您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

如意获评“国家企业技术中心”

2022-05-19 10:37 性质:转载 作者:宁波如意 来源:宁波如意
免责声明:中叉网(www.chinaforklift.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
近日,国家发展改革委等部门公布了2021年(第28批)新认定及全部国家企业技术中心名单,其中宁波如意被新认定具有国家企业技术中心资格。这一成绩的取得,是对公...

近日,国家发展改革委等部门公布了2021年(第28批)新认定及全部国家企业技术中心名单,其中宁波如意被新认定具有国家企业技术中心资格。这一成绩的取得,是对公司技术创新与研发能力的肯定,也是公司综合实力的体现。

至此,浙江共有137家公司具有国家企业技术中心资格,其中宁海仅4家

国家企业技术中心需要具备的资质

国家企业技术中心由国家发改委、科技部、财政部、海关总署和税务总局联合认定,是对企业技术创新能力所进行的综合性评价,具有较高的“含金量”。其认定企业需具有行业领先的技术创新能力和水平;具有较好的技术创新机制,创新效率和效益显著。同时拥有技术水平高、实践经验丰富的技术带头人,要求企业具有完善的研究、开发、试验条件。

宁波如意西林叉车坚持以全球性技术同步开发为理念,研发中心面积4000平方米,拥有激光切割机、等离子切割机、加工中心、机器人焊接、自动喷涂流水线等155余台先进研发设备。凭借着深厚的研发实力,目前已拥有近400项知识产权,主持及参与制订国家和行业标准近40项,承担多项国家及省市级重大科技攻关项目,获省市科技奖20余项,是“浙江制造精品”企业、首台(套)企业。

图为公司博士后工作站

中央经济工作会议上,提出“推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变”的要求。如意公司也一直以此为契机,以企业技术中心为重要抓手,采用“核心技术攻关﹢产业化支撑﹢人才团队建设” 三位一体的运行机制,围绕以“智能仓储物流装备整体解决方案”为研究方向,深入开展关键技术研究,努力突破核心卡脖子技术,打造研发水平一流、实验装备先进、人力资源雄厚、自主创新能力强的仓储物流搬运装备国际技术研发基地。

图为公司引进高层次创新团队办公室

37年来,西林叉车深耕创新研发赛道,打破“信息孤岛”,助力传统制造业上“云”从油毛毡棚的筚路蓝缕走向世界的跋涉历程由“中国制造”升级“中国质造”跨向“中国智造”不改“产业报国”初心,打造“大国重器”制造。

我们的目标是让每一位如意工人穿着西装“智造叉车”!

宁波如意股份有限公司创建于1985年,国家级高新技术企业,全国出口免验企业、浙江省创建劳动关系和谐企业。主要生产系列叉车、电动车、堆垛车、液压搬运车、平台车、拣选车等仓储物料搬运产品。公司占地近12万平方,生产厂房近11万平方,总资产5.2亿元,现有员工1030人。公司“西林”牌系列仓储物料搬运2007年在中国名牌认定过程中排名全国第一。根据中国工程机械工业协会工业车辆分会统计,自1989年起,公司“西林”牌仓储物料搬运产品产销量和质量一直稳居全国同行前茅,“西林”牌产品 享誉156个国家和地区。

2001年来,公司“西林”商标陆续被评为“中国驰名商标”、“浙江省著名商标”、“浙江省知名商号”;多项“西林”牌产品被列为国家火炬计划项目,荣获省市科技进步奖。并被评为“中国名牌产品”、“浙江省名牌产品”、 “浙江省出口名牌产品”、“全国出口免验产品”。公司还获得首批“浙江省诚信守法创建先进企业”、“浙江省首批绿色企业”、“浙江省百强企业”、 “全国机电产品出口先进企业”、全国“守合同重信用”AAA企业、“国家火炬计划高新技术企业”、“中国质量诚信企业”等等称号。

1991年11月,液压搬运车通过德国TUV莱茵公司的安全检测,为国内同行中第一家获得“GS”、“CE”认证;2002年11月,在同行中第一家同时通过ISO9001质量、ISO14001环境、OHSAS18001职业健康安全三项体系认证;2013年1月,在同行中第一家获得国家级“出口免验”称号。公司技术中心是省级企业技术中心,已经有31年的搬运车辆生产和设计开发经验,现拥有近百项专利。

公司拥有覆盖全国乃至全球的销售体系和售后服务网络,在 上海、北京、广州等全国主要城市和地区设有直属分公司和近200个经销服务网点,国内市场占有率在28%以上。“西林”商标已在全球68个国家和地区注册。

公司董事长储吉旺是“全国优秀退伍军人”,曾受到江泽民、李鹏、胡锦涛、习近平等党和国家领导人接见。1999年被评为“全国优秀乡镇企业家”、2005年度获得首届“中华慈善奖”、2009年获得工业车辆“终身贡献奖”、2011年度被评为“中国优秀民营企业家”。2009年如意公司被评为“中华慈善突出贡献单位奖”。 2013年被评为浙江省慈善个人奖、浙江省“十大风云浙商”。储吉旺曾三次随同胡锦涛主席出访,七次随同温家宝总理出访,三次随同习近平主席出访。

“故所求无不得,所欲皆如意。”董事长储吉旺热衷于慈善事业,截至2014年12月,如意公司共向公益事业、消防、学校、医院、困难群众、汶川大地震、玉树灾区、舟曲灾区、慈善总会等单位捐助超1亿元,荣获首届“中华慈善奖”、“浙江省慈善贡献奖”、“宁波市慈善楷模”,并跻身胡润浙商慈善榜。他擅长写作,系浙江省作家协会会员,已出版《我与外商打交道》、《谈恋爱与谈生意》、《谈文化与谈生意》、《商旅风云》、《百僧墨韵—储吉旺诗词》、《百诗百书百画-储吉旺诗词》等14本专著超200万字。

品牌的核心就是“如意”的文化,公司通过每月一期的企业内部《如意报》,不断将如意文化传播到每一个如意人,每一个客户心里。公司“西林”品牌是如意的一面大旗:“人品、企品、产品”的三品合一构成了一个完整的如意品牌。

“产品创新、管理创新、质量创新、设备创新、销售创新”——五大科学创新是“如意”发展的根本动力源,“清洁换尘、机器换人、空间换地、电商换市、腾笼换鸟、信心换危”——六换新举措不仅推动了整个行业的技术进步,使“如意”开发出世界领先的工业搬运车辆技术,抢占搬运车辆制高点,延展产业链,做强、做大“如意”产业平台,培育出国际竞争力。在“强力研发,专攻品质,优化成本,大力促销”的企业总方针和“诚信、创新、勤劳、互爱”的如意精神指引下,继续勇于探索、敢为人先,力求把“西林”这个中国自主品牌打德更响,建树百年“西林”品牌,真正成为受人尊敬的世界一流企业。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻