您的位置:首页 > 资讯 > 行业动态 > 正文

叉车“EHS”引发广泛关注

2020-06-01 17:12 性质:原创 作者:杨斌 来源:中国叉车网-中叉网
免责声明:中叉网(www.chinaforklift.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
“EHS”即“环境、健康、安全”,叉车行业的“EHS”目前已引起了广泛关注。在两会期间,全国人大代表、山东兰田投资控股有限公司党委书记王士岭建议,将叉车纳入...

“EHS”即“环境、健康、安全”,叉车行业的“EHS”目前已引起了广泛关注。

在两会期间,全国人大代表、山东兰田投资控股有限公司党委书记王士岭建议,将叉车纳入机动车管理,减少道路交通安全隐患。

大致如下:叉车造成的道路交通安全隐患是比较突出的。而在监管方面,目前,叉车的特种属性使其在出现交通违法进行处罚时无法可依,而在发生交通事故后也无法提供安全保障。建议明确叉车的机动车属性,将其纳入机动车管理范畴,依据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定进行规范管理。

不断提高叉车“EHS”意识。叉车的“EHS”,我认为首要的当然是安全,重要的需要不断提高安全意识。 “安全第一”的意识、“预防为主”的意识、自我保护的意识、群体意识,只有安全意识不断提高,才能决定我们在工作中的行为,行为决定习惯,才能做到“日日是安全日”。当然,安全意识的建立还需要自上而下的影响和贯彻上,目前企业更注重安全生产、提高环保意识,员工也从单一的关注待遇悄然转变为待遇、发展、工作环境。

重视叉车操作培训。叉车不同于其它固定的机械设备,它的工作环境、工作状况都处于一个随时变化的过程中,行驶中的安全决于驾驶员的即时操作,叉车的工作环境往往比较复杂,叉车的操作对驾驶员提出了比工厂内其他操作人员更高的技能要求,而且叉车必须严抓安全管理制度的执行,通过相关的培训,可以有效预防、及时控制和消除事故,最大限度的减少事故;保证叉车驾驶员安全准确、规范、有效的操作叉车;提高叉车使用效能,降低设备故障率。目前,企业、叉车驾驶员、监管部门等对叉车操作培训有了更深刻的认识。

叉车“EHS”装置为行业贡献力量。目前国内的各大叉车整机制造商都有自己的车队管理系统,还有一些叉车服务商,他们也都推出了自己的车队管理系统。内置、外挂的叉车EHS装置,通过主动或被动防护,有效保证了人、物、财产的安全,这些设备供应商为国内的叉车“EHS”贡献力量。

国家法律法规的健全。国内的法律法规包括《中华人民共和国安全生产法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《特种设备安全监察条例》(中华人民共和国国务院令第549号)、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《中华人民共和国特种设备安全法》。国家法律法规的不断健全,让行业内外人士更关注叉车“EHS”。

叉车的安全问题,毫无疑问是个非常重要的话题。中国工程机械工业协会工业车辆分会将会于6月开展首届“中国叉车安全日”,6月是第19个全国安全月,中国叉车网(www.chinaforklift.com)也将在近期间推出《永恒的话题:叉车的环境、健康和安全(EHS)》,希望引起行业对叉车“EHS”的广泛关注。

减少叉车事故,提高叉车“EHS”意识,我们共同行动!

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻