您的位置:首页 > 资讯 > 行业动态 > 正文

新松机器人建人工智能研究院,曲道奎:危机感来自互联网公司

2018-01-02 07:41 性质:转载 作者:澎湃新闻(上海) 来源:澎湃新闻(上海)
免责声明:中叉网(www.chinaforklift.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
中国机器人龙头企业新松机器人正积极布局人工智能,让人工智能技术与机器人产业相结合成为新松下一个战略重点。12月28日,新松机...

  中国机器人龙头企业新松机器人正积极布局人工智能,让人工智能技术与机器人产业相结合成为新松下一个战略重点。


  12月28日,新松机器人临港产业基地正式启用。与此同时,新松机器人与人工智能研究院、新松工业4.0综合研究院也正式授牌成立。
  据新松集团总裁、中国机器人产业联盟理事长曲道奎介绍,新松机器人与人工智能研究院是国内第一个机器人与人工智能结合的研究院,研究院注重人工智能与机器人技术的相互协同。研究院的团队除了有来自国内上海交通大学、同济大学等高校的科研人员外,还包括加拿大、英国等国家的研究员。目前,新松机器人正在参与上海类脑智能研究项目。

  新松工业4.0综合研究院的主要任务是研究工业4.0的工业体系和架构,以及按照智能制造、工业4.0的体系,结合中国制造的国情,推动工业4.0技术落地。

  “人工智能和感知智能已经进入了新的发展阶段,完全可以和机器人进行集成,形成两个轮子共同促进新松的发展。”曲道奎说。
  有人工智能技术的加持,曲道奎认为新松未来不会惧怕任何国内的竞争对手。在他看来,与国内的许多机器人公司相比,新松机器人已经走在不同的道上。而他认为新松未来最大的威胁会来自谷歌、微软、Facebook等互联网公司。
  “在智能时代,机器人未来前景不可限量的。服务类、特种类、医疗类等新一代服务机器人,这些新松现在正全面布局,这些才是新一代的机器人。这与传统的工业企业相比,我们根本就不怕。而我担心的,我的危机感更多是来自谷歌、微软、Facebook。因为未来的机器会由过去的机械领域转向电子信息网络和智能方面。这些公司具备的研发团队,资本积累能力是非常大的优势。这才是新一代机器人发展的一个方向。”曲道奎说。
  在采访中,曲道奎还谈到了之所以将两个研究院落地在上海的原因。他认为,从上海来讲,无论是领导层面,还是整个社会层面,对人工智能和新技术的重视程度都走在了全国的前面,并且从技术层面具备良好的条件。另一个原因是上海能起到平台作用,它可以把全球不同的资源,人才资源,金融资源等外边的东西给吸纳进来,也可以把上海本地或者长三角的资源带出去。

新松临港产业基地
  新松临港产业基地位于上海浦东新区金桥临港综合区,占地约200亩,是新松机器人集团在上海新建的产业基地。该产业基地主要用于新型智能机器人产品及核心部件的中试、生产,其中机器人产品主要包括柔性协作机器人、双臂协作机器人、轻载复合机器人、移动双臂协作机器人等,同时建设新一代自动化柔性生产线,用于新松自主研发的新一代智能机器人产品的生产。除了机器人产品的生产及中试之外,该基地还可以提供工业4.0系统解决方案,开展集核心制造技术开发、工艺流程研究及系统规划于一体的数字化工厂集成规划、设计与总装总调工作。

 

 

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻