重庆工业迎来新的转折点

时间:2018-04-16 07:45:17 来源:新华网 性质:转载 作者:新华网【推荐给朋友

  重庆一家汽车制造企业生产车间内的机器人焊接生产线。

  新华网重庆3月28日电(王龙博)从启动谈判到落地,千亿级的紫光重庆项目仅用了一个多月时间。

  27日,重庆市经信委、两江新区管委会与紫光集团正式签约,仅落地的智能安防+人工智能产品基地项目,就将在当地打造千亿“智能安防+人工智能”生态圈。

  “印象中,重庆已经好些年没有这样的超大项目落地了。”当地一位媒体人感叹说。

  在重庆,工业一直是当地经济增长的“主引擎”。在以往两位数的经济增速背后,“工业兴,则重庆兴”的脉络清晰可见。但自去年以来,重庆工业面临的下行压力却持续加大。

  据统计部门的数据显示,2017 年重庆规上工业增加值同比增长9.6%。这一速度虽继续高于全国平均水平,但幅度却已明显缩小。

  更值得关注的是,在今年1-2月的数据中,这一数字继续下滑至4.2%,而同期全国规上工业增加值的增速则是上升至7.2%。“对西部制造业基地重庆而言,这是非常罕见的。”当地学者分析称,重庆面临的局面是,在汽车等传统产业下滑压力增大背景下,新兴产业亟待尽快形成支撑力。

  在质量变革、效率变革、动力变革的当下,重庆工业无疑面临一个重大的转折。

  作为国内重要的工业重镇,重庆如何以供给侧结构性改革为主线,在“主引擎”上画出一张高质量发展的线路图,显得格外引人关注。

  “软硬”兼施发展智能产业

  智能产业要在2020年达到7500亿元规模。

  “今年,智能产业要实现销售收入4400亿元。”陈金山说。

在近日召开的重庆市工业和信息化工作会上,重庆市经信委主任陈金山反复强调,要狠抓大数据智能产业,构筑完整的数字经济生态体系,“着力打造全市经济新的增长点”。

  自去年以来,重庆将实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划作为推动高质量发展的重要抓手,而智能产业则被视为重中之重。

 

】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博