您的位置:首页 > 资讯 > 行业动态 > 正文

无车无船无飞机, 轻资产的第三方物流市场潜力不小

2018-06-27 08:10 性质:转载 作者:界面新闻 来源:界面新闻
免责声明:中叉网(www.chinaforklift.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
无车无船无飞机,第三方物流公司(3PL)是物流行业中的重要粘合剂,是中国物流市场的下一个潜在竞争点。全球最大的第三方物流公司之一...

  无车无船无飞机,第三方物流公司(3PL)是物流行业中的重要粘合剂,是中国物流市场的下一个潜在竞争点。全球最大的第三方物流公司之一罗宾逊(C.H. Robinson)正在加大对中国市场的兴趣。

  近日,罗宾逊亚洲区副总裁陈源汉在接受界面新闻采访时表示,将在中国加大对跨境电商物流和半导体行业物流服务的投入。

  陈源汉表示,中国市场是罗宾逊全球物流在亚洲最大的市场,中国政府正在推动经济转型,从生产制造往扩大内需发展,未来潜力巨大。以罗宾逊的主要业务海运为例,2017年其全球海运的货运量达到了886000 TEUs,其中中国到美国达到364000 TEUs,亚洲到美国达到485000 TEUs。

  罗宾逊物流于1905年在北美成立,商业模式是轻资产的第三方物流模式,即通过合同形式为客户提供供应链解决方案以及其他相关增值服务。其在全球的六万个运输服务供货商包括了卡车运输,铁路运输,空运运输和海运运输,核心航线包括跨太平洋东向航线、亚洲至大洋洲航线、亚洲至欧洲航线、及跨太平洋西向进口航线。  

  与传统物流相比,第三方物流有利于集中主业、减少库存、减少投资,可提供高效、精准的运输方式以满足不同订单种类和地域的需求,简化客户供应链管理环节,降低人力物力成本。陈源汉对界面记者表示,在供应链优化方面,第三方物流公司的轻资产模式有天然的优势:一方面,轻资产模式有更大的灵活性,在选择联运方式和承运方时,并不需要考虑固定资产折旧,降低物流成本;另一方面,第三方物流相比单个承运方来说,可以以第三方的身份与不同层面进行多点对接,不仅仅是单点对接。

  自1990年代中期,第三方物流伴随现代物流理念传入我国,最近几年我国第三方物流产业保持快速增长的态势,年均增速在20%左右,但和发达地区相比,还有很大差距。

  根据中国产业信息网公布的2015年的数据,英国第三方物流占其整个物流市场份额的 76%,美国的第三方物流每年要完成其 58%的物流量,而在日本这一比例更是高达 80%,是世界上第三方物流比例最高的国家。我国第三方物流尚不足全国物流量的20%。

  根据美国第三方物流协会的数据,美国三方物流参与者约2万家,集中度相对较高,市场规模约1620亿美元,年复合增长力11%。

  中国的第三方物流市场集中度较低,价格战仍然比较严重。根据上述协会公布的数据,美国合同物流的整体运行效率高,企业的毛利基本为16%,净利润为5-6%,卡车空载率低于20%。

  从行业来看,目前,我国的第三方物流企业多数只能提供单项或分段的物流服务,物流功能主要停留在储存、运输、配送等传统物流环节上,而代理加工、库存管理、物流咨询与培训、物流信息等延伸服务不多,不能形成完整的物流供应链。

  罗宾逊物流2018财年第一财季净利润为1.42亿美元(约合9.3亿人民币),同比增长16.56%;营业收入为39.25亿美元(约合256亿人民币),同比上涨14.94%。相比之下,国内最大的合同物流企业的安吉汽车物流,有限的数据显示其2016年度营业额为188.7亿元,罗宾逊2016年营收达131.44亿美元(约合857亿人民币)。

  根据国家邮政局发展研究中心公布的数据显示,现阶段,我国第三方物流供应商收益的 85%来自基础性服务,增值服务及物资信息服务与支持物流的财务服务的收益只占 15%,服务功能较单一;而有39%的第三方物流企业在美国境内外直接或间接地为客户提供合同制造服务,有 67%的第三方物流企业为客户提供融资服务,包括客户存货融资、保险服务、车队融资、应收款融资、资本设备融资等;有 44%的第三方物流企业为客户提供采购服务,包括办公用品、资本货物、生产物料、包装材料、存货采购和供应商选择管理等,美国第三方物流企业通过这种“全方位”的增值服务来开拓市场。

  根据上述研究中心的调查结果显示,最需要一站式服务的是每年在物流上支出不到3000万美元的小公司和支出超过3亿美元的大型托运方。行业将从分散、单一的服务交易业务模式(如运输或者仓储),转向提供一站式、端到端的综合物流解决模式。

 

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 多才多艺的叉车终端设备
    据生产厂家介绍,即使是到达了耐抗性能的边缘,Noax-Compact系列的C 12P和C 15P型工业计算机仍然具有完成各种调整设置所需的出色的触摸灵敏度。因此,它为用户...

    2019-09-13 11:44

  • 强强联合 | 共同打造中国最可靠叉车
    一个是发动机行业标杆一个是叉车行业翘楚强者与强者的联合将迸发出怎样的巨大能量9月10日上午,一汽解放发动机事业部副总经理黄南翔一行与安徽叉车集团党委副书...

    2019-09-13 11:42

  • 叉车变速箱有哪些您不知道的的小知识!
    作为工业搬运车辆之王的叉车,是成件托盘货物进行装卸、堆垛和短距离运输作业的劳动小能手。叉车变速箱好,叉车就自然而然的好。01 变速箱作用由于发动机不能逆...

    2019-09-13 11:40

  • 会玩!超微型叉车,工作有模有样!
  • 再接再厉 节前发力|甪直镇叉车专班在行动
    为了继续深入开展叉车安全专项整治工作打造叉车安全示范区域甪直镇叉车专班继续行动、再接再厉在甫港村开展为期四天的叉车集中整治这次行动,排查叉车使用单位合...

    2019-09-13 11:36

  • 东旭光电押宝石墨烯基叉车锂电池
    东旭光电科技股份有限公司(000413.SZ,下称,东旭光电)在石墨烯研发与产业化应用方面又有新动作。9月10日,东旭光电连同其子公司上海碳源汇谷新材料科技有限公...

    2019-09-13 11:31

  • 【行业前瞻】从物流到智慧物流
    近年来,“智慧”一词已成为社会经济发展中老生常谈的话题,用“智慧”搭配名词,可以碰撞出新的火花,对未来发展做出新的诠释,比如,智慧物流。智慧物流是什么...

    2019-09-13 11:27

  • 杭叉集团行业率先推出搬运车转向助力系统
    近年来,随着我国经济不断发展,企业规模不断扩大,仓储物流在整个经济活动中具有重要的地位,客户对于仓储物流搬运设备的要求也越来越高。杭叉集团作为国内最大...

    2019-09-12 13:52

  • 【内幕】如何认识国家级工业互联网双跨平台
    8月26日,2019年跨行业跨领域工业互联网平台清单正式公示,这10家平台是:海尔COSMPlat、东方国信Cloudiip、用友精智、树根互联根云、航天云网INDICS、浪潮云In-...

    2019-09-12 08:53

  • 专访苏子孟:献礼七十华诞,BICES 2019 规模空前!
    2019年9月6日,在BICES 2019 展会期间。中国工程机械工业协会一行对展馆内参展企业、媒体等单位进行了巡视和走访。慧聪工程机械网作为此次参展的重要媒体单位...

    2019-09-12 08:52

关注官方微信

手机扫码看新闻