您的位置:首页 > 资讯 > 行业动态 > 正文

GB/T 38893-2020《工业车辆 安全监控管理系统》 近期已正式批准发布

2020-06-18 17:27 性质:转载 作者:工业车辆标委会 来源: 物料搬运机械
免责声明:中叉网(www.chinaforklift.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
由全国工业车辆标准化技术委员会组织制定的国家标准GB/T38893-2020《工业车辆安全监控管理系统》已于2020年6月2日由国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会...

由全国工业车辆标准化技术委员会组织制定的国家标准GB/T38893-2020《工业车辆安全监控管理系统》已于2020年6月2日由国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会正式批准发布,并将于2021年1月1日起实施。该标准规定了工业车辆安全监控管理系统(以下简称“监控系统”)的构成、内容、要求、检验方法和检验项目。适用于平衡重式叉车前移式叉车、侧面式叉车、插腿式叉车、托盘堆垛车、三向堆垛式叉车,其他类型的工业车辆可参照使用。

目前,我国登记在用的工业车辆已超过100万台,工业车辆中的部分叉车属于特种设备,由于近年来叉车事故起数居高不下,而且呈现逐年上升的趋势,已经引起了国家市场监督管理总局的重视,因此,为了降低叉车的安全事故,保障作业人员的生命和财产安全,需要在叉车上加装安全监控管理系统。旨在根据工业车辆可能发生的事故原因,采取主动防御措施,给出减少安全事故的安全监控技术方案,达到降低事故的目的。

该标准的制定,填补了国内外标准空白,为用科技手段来加强工业车辆的监管,提高产品本质安全,实现工业车辆智能化和信息化,以及增加事故的可追溯性等方面,将打下坚实的基础。并将为工业车辆安全监控管理系统的研制开发、试验验证提供重要的技术依据,同时,为保障在用工业车辆的使用安全、降低工业车辆的安全事故,配合特种设备的安全监察工作将提供重要的技术支撑。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻