您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

杭叉集团以党建打造发展新引擎

2021-06-11 09:08 性质:转载 作者:中国证券报 来源:中国证券报
免责声明:中叉网(www.chinaforklift.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
“做世界最强叉车企业”是杭叉集团制定的发展愿景。杭叉集团党委书记、董事长、总经理赵礼敏告诉中国证券报记者,杭叉集团党委始终抓好党建工作,成为企业发展的...

“做世界最强叉车企业”是杭叉集团制定的发展愿景。杭叉集团党委书记、董事长、总经理赵礼敏告诉中国证券报记者,杭叉集团党委始终抓好党建工作,成为企业发展的推动器。

强党建重创新

助推企业高质量发展

杭叉集团是国内大型叉车研发制造集团之一。据美国《MMH现代物料搬运杂志》按叉车销售额排名,杭叉集团位列全球第8位。

赵礼敏认为,党建强,则企业强。党建是企业发展的“稳定器”。把党的领导融入公司治理各环节,党建与企业文化深度融合,是提升企业竞争力的基础。

正是秉承党建工作与企业发展两不误的原则,杭叉集团的经营指标在2020年迎来历史最好水平。年报显示,2020年公司实现营业收入114.52亿元,同比增长29.34%;实现归属于上市公司股东净利润8.38亿元,同比增长29.99%;实现归属于上市公司股东扣非净利润7.82亿元,同比增长44.04%。

“企业党建工作和企业生产经营目标是一致的,出发点和落脚点是企业健康发展,提高广大员工生产积极性、提高企业经济效益。” 赵礼敏告诉记者。

杭叉集团充分发挥各级党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,结合生产经营实际,积极组织开展党员领办项目、党员先锋岗、党员责任区、党员先锋指数考评以及党员双争双评等主题鲜明、健康向上、形式多样的活动,引导党员和广大员工进一步增强责任意识。

除了调动党员和员工的生产积极性,在技术创新方面,杭叉集团持续加大技改投入,深入实施智能制造项目,基于5G应用、工业互联网、智能焊接、自动涂装等智能制造工艺技术,建成了行业领先的基于5G网络、工业互联网、大数据于一体的叉车智能工厂,实现自动化组装、焊接、涂装、物流。

报告期内,公司拥有各类智能机器人近500台、智能化集成生产线20余条、喷涂流水线10余条、配送物流AGV智能物流车20余台、智能化立体库5套,形成了年产25万台工业车辆和其他物流设备的生产能力。

同时,杭叉集团引入精益生产模式,推行MES生产流程控制系统,融合焊接、涂装、搬运等各类机器人、自动物料输送系统、智能拧紧机系统、数控加工设备等,大幅提高了自动化和智能化水平,提升了生产效率和产品可靠性,实现由“传统制造”向“现代制造”,“中国制造”向“中国智造”的转变。

品牌显特色

赋能企业生产经营

在60余年的发展历程中,杭叉集团充分发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,成为引领企业发展的核心力量。

近年来,公司党委以下属11个党支部为依托,带领4700余名员工全力发展企业,党建统揽功能愈发凸显。公司始终把创新作为推进党建工作的重要举措,找准党建工作与经济发展相融互动的最佳切入点。

公司在总装二分厂成立了“电动车辆装配工艺效能创新工作室”。据赵礼敏介绍,这项活动以提升产品质量为核心,充分发挥一线员工的创造性,合理运用公司资源,进一步完善先进的生产装配工艺,提高生产效率,降低工人劳动强度。“工作室先后被评为市级、省级创新工作室,其领衔人傅开华获得浙江省五一劳动奖章。”

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,杭叉集团党委积极发挥政治核心作用和战斗堡垒作用,迎难而上、稳中求进,持之以恒做好疫情防控,精准施策助力复工复产,高质高效履行企业社会责任,取得了疫情防控、生产经营的双赢。

“在落实疫情防控和安全生产措施的前提下,杭叉人第一时间进入‘战壕’,2020年2月12日在行业内率先启动复工,2天内即恢复发货。在随后的经营工作中,月月无淡季、屡屡获佳绩。”赵礼敏表示,2020年公司实现叉车销售20.72万台的佳绩,同比增长48.59%。

抓重点重特

增强企业文化活力

赵礼敏介绍,公司持续传承和发扬杭叉的“家”文化。公司党政领导班子始终牢记“员工是第一牵挂”,本着“群众利益无小事”的理念,关心员工生活,认真解决员工关切的问题,着力改善民生,维护队伍稳定。

多年来,公司探望员工、慰问及困难补助500人次,发放困难补助费50余万元。同时,投入450万元对集体宿舍进行装修改造,为员工提供更加舒适的居住条件。

“家”文化提高了员工的满意度和归属感,形成助力公司高质量发展的向心力。面对疫情影响、竞争日益激烈的严峻局面,杭叉员工不等不靠,主动作为,顶住了压力和挑战。2020年,杭叉集团内销量同比增长53.83%,国内市场占有率提高了4个百分点;外销量同比增长25.92%,在国际市场位列行业前茅。

“同时,我们积极将‘家’文化传播到社会,积极承担企业社会责任。”赵礼敏表示,杭叉集团最早成为杭州市帮扶集团成员单位,从49100帮扶工程到联乡结村,从“左口乡”到“梓桐镇”、春风行动等,历时五轮16年,提供帮扶基金及物资共计1600多万元。

目前,公司已推出具有国际先进水平的25个系列、130多个全新车型,满足不同领域客户的多层次需求。在国内外市场设立了70余家直属销售分、子公司及600余家授权经销商和特许经销店,产品成功进入美国、欧洲等高端市场,为全球200余个国家和地区的客户提供优质产品及全方位服务。

公司表示,未来将坚持走创新驱动高质量发展之路,充分利用自身的优势,加快构建智能化、集成化、国际化叉车龙头企业,力争早日实现“做世界最强叉车企业”的目标。

杭叉集团是中国目前最大的叉车研发制造集团之一。目前集团公司下属70多家控股子公司、7家参股公司,集团共有员工4100余人。母公司杭叉集团股份有限公司是由原杭州叉车总厂经两次改制成立的股份有限公司,2016年12月在上海证券交易所主板(A股)成功上市,股票代码603298,注册资本61885.418万元。

杭叉集团产品销量十多年持续位列行业前茅,连续十年保持行业出口第一。据美国《MMH现代物料搬运杂志》对全球叉车按销售额排名,杭叉集团位列世界第8位。杭叉集团的销量已占世界机动工业车辆总销量的7%以上。

杭叉集团股份有限公司连续获“中国制造业企业500强”,“中国民营企业500强”,“中国大企业集团竞争力500强”、获“全国五一劳动奖状”和“全国机械行业文明单位”,并入选“中国机械工业排头兵企业”和“浙江经济年度榜样”。公司是国家高新技术企业,浙江省装备制造业重点培育企业,拥有国家认定企业技术中心、国家认可实验室、浙江省重点企业研究院、省级企业高新技术研发中心、省工业车辆工程技术研发中心、省级智能工业车辆院士工作站、博士后科研工作站等。

公司已形成1-48吨内燃叉车、0.75-18吨蓄电池叉车、集装箱专用叉车、45吨集装箱正面吊、牵引车、搬运车、堆高车、越野叉车、伸缩臂叉车、登高车等全系列、多品种的产品结构以及多款AGV智能工业车辆,达上万种品种规格。自主开发的新产品多次荣获全国机械工业大奖,省、市科技进步奖,并获全国用户满意产品称号,主导产品获国家出口免验资格。

公司实施“两头强、中间精”的发展模式,拥有国家级企业技术中心、国家认可实验室,拥有一支实力雄厚的全球供应商队伍、一个精益高效的生产支持系统和一支由60多家销售服务型分子公司和180多家国内经销商、70多家国外经销商组成的强大的营销服务网络,为全球用户提供优质的产品和服务。

目前,杭叉在“智能产品研发”和“智慧工厂建设”上取得可喜进展。采用先进导航和智能控制系统的多款AGV智能工业车辆已在物流和制造企业推广应用。位于杭州青山湖科技城的“杭叉工业园”实施数字工厂项目。建设PLM平台,对产品设计的全生命周期进行数字化管理。引进国际先进的数字化装备进行零部件加工和整机装配,并和公司MES系统进行实时数据交互,实现订单进度、关键件信息、工艺数据、质量数据的自动采集和判断,对公司整个生产过程进行数据化管控,提高生产效率和产品质量。利用物联网技术结合WMS系统,实现仓库物料的智能化管理。杭叉集团是杭州市机器换人示范企业,相关项目获杭州市物联网推广应用示范项目。

杭叉以“做世界最强叉车企业”为愿景,致力于“让搬运更轻松”,坚持“专业化生产,品牌化经营,集团化运作,国际化整合”的发展战略,实施“两头强、中间精”的发展模式,创造价值,回报社会,为客户提供最真诚的服务。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 龙合智能 | 叉车属具之伸缩叉
    自由伸缩 安全可靠龙合智能设计生产的伸缩叉(也称“前伸叉”),适用于双排货架远端或运输装置一侧的托盘类货物的叉取、堆垛、装卸作业,凭借着性能好、配置高...

    2021-06-11 15:16

  • Seegrid推出全新Palion系列8自主牵引车
    图片来源于网络Seegrid Corporation宣布推出具有增强智能路径技术的Palion系列8自主牵引车。新型Palion系列8自主牵引车增强了对其路径和周围环境的了解、扩展的...

    2021-06-11 11:28

  • 2021.6.15 吉日迁居 大展鸿图
    二零二零,我们和大家一起感受过惶恐、迷茫、孤独,经历了暂停、封城、隔离。全人类在疫情面前,似乎都失去了未来和希望。自我隔离的世界,物流将走向何方?然而...

    2021-06-11 10:38

  • 火炬能源公司通过突发环境事件应急预案专家评审
    为贯彻国家有关法律法规及文件要求,6月10日下午,火炬能源公司邀请淄博经开区生态环境局领导、环境应急预案评审专家,到公司进行突发环境事件应急预案评审。专...

    2021-06-11 09:13

  • 商机共享·资源聚势|理士国际江苏销售公司首次经销商会议圆满召开!
    6月9日,理士国际江苏销售公司首次经销商会议在江苏·南京顺利召开。本次会议主题是“商机共享·资源聚势”,全面展示了作为国际化的新型高新技术企业和蓄电池标...

    2021-06-11 09:10

  • 杭叉集团以党建打造发展新引擎
    “做世界最强叉车企业”是杭叉集团制定的发展愿景。杭叉集团党委书记、董事长、总经理赵礼敏告诉中国证券报记者,杭叉集团党委始终抓好党建工作,成为企业发展的...

    2021-06-11 09:08

  • 火炬能源公司开展中高层管理人员安全培训
    为提升各级管理人员安全生产责任意识,根据安全生产月活动安排,6月9日至10日,火炬能源公司特邀山东省应急领域事故防范技术研究中心副主任秦卿、淄博市安全生产...

    2021-06-11 08:58

  • 镭神智能携全新智慧交通方案即将隆重亮相世界交通运输大会!
    作为我国规模最大的交通运输行业盛会——世界交通运输大会(以下简称“大会”),是经国务院批准,由中国科协、交通运输部、中国工程院主办,中国公路学会承办,国内外交通运输科技组织共同支持的...

    2021-06-11 08:56

  • 叉车安全日精彩回顾:看叉车行业前沿技术与趋势
    随着社会中叉车使用单位和从业人员对安全重要性的认知越来越高,提高设备安全管理的必要性得到越来越多的认可,努力规避人为安全事故,降低事故发生率成为叉车安...

    2021-06-11 08:54

  • 威盛联手唯创安全: 运用AI技术快速提升叉车安全
    受传统搬运盲区较多、人力成本上涨、搬运智能化等因素影响,传统依靠人力搬运已逐渐转向自动化、智能化的趋势,在人工智能技术备受关注的今天,叉车智能化已成为...

    2021-06-11 08:52

关注官方微信

手机扫码看新闻