您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

环信CEO吴作银:在“三大压力”之下 唯有创新才能实现“三方”共赢

2021-04-06 09:45 性质:原创 作者:杨斌 来源:中国叉车网-中叉网
免责声明:中叉网(www.chinaforklift.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
合肥环信集团始于2004年,经过多年的发展,目前合肥环信集团旗下拥有六家公司,2020年销售额超过2.5亿元。目前环信集团最大的业务是叉车零部件,立足于“低碳新...

合肥环信集团始于2004年,经过多年的发展,目前合肥环信集团旗下拥有六家公司,2020年销售额超过2.5亿元。目前环信集团最大的业务是叉车零部件,立足于“低碳新能源”的朝阳产业,秉承“以人为本、海纳百川”的用人理念,坚持“一支没有借口的团队,将战无不胜、攻无不克”的指导思想,志在打造小行业的龙头企业,以期实现客户、员工、企业三方共赢。环信是一家以贸易为导向的公司,在大数据时代,信息非常透明与迅速 ,环信集团将会面临怎么样的压力呢,就此我们采访了环信联合创始人吴作银。

中叉网据我们所了解,环信2021销售目标预计突破三个亿,2025年突破五个亿,在达成这个销售目标中会遇到哪些困难呢?

吴总:未来发展的最大压力:业务压力。虽然这个月我们创造了历史新高,销售额达到3888万,但是叉车主机的业态发生了很大的改变,电动叉车从直流变成交流模式,以前直流电机和直流控制器我们卖得最多,至少占三分之一,现在的交流控制器和交流电机我们就卖得不是很好。当技术的护城河成本越来越低,叉车包括仓储叉车都会采用CAN总线方式,将来电池充电机、控制器、电机、加速器、仪表都需要软件通讯协议,协议就会有密码。这些类别都没有办法卖了,就必然驱使我们要不断寻求新的增长点。国家提出“碳达标、碳中和”战略,将来内燃叉车就会不断减少,目前挖机都开始电动化了,润滑油项目也将面临严峻的挑战。数码相机干掉了柯达胶卷,苹果手机干掉了诺基亚手机。不要被眼前的繁荣掩盖了未来的危机,长存危机意识,在发展的大潮中继续驰骋。

中叉网:环信提出来“以客户为中心,以奋斗者为本,长期坚持艰苦奋斗”,能谈谈为什么要“以奋斗者为本”,在分配的过程中有什么压力?

吴总:分配压力是我们遇到的第二个压力。环信提出来“以客户为中心,以奋斗者为本,长期坚持艰苦奋斗”,流程和制度要围绕客户建,我们做的还不够,分配要围绕奋斗者建,我们做的也不够。唯有论功行赏才能激活奋斗者,不能按照领导者的感性来分配。必须坚持华为基本法第十九条“价值分配原则”,坚持“效率优先,兼顾公平,可持续发展”的基本分配原则。按劳分配的依据是:能力、责任、贡献和工作态度。按劳分配要充分拉开差距,分配曲线要保持连续和不出现拐点。股权分配的依据是:可持续性贡献、突出才能、品德和所承担的风险。股权分配要向核心层和中坚层倾斜,股权结构要保持动态合理性。”

分配的压力很大,引用李克强总理一段讲话:“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子;要使明规则战胜潜规则;触动利益往往比触及灵魂还难。当前改革进入了“攻坚区”和“深水区”,改革如逆水行舟,不进则退,不干可能不犯错,但要承担历史责任。必须迎难而上、攻坚克难,坚决破除一切妨碍科学发展的体制机制弊端。我们说改革是最大红利,其目的就是让广大人民受益。改革必然要触动固有利益格局,重点调整预期利益和增量利益,但最终是要落到人民真正的利益上。”

不解决分配的公正性、公平性,就无法保障“以奋斗者为本”,没有一支铁军,无法在未来激烈的市场竞争中活下来。公司不奋斗,市场会淘汰你,所以必须要确保“以奋斗者为本”。

中叉网:环信集团志在打造小行业的龙头企业,以期实现客户、员工、企业三方共赢,在实现三方共赢的过程中,将会产生怎样的矛盾,又将如何化解?

吴总:三方共赢影射出我们的第三个压力:资金的压力。资金从哪里来,唯有从企业利润中来。目前,环信是一家以贸易为导向的公司,互联网让信息非常透明,毛利润高了,客户会淘汰你;薪酬低了,奋斗者会淘汰你。如何才能实现客户能够享受到最优惠的价格,员工能够享受到最好的待遇。必须解决好这对矛盾,客户才会选择你,优秀的奋斗者才能留得住。唯有不断创新、不断优化、不断提高人效,最终才能实现三方共赢。

后记:简短的采访结束,从与吴总的沟通中我们可以看到,吴总非常清晰的看到目前集团的现状,对集团发展方向有清晰的规划。中国的叉车行业正在经历前所未有的巨变,在中国改革开放大门越开越大的背景下,如何抓住转型升级的窗口期,实现集团企业由大变强?唯有奋斗、唯有创新、唯有变革,才能实现客户、员工、企业三方共赢。愿环信在吴总的带领下留住客户、留住优秀的奋斗者,不断推动叉车配件行业高质量发展。

合肥环信电动车业有限公司(简称环信车业)成立于2011年12月份,其前身为合肥环信科技发展有限公司配件事业部。公司位于叉车及物料搬运车的生产基地合肥市。在广大客户的支持下,在全体环信人为客户着想的理念下,经过多年的发展,正成长为电动车辆电气系统配件供应商。

公司主要经营国产叉车、电动观光车、高尔夫球车电器零部件。主要经销与代理的产品有美国CURTIS控制器、英国Albright接触器、直流/交流电机、加速器、仪表、开关等。公司配件业务自2005年开始,经过7年的发展,截至公司成立前配件业务年销售额已突破三千万。公司目前在全国各地拥有各类客户共计两千五百多家,重点服务于合力、杭叉、龙工、江淮、现代、台励福、大连、TCM等国产叉车维修客户。公司已与85%的合力驻外网点、75%的杭叉驻外网点建立了良好的长期合作关系,并且与江淮、龙工、合叉、台励福、现代叉车等全国代理销售服务商一直在良好的合作中。公司下设叉车市场部、观光车市场部两个专业销售团队,针对不同客户提供专业服务;还设有技术支持中心以及物流发货、仓库打包等后勤支持体系。环信车业要在全体员工的努力下,向服务要市场份额、向管理要利润、向分享要发展,环信车业追求做小行业的老大,不做大行业的老小,要不断地做细分市场的第一。环信车业要力争成为国产电动叉车和电动观光车二级维修市场配件占有率第一。

在远大目标的指引下,在全体环信人的努力下,在广大客户与供应商的支持和关心下,环信车业的未来会走的更远更好!

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻