“超然神将·机器人战队” 亮相818:零售苏宁的背后的科技苏宁

时间:2018-08-08 07:49:30 来源:互联网 性质:转载 作者:互联网【推荐给朋友

  “苏宁不仅是一家零售企业,还是一家科技企业”,7月28日,苏宁科技集团副总裁乔新亮携手苏宁科技“818”机器人战队,亮相苏宁818燃客城时表示。


  
  为什么要实现“苏宁科技”
  乔新亮表示,苏宁作为一家智慧零售企业,必然与科技相辅相成。而其中最显而易见的,就是场景。可以说,苏宁发展至今,已经围绕零售形成了一个广而大的场景圈。如何实现这些场景智能与高效地运作,不得不提到的就是科技。
  目前,苏宁已经围绕零售形成了同心多圆的产业机构,拥有零售、金融、物流、文化、体育等产业为科技作后台。不仅如此,从科技层面,苏宁已有4000多个自主研发的系统,交易、数据以及AI三大中台,九千余人的研发队伍,拥有良好的框架体系。
  科技是什么?正如乔新亮所说:“有竞争力的企业有两个,第一特别懂行业,第二特别懂科技。”科技是第一生产力,它能够带给企业的是核心竞争力,是提升用户体验的法宝。可以说,当下企业在市场上的地位,是由科技决定的。
  场景与科技的结合——“818”机器人战队
  代表苏宁科技实力的“818”机器人战队,有一个独特的品牌名称——超然神将·机器人战队。乔新亮提到,科技走到最后,就是要AI智能化。而这其实从根本上,就是要科技成为人类的助手。超然神将机器人战队正是朝这个方向设计和发展的。无论是在采购、销售、配送、服务还是用户体验上,都能在此实现。结合苏宁最强大的“场景”,乔新亮为我们解释了超然神将机器人战队的优势:“九千人的研发队伍,四千个系统,十万个服务,这个监控其实是需要花费大量的人力、物力,从研发过程尤其到最后生产,怎么保证它是稳定运行,怎么保证用户体验能及时发现去干预,要建设一个完善的监控体系,这里说的机器人就是干这个事情。”
  在苏宁长期发展的过程中,合作过的科技企业不计其数。为什么要实现自主研发,走“苏宁科技”道路呢?
  其实,就是因为“场景”二字。因为在很多独立的软件公司,对于监控,更多的是“监视”+“控制”,并没有对场景的理解。苏宁要做的,就是去搭建一个全方位的监视体系,通过超然神将机器人战队完成对生产中各个变化、变更的了解,结合场景特点实现全方位监控。在这个过程中,人力和时间的成本就能够得到大规模地减少。再通过完善产品的更新换代,让机器人能够进一步助力场景的优化,实现高效的工作。所以,机器人会是未来苏宁零售发展的核心与关键。
  如何利用科技催化零售?
  苏宁科技在内部支撑上主要聚焦两大能力:第一,智慧供应链,第二场景互联网。通过智慧供应链,实现预测销售、库存补货、物流线路的优化,解决行业最关心的“最后一公里”痛点,通过科技让这些变得更加高效与智慧。在这个时代,最宝贵的是时间,哪个企业能够节约时间,吸引人们更多碎片化的精力,就能够占领更多的市场。苏宁通过线上的苏宁易购平台与实体店苏宁小店,让苏宁的智慧零售真正地实现数字化与场景化的结合,在通过机器人让服务标准化的同时,也能够让服务更加具有个性化,为用户带来更直观的感受。
  除此之外,乔新亮还提到了苏宁云的概念。他谈到,产品与企业的对接,在庞大的市场中是很盲目的,如何更贴心、更好地去帮助到某一个用户,让这个人有更好的体验,这需要一套真实的数据统计来实现,而苏宁云的价值就体现在这里。当产品走向数字化的运作时,资产也会变得有活力起来,而其中的相互关系是什么,需要一个可靠的系统来为我们服务。
  苏宁的智慧科技,不仅仅是希望苏宁成功,更希望能够帮助更多的企业实现成功。结合苏宁云,聚焦场景,实现工作的高效管理,将是苏宁科技发展的重要方向,也希望通过苏宁科技,与更多卓越客户实现广泛的合作。

】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博