组合式叉车配重铁

时间:2011-01-28 12:39:44 来源:原创 性质:原创 作者:谭学峰【推荐给朋友
  名称:组合式叉车配重铁
  所属领域:工程机械中的叉车
  背景技术:我开叉车多年,发现了现在叉车存在的一些问题
  1:大多数工厂企业中的叉车,都存在叉车的额定起重量远大于日常的作业重量,即叉车长期存在着一个大车拉小货。消耗过高的问题。就是因为叉车的配重都是固定的,不管叉运的货物重量大小,都需配带全副的配重铁不但浪费了很多能源,而且也浪费了不必要的磨损,缩短了叉车各部件的寿命。如:轮胎、机器等。主要是因企业购买叉车时考虑到叉车的使用寿命要很多年,但企业的订单变化很大,而产品包装的重量是有变化的,虽然每年绝大部分的时间要叉小吨位的货物,但也有的时候需要叉较大吨位的货物,所以就需要购买较大吨位的叉车,虽然浪费但是大小的货物都能叉,这种【买大不买小的】叉车购买心理长期存在,企业内大吨位叉车叉着小吨位货物拖着笨重的配重铁来回跑的现象也就长期存在,和现代社会提倡节能,降耗,减排的精神是相违背的。
  2:叉车因为空车时驱动轮压力轻,被动轮压力重,所以叉车在走松软的道路时,抗陷能力极差。所以很多工作不能胜任。比如:工厂的角落土地面、新建工厂的工地、建筑工地、野外工地,农业和林业领域等等,这些我都经历过,因为地面不实导致有活不能干或把车陷住了弄不出来。如果叉车配重铁不是独体的而可以灵活调整的话,就能有效的减轻被动轮的压力 ,完成一些较小吨位货物在松软的道路上的运送工作。
  3:叉车的行驶速度偏低,叉车在租赁行业的数量是越来越越多,但是因为速度低而在远距离的物料搬运,装卸作业时就造成时间过长和油耗过大。我想如果叉车的配重改变现在呆板独体的形式,让它可以灵活调整,在配重的重量调到最低时,时速可以适当的增加。铲车,联合收割机,运输用拖拉机等时速都比较高。
  目的和任务:叉车是一种物料搬运、装卸作业的重要工具,它机动灵活,既经济快捷又方便实用,为了它最大可能的降低能源的消耗,降低磨损,延长使用寿命,拓宽工作范围和领域,必须解决这些问题!
  具体方案:就是提供一种能够根据货物的重量而进行调整的【组合式叉车配重铁】:
  1:把叉车的配重铁进行改造,把现在独体实心的配重铁改成上部空心配重仓,上面开盖,然后做一些方便搬动的配重铁【铅】块放进配重仓,配重块做的标准像秤砣一样,标明重量及对应叉车叉货物的重量。以方便知道每搬出一块相对应叉车叉货能力下降多少(比如3吨叉车可以把配重块搬出1000斤时叉车还能叉2吨的货物,就能当2吨的叉车使用,再搬进来时又能当3吨叉车的使用)这样就方便灵活,既节能了,抗陷能力也增强了。如遇陷车时还可以把配重块搬到货叉上,从而减轻被动轮的压力,而压住驱动轮使叉车增加驱动摩擦力,防止打滑以便开出叉车。这样叉车因为减轻了重量,平时就降低了能量消耗,减少了磨损延长了使用寿命,增强了抗陷能力,拓宽了工作范围。速度也可以适当增加。
为了防止配重减轻了,安全限压阀压力没变,而误叉较重货物时,出现前倾安全事故,所以安全限压阀也要重新设计,把它的限压调整螺丝设计成像电风扇开关似的带刻度或档位的开关。依据配重块减后的叉货吨位调整为1吨、2吨或3吨等,几个档位或刻度后就解决问题了。
     
  我是一名叉车司机,从事叉车出租的工作,所以经常碰到这样那样的叉车难题,和在工作当中的不方便,我就思考一些解决的方法。这只是我的想法当中的一个。这个方法我也申请了专利,授权通知书也收到了,专利申请号:201020259082.9 , 电话;13516354836  谭学峰 。我希望从事叉车工作和生产设计的技术人员们,对我的这个想法能进行评估和研究,如果有不同的意见和更好的方法能和我联系,让我们共同为现代化社会提供更完美的叉车尽一份心,尽一份力。非常盼望从事叉车行业的朋友能和我交流,让我们共同努力是我的最大心愿。    
】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关叉车专利专栏最新信息

更多..

中叉网微博