企业,拥有国家认定企业技术中心、国家认可实验室、浙江省重点企业研究院、省级企业高新技术研发中心、省工业车辆工程技术研发中心、省级智能工业车辆院士工作站、博士后科研工作站等。

公司已形成1-48吨内燃叉车、0.75-18吨蓄电池叉车、集装箱专用叉车、45吨集装箱正面吊、牵引车、搬运车、堆高车、越野叉车、伸缩臂叉车、登高车等全系列、多品种的产品结构以及多款AGV智能工业车辆,达上万种品种规格。自主开发的新产品多次荣获全国机械工业大奖,省、市科技进步奖,并获全国用户满意产品称号,主导产品获国家出口免验资格。

公司实施“两头强、中间精”的发展模式,拥有国家级企业技术中心、国家认可实验室,拥有一支实力雄厚的全球供应商队伍、一个精益高效的生产支持系统和一支由60多家销售服务型分子公司和180多家国内经销商、70多家国外经销商组成的强大的营销服务网络,为全球用户提供优质的产品和服务。

目前,杭叉在“智能产品研发”和“智慧工厂建设”上取得可喜进展。采用先进导航和智能控制系统的多款AGV智能工业车辆已在物流和制造企业推广应用。位于杭州青山湖科技城的“杭叉工业园”实施数字工厂项目。建设PLM平台,对产品设计的全生命周期进行数字化管理。引进国际先进的数字化装备进行零部件加工和整机装配,并和公司MES系统进行实时数据交互,实现订单进度、关键件信息、工艺数据、质量数据的自动采集和判断,对公司整个生产过程进行数据化管控,提高生产效率和产品质量。利用物联网技术结合WMS系统,实现仓库物料的智能化管理。杭叉集团是杭州市机器换人示范企业,相关项目获杭州市物联网推广应用示范项目。

杭叉以“做世界最强叉车企业”为愿景,致力于“让搬运更轻松”,坚持“专业化生产,品牌化经营,集团化运作,国际化整合”的发展战略,实施“两头强、中间精”的发展模式,创造价值,回报社会,为客户提供最真诚的服务。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻