您的位置:首页 > 资讯 > 行业动态 > 正文

铁镍电池的前世今生

2020-11-19 09:01 性质:编译 作者:小桐 来源:中国叉车网-中叉网
免责声明:中叉网(www.chinaforklift.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
中叉网按:新能源在最新全球能源榜单上成为耀眼的明星。毫无疑问,如今锂离子电池是这个榜单上的冠军。值得注意的是,锂离子电池给环保造成的压力和危害是众所周...

中叉网按:

新能源在最新全球能源榜单上成为耀眼的明星。毫无疑问,如今锂离子电池是这个榜单上的冠军。值得注意的是,锂离子电池给环保造成的压力和危害是众所周知的。尽管,人们正在努力开发循环利用废弃后的锂电回收办法。事实表明,全球的科学家们最近几十年一直致力开发新型的环保电池。一般来说,人们认为氢燃料电池是最终极的能源武器。但是,其制造成本却让推广者和使用者望而生畏。

让我们把时光回溯到110多年前,美国伟大的发明家托马斯·爱迪生(Thomas Edison)就发明出铁镍电池。这种电池至今让人最为深刻的印象是起超级无敌的环保性和持久的耐用性。为何铁镍电池在二战后,就被铅酸电池所取代?人们不难发现,如今的铁镍电池仅仅出现在偏远的山区一些储能项目以及少许的轨道车辆上。中叉网通过互联网,在中国的百度、美国维基百科以及各种渠道收集并合集“编辑”关于“铁镍电池的前世今生”。

令人欣慰的是,包括中国四川长虹河南新太行、河南创力新能公司在内的全球少许几家企业,正在为这项古老的能源技术注入新的活力。相信在不久的某一天,铁镍电池将重新走入人们的视野,在新能源领域占有一席之地。

正文:

铁镍电池是众多充电电池中的一种,它的阳极是氢氧化镍,阴极是铁,电解质(电解液)是氢氧化钾。这种电池的电压通常是1.2V。它很耐用,能够经受一定程度的使用事故(包括过度充电、过度放电、短路、过热),而且经受上述损害后仍能保持很长的寿命。它一般作为后备使用,因为它能够被持续充电而且储存大概20年后仍能工作。而它的缺点则是单位质量(体积)储存的电能少、不能很好的储存电能、在低温时性能低下以及与铅酸电池相比时所突显的高制造成本。这使得它已不怎么被人使用了。

这类电池之所以能够经受频繁充放电,是由于电解液中的反应物溶解度很低。在充电过程中,由于四氧化三铁的低溶解度造成铁离子的形成十分缓慢。这既是好事,也是坏事。好事是因为铁晶体缓慢地形成可以很好地保护电极,而坏事则是它限制了电池的性能,使得这类电池充电慢,放电也慢。

爱迪生发明的铁镍电池是众多充电电池中的一种,它的正极是氧化镍,负极是铁,电解质(电解液)是氢氧化钾。它是一种主要用于长时间、中等电流情况下的可充电式电池。其内阻较铅酸电池高。使用时要小心地控制定值电流充电,与铅酸电池相比,其成本较高。这种电池的电压通常是1.2V。它很耐用,能够经受一定程度的使用事故(包括过度充电、过度放电、短路、过热),而且经受上述损害后仍能保持很长的寿命。

上一页12345

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻