国内轮胎标准及管理

时间:2005-02-11 来源: 性质:原创 作者:中国叉车网摘【推荐给朋友
    1 .国内轮胎标准现状
  (1) 汽车轮胎子午化、低断面化加快,斜交胎退出市场仍需较长时间。我国 1960 年开始研究全钢子午线轮胎, 60 年代末试生产,但汽车轮胎标准涉足子午线轮胎从 80 年代才开始。 1982 年 3 月 27 日,我国同时发布了轿车子午线轮胎和载重汽车子午线轮胎国家标准,拉开了制定轿车子午线轮胎国家标准的序幕。此时的轿车子午线轮胎标准列入了“ 82 ”系和“ 70 ”系列,载重汽车子午线轮胎标准也只是列入了部分英制的轻型载重和载重车胎及部分重型载重子午胎,列入的规格数量都很少。就当时来说,子午线轮胎是一种新型结构的轮胎产品,由于具有高速、耐用、安全、舒适、噪声小等优点,得到了大家的认可,国家也把子午线轮胎作为橡胶工业发展的重点。到了 80 年代末,国家又对汽车子午线轮胎标准进行了全面的修订,于 1989 年 3 月 6 日同时发布了新修订的轿车子午线轮胎标准和载重汽车子午线轮胎国家标准。在这两个标准中不仅增加了子午线轮胎规格的数量,而且轿车子午胎向扁平化迈出了一大步。此时的轿车轮胎在原 82 和 70 系列的基础上增加了 80 、 75 、 65 、 60 四个系列的轿车子午线轮胎,出现了品种的多样化。这就是三次全面制、修订的第一次。 90 年代直到今日,子午线轮胎得到了更进一步的发展,为了满足这种需要, 1997 年和 2003 年又两次分别对轿车子午线轮胎和载重汽车子午线轮胎进行了全面修订。修订后的这两个标准大大地增加了子午线轮胎规格,轿车子午线轮胎标准中既出现了 55 、 50 、 45 和 40 系列的原配轿车轮胎,也出现了 70 、 80 和 90 系列的 T 型临时备用的轿车轮胎;轻型载重汽车子午线轮胎和载重汽车子午线轮胎向公制化和扁平化发展,挂车用轻型载重汽车轮胎也开始出现, 60 、 65 、 70 、 75 、 80 和 85 系列的轻型公制系列子午胎规格大量存在;全钢载重汽车子午线轮胎标准除了规定英制系列和 80 、 75 、 70 系列的公制全钢无内胎子午线轮胎外,还制定了单胎使用的公制 65 系列全钢子午线无内胎轮胎,使全钢载重汽车子午线轮胎朝着公制、扁平化、宽断面和无内胎方向发展。
  经过几次修订,无论是轿车轮胎标准还是载重汽车轮胎标准,都日臻完善。轿车原配轮胎虽然全部实现了子午化,但仍保留了部分老车型替换用的 11 个轿车斜交轮胎规格;载重汽车轮胎标准尽管子午线轮胎规格增加迅速,但英制斜交轮胎规格变化不大。今后,保留的轿车斜交胎淘汰的速度将会很快,载重汽车斜交胎仍会保留很长时间。
  (2) 全钢子午线结构在工程和农业轮胎中得到应用。以前的工程机械轮胎和农业轮胎标准,一直是斜交轮胎的天下,而现行的工程机械轮胎标准开始涉足子午线轮胎,农业轮胎标准中也出现了少量的农业拖拉机驱动轮普通断面和低断面子午线结构的农业轮胎和农业拖拉机中耕子午线结构的农业轮胎。工程机械轮胎有窄基和宽基子午线轮胎、 65 系列的子午线轮胎、平地机和筑路机子午线轮胎。由此可以看出,子午胎将会成为斜交胎的替代产品,这种替代不仅在汽车轮胎、工程机械轮胎和农业轮胎中发生,今后还将会在更大的范围中出现,像摩托车胎、工业车辆轮胎中。
  (3) 不断完善轮胎性能检测方法标准,促进子午胎高速发展。 20 世纪六七十年代,我国的汽车轮胎国家标准中所规定的都是斜交轮胎标准,这时的轮胎性能试验方法标准仅有几个。在仅有的这几个标准中,轮胎的检测项目也有限,检测方法相对简单。轮胎的成品性能只考核扯断长度、扯断伸长率、扯断永久变形、硬度、磨耗量、附着力、撕裂强度和接头扯断强度等内容;至于轮胎的耐久性能和高速性能如何,在当时却没有相应的标准予以考核。此时,我国的轮胎检测标准与国外工业先进国家的轮胎检测标准相比存在着一定的差距。就拿轿车轮胎来说,当时国家标准规定轿车轮胎的最高行驶速度为 150 km / h ,这个数据只是规定而已,由于没有高速性能试验方法标准对轮胎的高速性能进行考核,轿车轮胎的最高行驶速度是否能达到这个速度值、实际到底能达到多少,谁也不知道。这时我国的轮胎高速性能处于低档水平,其他轮胎也类似。在这种情况下,我国生产的轮胎只能满足国内低档轮胎消费市场的需要,很难走出国门打入国际市场,出口量少。
  到 20 世纪 80 年代,从我国的实际出发,根据国家提出的积极采用国际标准和国外先进标准的方针政策,制定了汽车轮胎成品性能试验方法标准,即:高速、耐久、脱圈和强度检测方法标准,完成了轮胎从考核物理机械性能到考核整个轮胎成品性能的过渡。由于有了轮胎的成品性能检测试验方法和考核要求,只关心轮胎成品的综合性能,不再对轮胎的物理机械性能进行考核,而是由企业自行掌握。通过轮胎高速、耐久、脱圈和强度试验方法国家标准的制定,使人们对轮胎的高速性能和制造质量提出了更高的要求,大大地推动了轮胎制造技术的研究和开发,从而使我国的许多轮胎企业在 80 年代生产出性能优越的子午线轮胎,改写了我国只生产轮胎而无子午线轮胎的历史,实现了轮胎制造技术质的飞跃,轿车轮胎高速性能已达到210km/h ,轮胎出口的数量也有了较大的增长。进入 90 年代后,由于子午线轮胎标准的不断修订,轮胎标准中又增加了低高宽比的公制系列轮胎,从而使我国汽车子午线轮胎的生产得到了突飞猛进的发展,目前所有为轿车配套的轮胎都实现了子午化。轿车现在除了一些将要淘汰的老车型外,新车型都装配子午线轮胎。其他汽车轮胎,如:半钢的轻卡胎和全钢的载重胎都在以我国轮胎历史上空前的速度增长,超过了其他任何国家。
    20 世纪 90 年代末和 21 世纪初,人们又对轮胎的性能提出了更高的要求。为充分体现以人为本的理念,使轮胎乘坐更舒适、更环保,又制定了轮胎滚动阻力、动平衡和均匀性试验方法国家标准。这些标准的制定,使本来就比斜交轮胎滚动阻力小、节油和噪声小的子午线轮胎,在这些方面的性能又有了更进一步的提高。轮胎滚动阻力小,可以降低油耗,减少尾气排放,保护我们赖以生存的大气环境,减少疾病的发生;轮胎的动平衡和均匀性能好,将会减少震动,降低噪声的污染,同时也会使乘坐更舒适。轮胎这些性能的进一步改进,大大地提高了轮胎的品位,使我国轮胎在国际市场上的竞争力得到了增强。
  经过几代标准化工作者的努力和奋斗,现已形成了一整套完整的轮胎、轮辋、气门嘴标准体系。这套完整的标准体系除了轮胎标准外,还有与其相配套的轮辋和气门嘴标准。轮胎标准包括基础标准,规格、尺寸、气压与负荷标准,安全标准和试验方法标准;轮辋标准主要是轮辋轮廓标准和轮辋轮廓检测标准;而气门嘴标准同轮胎标准一样,除了基础标准外,还有型号、规格尺寸标准和试验方法标准。这一套完整的标准体系,对保证轮胎的制造质量和安全使用起着至关重要的作用。
  (4) 轮胎标准正在由生产型标准向贸易型标准转化。为了满足社会主义市场经济的需要,促进轮胎贸易的发展,根据国家有关政策,调整了轮胎标准修订的指导思想,轮胎标准的制、修订工作,要一切为市场服务、为贸易服务,强化了对轮胎产品质量和性能的关系,突出了安全性能要求。对一些应属于企业行为的,在国家标准中一律取消,由企业自行控制。
  2 .目前我国轮胎标准化管理模式
  (1) 轮胎标准分为强制性标准和推荐性标准。 1992 年以前,轮胎标准没有强制性标准和推荐性标准之分,其性质都是强制的,凡是标准规定的内容都要按标准认真执行。为执行《中华人民共和国标准化法》,原国家技术监督局和原化工部分别对国家标准和行业标准进行了清理整顿,并分别于 1992 年 5 月 5 日和 1992 年 9 月 4 日发布了清理整顿结果。现行的轮胎标准分为国家强制性标准、国家推荐性标准、行业强制性标准和行业推荐标准。另外,还有企业自己的标准,即企业标准。对于强制性标准必须执行,推荐标准执行与否,由标准的使用者自己决定,对执行国家推荐性标准者国家予以鼓励。
  (2) 国家标准和行业标准由国家标准化行政主管部门统一管理。不管国家标准、行业标准是强制性的还是推荐性的,都要由国务院有关标准化行政主管部门统一定计划、统一编号、统一批准发布实施。具体起草和审定工作由全国轮胎轮辋标准化技术委员会及其下设四个分技术委员会承担。目前,我国现有轮胎、轮辋、气门嘴国家标准和行业标准 92 项,其中国家标准 83 项,行业标准 9 项。在这些国家标准和行业标准中,强制性国家标准 19 项,推荐性国家标准 74 项,强制性行业标准 4 项,推荐性行业标准 5 项。
  今后我国轮胎标准化工作的发展方向
  1 .完善轮胎检测标准体系,促进轮胎质量的提高和高性能子午胎的发展
  为体现以人为本的理念,进一步提高轮胎的安和环保性能,仅有现行的高速、耐久、脱圈和强度试验是不够的,需要不断完善轮胎的检测标准。今后要加快资料的收集,积累数据,早日制定出滚动阻力考核指标、轮胎抗湿滑性能试验方法和噪声检测试验方法标准。
  2 .加快轮胎规格尺寸标准的修订工作,一切为市场需要服务
  轮胎规格尺寸标准是最直接贴近市场的,与开发新轮胎规格密切相连。加快这些标准的制、修订进度是今后轮胎标准化工作的一个重要方面,市场的需要就是标准化工作发展的方向。
  3 .改变轮胎标准属性,建立轮胎技术法规体系
  随着社会道义市场经济的发展,根据采用国际标准和国外先进标准的政策,为与国际标准接轨,我国的轮胎规格尺寸标准完全可以由现行的强制性和推荐性并存,全部改为推荐性标准;同时,把影响人身安全的综合性能制定成为我国的轮胎安全技术法规,纳入法制管理的轨道,其他基础性标准和试验方法标准全部列为推荐性标准;在市场经济活动中,对产品的技术要求,企业应制定自己的内控标准,即企业标准,提高产品质量和市场竞争力,而技术法规则依法管理。
  4 .加强标准信息服务,做到信息资源共享
  全国轮胎、轮辋、气门嘴标准化技术委员会站在轮胎、轮辋、气门嘴标准修订的最前沿,掌握着许多有关轮胎轮辋气门嘴标准制、修订的最新动向,同时还了解国外许多相关标准制、修订的最新情况,这是他人无法比拟的优势。要充分利用这一优势,建立起自己的网站,采用先进的信息管理手段,为用户提供服务,做到资源共享。

  结论
  1 .公制系列、低扁平化、宽断面子午线轮胎规格在轮胎标准中所占的比例将会越来越大,这类轮胎是今后轮胎的发展方向。
  2 .轮胎标准化工作要以市场为导向,脱离市场的实际需要而制定的标准,是没有生命力的标准,最终会被市场淘汰。
  3 .检测标准的不断完善,是轮胎质量的保证。
】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关叉车及物流标准最新信息

更多..

中叉网微博