潍柴控股晨鸣纸业入围“中国企业500强”

时间:2017-09-12 08:17:27 来源:齐鲁网 性质:转载 作者:齐鲁网【推荐给朋友
  9月10日,中国企业联合会、中国企业家协会连续第16次发布“中国企业500强”排行榜。入围榜单的潍坊企业中,潍柴控股集团有限公司位列第155位,山东晨鸣纸业集团股份有限公司位列第202位。
  潍柴控股集团有限公司的前身是潍坊柴油机厂,创建于1946年。公司现有员工3万余人,其中,潍柴(潍坊)本部拥有员工8000余人,年生产柴油机能力8000万千瓦,资产总额240亿元。是国家重点支持的内燃机研发、制造、销售骨干企业,现为山东省人民政府国有资产管理委员会管理的省属大型企业集团。
  山东晨鸣纸业集团股份有限公司是以造林、制浆、造纸为主业的大型企业集团,全国首家A、B、H三种股票上市公司,拥有武汉晨鸣、湛江晨鸣、江西晨鸣、吉林晨鸣等10多家生产子公司。总资产500多亿元,年纸品生产能力实现600万吨,进入中国企业500强和世界纸业30强,被评为中国上市公司百强企业和中国最具竞争力的50家蓝筹公司之一,“晨鸣”商标被认定为中国驰名商标。
  2017中国企业500强中,国家电网公司、中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司位列三甲。
  2017中国企业500强的入围门槛为营业收入283.11亿元,达到历史新高,较上年大幅提高了39.65亿元,提高幅度是自2002年发布中国企业500强以来以来最大的。
  2017中国企业500强的营业收入总额首次突破60万亿元,达到了64.00万亿元,扭转了连续两年的下滑态势,较上年增长7.64%,相当于去年我国GDP总额的86%。榜单上,营业收入超过1000亿元的共有157家,较上年增加5家,继续扩容。其中,国家电网公司成为我国唯一营业收入超过2万亿元的企业,仅次于美国沃尔玛,是世界第二大企业。
  500强企业都赚钱吗?非也。2017中国企业500强中,亏损企业有43家,亏损面为8.6%,亏损面较上年的14.4%大幅下降;43家企业的亏损额达到576.23亿元,较上年也大幅下降。这43家亏损企业中,煤炭企业10家(较上年减少7家)、钢铁企业8家(较上年减少13家)、有色8家(较上年减少3家)。可见煤炭、钢铁等重点行业的“去产能”成效显著。
  500强企业中效益最差的是哪些企业呢?通过梳理榜单,亏损额最大的十家企业依次为鞍钢集团、河南能源化工集团、山东钢铁集团、包头钢铁集团、京东、金川集团、云南冶金集团、中国五矿集团、中国平煤神马能源化工集团以及中兴通讯。总体来看,国有企业仍然是“脱困”的主要工作对象。
  500强企业中哪些企业赚钱最多呢?答案是银行。工、建、农、中、交五大银行,再加上国家开发银行,6家银行总利润超过1万亿元,占500强总利润的超过36.6%;而500强中的245家制造业企业,共实现净利润5493.10亿元,占500强净利润总额的19.53%,仅仅相当于6家银行利润的一半。
】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关叉车配件新闻最新信息

更多..

中叉网微博