您的位置:首页 > 资讯 > 行业动态 > 正文

祁俊:代理商的未来有事可干,且大有可为 | 2019年度中国工程机械精英代理商热点论坛

2019-07-03 08:38 性质:转载 作者:工程机械与维修 来源:工程机械与维修
免责声明:中叉网(www.chinaforklift.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
2019年6月26日,由匠客工程机械传媒主办,新疆工程机械商会承办的中国工程机械行业年中盛会——“2019年度中国工程机械精英代理商热点论坛”于乌...

  2019年6月26日,由匠客工程机械传媒主办,新疆工程机械商会承办的中国工程机械行业年中盛会——“2019年度中国工程机械精英代理商热点论坛”于乌鲁木齐成功举办,会议的主题为“代理商可持续发展困惑与路径”,来自制造商、代理商及后市场的100余位代表与媒体参与本次大会。


  中国工程机械工业协会会长  祁俊

  中国工程机械工业协会会长祁俊从宏观角度介绍中国工程机械行业2018年运行情况,并对相应情况做针对性分析,指出行业运行的特点与其中所存在的问题;从行业协会角度为代理商群体展望未来发展,解析行业发展环境。

  一、2018年工程机械行业回顾

  2016年8月份以后,工程机械行业走出了连续五年下滑的低谷,2018年工程机械总共完成行业销售收入是5964亿,同比增加了10.4%。

工程机械行业历年营业收入(亿元)

2018年及2019年各月工程机械主要产品销售量及同比(%)

  下图是12家主要企业集团的经济指标,2018年他们的销售收入高于行业平均数,12家企业整体销售收入增长了15%。我们可喜的看到,财务费用这一块降低了27.9%,利息支出降低了4.41%。

 12家重点联系企业2018年及2019年经济效益情况

  协会很关注应收账款和产品库存,但是恰恰不太关注市场占有率。因为作为任何一个主机企业和代理商,都可以很快提高市场占有率。比如对于主机企业和代理商来说,这个月卖设备不要钱,允许半年以后付款,那这一个月占有率就可以高速增长,但是后患无穷。所以从关注角度来说,协会没有列入市场占有率。

 2014年至2019年各月止重点联系企业集团应收账款、产成品库存变动情况

  二、销售额高速增长的原因

  新一轮的高速增长的原因,除企业自身创新能大幅提高以外,还有国家持续稳定的投资、供给侧结构性改革、更新换代周期、环保政策推动、“一带一路”推动出口增长等等。

  回顾1-6月份经济形势,整体机械制造下滑幅度比较大,农机下滑了12%,汽车大概下滑了13%,机床下滑幅度更多,工程机械还算乐观。在这种情况下,国家还要保证以6.3%的GDP的增长幅度,国家会加大基础建设投资,而这种投资对我们工程机械行业是一种利好。

  三、代理商的可持续发展

  代理商无论在中国还是在全球,都应该是一个朝阳行业,而不是说代理商快没有路走了。代理商在美国等发达国家走了70年,代理商在中国从头至尾到现在也就30年左右,而我们的大发展仅仅是近15年。

  那么对于代理商来讲有一个困惑,工程机械制造商现在都在说可持续发展、绿色发展、智能化发展,那代理商如何可持续发展?代理商首先是做强,做强的前提是生存。那么生存和做强的前提,是盈利能力和抗风险能力,在此基础上考虑更长远的发展。而现在没有感觉到代理商跟着主机厂去“一带一路”的国家扩展,我们的代理商还都是在中国本土。代理商能不能以新疆为起始地,走向中亚、俄罗斯这一带,把代理的产品做出来、往外走,这都是需要考虑的问题。

  俄罗斯在2016年之前有一个整体的经济下滑,俄罗斯在2016年逐步恢复,而2016年我们中国工程机械向俄罗斯出口了4亿多美金;2017年向俄罗斯出口的工程机械达到了8.3亿美金,增长了80%;2018年我们向俄罗斯市场出口超过了10亿美金的产品。上世纪50年代时,老大哥前苏联帮北京兄弟修地铁,现在是我们帮老大哥修地铁,而且用的是中国设备。在可持续发展的前提下,发展我们有竞争力的产品,代理商未来就有事可干,大有可为。

  现在随着电子商务逐渐的发展,代理商要可持续发展,也需要一些转型,思考如何适应现在的市场和客户需求,思考怎么能做到便捷、可靠的为用户服务。如果是类似于销售员上门推销这种传统方式,这可能逐渐会被淘汰。随着5G和物联网的发展,一些模式就会发生变化,会有很多宣传的手段、维系用户的手段,都可能要借助于我们5G和物联网来做。只有先做先走一步的企业,才能把你们以后的风险减少。

  北欧现在的工程机械基本上都要结合电子控制系统,纵使我们很多企业基本都有这种电子控制的系统,但是我们是根据用户来选配,而现在北欧没有电子控制系统就卖不出去。虽然北欧设备驾驶还有驾驶员,但是设备具有电子控制系统就可以把一些动作标准化、格式化,在省油和工作效率上有所提升。

  对于曾经的工程机械制造商有一个“两头大,中间小”的提法,其中“一头大”制造商的研发,而另一个“一头大”就是代理商的销售和服务。代理商可以跟用户直接接触,更能感觉到用户下一步需要什么样的产品,需要什么样的服务,把代理商对这一块的真知灼见反馈给主机厂,可以使你所代理的产品在用户那里有一个良好的口碑。实际上帮主机厂进步,也就是帮代理商自己进步。代理商和主机厂是相辅相成的关系,而不是说代理商是主机厂的依附体。

  四、代理商发展过程中遇到的主要问题

  代理商在发展过程中会遇到几个问题,如基础设施投资拉动作用减弱;周期性发展特性仍将持续;国际上面临更加复杂严峻的市场、投资和准入方面的考验;发展质量有待进一步提高,高质量发展任重道;补短板仍需付出艰苦努力,做好长期打算;国内外市场竞争秩序问题仍较严重等。

  国际市场也出现一些变化,如中美贸易战对工程机械也是一个挑战,而且是一种长期的战役。原来我们做的产品对发达国家没有构成挑战,做的是中低端产品,而现在随着我们的发展,我们现在技术进步,要做高端产品,就会受到美国的制约与反对,那么贸易战就是长期的。

  而中美贸易战对中国工程机械全球化也有影响,我们向美国出口的72个税则税号中,现在影响到工程机械有67个。2018年我们向美国出口叉车,大概在15000多台叉车。那么随着增加20%的关税,1-6月份我们出口美国市场下滑了40%多,其他产品也有影响。但是从另外一个角度来讲,这种影响又不大。我们和美国本土产的产品价格差异在40%左右,比如我们和卡特彼勒同等级推土机相比,价格差异高于50%。如果我们把产品做得更好,价格把你20%的税消化了,我比卡特彼勒还便宜30%。虽然产品在质量上还有很小的差距,但是我的产品就有了竞争力。这就要求我们中国工程机械制造业,做得更好。

  举一个例子,在十年前我们修地铁、修筑地下隧道,盾构机全部是进口,经过十年的发展,我们现在国内的盾构机的市场份额占了80%。十年时间,我们从全进口到现在,我们提供了地下施工80%的装备,同时在全球市场我们盾构机也占到了40%。我们的产品在这十年之间经历了从无到有的快速发展。但是我们也有我们不足的一面,比如说某一个外资品牌的盾构机,2018年占我国市场份额只有7%,但是它的销售收入占的份额是20%,也就是卖的量少,但是它价格好,利润空间大,有高端用户。作为代理商,一定要提高我们的产品水平,保持一个合理的利润空间。再举个例子,在上世纪90年代,中国产的挖掘机市场份额2%,而今年1-6月份我们的挖掘机市场上,中国品牌已经占到了60%,外资品牌40%,但是外资品牌的单台盈利能力,高于中国品牌。

  另外,祁会长认为,我们工程机械的产品一定也会碰到白色家电的瓶颈。因为工程机械是耐用品,而且中国的工程机械市场和国外又有一个很大的差异。国外采购大量工程机械是项目采购法,上一个项目就买了一批工程机械,项目结束以后工程机械都处理了,而中国的工程机械,90%以上都是由业主或者说施工方来采购,这个工程干完了,工程机械就搬家了。而代理商往后面发展,肯定是租赁和后市场,但我们的一些主机厂透支了后市场,主机厂实际上把代理商后市场的一块蛋糕已经切出去了,降低了我们代理商在后市场的盈利空间,但是这个又是不可逆转的,这个是中国现在的趋势。所以这些问题和困扰都是要去逐步探讨的。

  五、未来展望

  祁会长认为,2019年工程机械行业还是继续增长,在十个点左右,也就是工程机械销售收入应该达到6600亿左右;由于明年12月份国家要强制实行国四排放标准,明年国三的设备特别在明年下半年会有一个销售一个小高峰,明年整体增长会比今年好一点;但是2021年的上半年,整体会出现下滑,而且下滑的幅度不会很小。对发动机单台价格来说,三阶段到四阶段增长超过了30%。这一块增加的值,制造商不会百分之百来消化,那么用户消化就有一段接受时间,2021年上半年就会出现阶段性下滑。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • BICES 2021新闻发布会在印度举行
    2019年12月11日,BICES主办方在印度EXCON 2019展会期间举办BICES 2021 新闻发布会。此次新闻发布会是继BICES 2019成功举办后的首场活动,开启了BICES 2021...

    2019-12-13 12:06

  • 高位拣选式叉车用得好,仓库没烦恼
    叉车是物料运搬的主要工具,规格种类繁多,每一种类型的叉车有其适用的环境场合,错误的选型会造成仓储作业的低效及事故。本文将为大家介绍一下高位拣选式叉车的...

    2019-12-13 09:11

  • 国际范!2021长沙国际工程机械展全球首场新闻发布会在印度召开
    12月11日,2021长沙国际工程机械展览会组委会在印度班加罗尔举办全球首场新闻发布会,宣布展会将于2021年5月19日-22日在长沙国际会展中心举行。印度工程机械租赁...

    2019-12-12 15:49

  • 叉车电容,小身材大作用!
    叉车电容是叉车配件电器系统的配件之一,安装在叉车电容板上面,主要是用来缓冲和放电的作用。叉车电容是一种聚集电荷的电器元件,其聚集的电荷量与其两端的电压...

    2019-12-12 15:41

  • “振超技能大奖”获得者安立强:从叉车司机成长为技能高手
    “获得‘振超技能大奖’让我感到自豪和光荣,成绩的取得离不开各级领导及同事们对我的帮助和鼓励。” 青岛市第十五届职业技能大赛“振超技能大奖” 获得者安立强...

    2019-12-11 14:02

  • 瑞安率温州之先推行叉车“智慧大脑”监管模式
    扫码启动 全程监控超速超区域会报警本报讯(记者 苏盈盈 通讯员 廖源 曹思强)“如果叉车车速超过15码,这里就会发出警报声。”昨日,华峰新材料有限公司装卸班...

    2019-12-11 13:59

  • 内燃叉车液压油油质的检查方法
    内燃叉车液压油,不仅在液压系统中传递动力的作用,而且还起着润滑、冷却、清洗等作用。液压油品质的好与坏,直接影响到杭州叉车液压系统的叉车配件工作性能。在...

    2019-12-10 16:12

  • 港口数字化融入物流供应链
    数字化供应链是未来的发展趋势,已成行业共识。港口在综合物流体系中占有重要的地位。港口是整个运输链中最大量货物的集结点,汇聚着内陆运输、水路运输等大量的...

    2019-12-10 13:54

  • 如何辨别叉车零部件的损伤程度
    叉车在工作中有零件劳损程度的损伤,在叉车的使用中我们需要判断零件的损伤程度,来辨别在使用中对叉车的影响,那么哪些方法可以用来判断零件的损伤程度呢?1、对...

    2019-12-09 15:25

  • 全国工业车辆标准化技术委员会三届二次扩大会议 在浙江安吉召开
    2019年11月27日至11月29日,全国工业车辆标准化技术委员会(以下简称“工业车辆标委会”)三届二次扩大会议在浙江省安吉县召开,出席会议的有工业车辆标委会委员...

    2019-12-09 09:26

关注官方微信

手机扫码看新闻