您的位置:首页 > 资讯 > 行业动态 > 正文

揭秘:苏宁物流领头春节不打烊服务背后 有“机器人”加持

2019-01-30 09:14 性质:转载 作者:百家号 来源:百家号
免责声明:中叉网(www.chinaforklift.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
腊八,晚上8点,南京苏宁超级云仓灯火通明,等待包装的商品堆成小山一样,一线物流人员热火朝天的为年货节忙碌着。 与此同时,在苏...

腊八,晚上8点,南京苏宁超级云仓灯火通明,等待包装的商品堆成小山一样,一线物流人员热火朝天的为年货节忙碌着。

与此同时,在苏宁上海AGV机器人仓中,晚班的3名拣选人员秩序井然,眼睛扫过播种墙就能立马从机器人驼过来的货架上取出相应的商品。

眼下,各大电商平台年货节大战如火如荼,物流服务作为其中关键的一环,备受关注。苏宁物流相关负责人表示,苏宁在行业内率先推出“春节不打烊”服务,今年春节期间将和往年一样,即使年三十下单补年货,也有火箭哥送货上门。

智慧物流领跑春节不打烊快递服务

与以往不同的是,一系列自动化智能设备的加码,为苏宁“春节不打烊”快递服务增添势能。

吕霞是苏宁上海机器人仓的一名拣选员,据她回忆,去年春节期间为保障3C数码仓库正常发货,5名同事坚守一线没有回家过年。而今年,参与值班的人员只需要1名。

苏宁物流相关负责人表示,AGV机器人上线运营后极大的提高了物流履行效率,用户购买的年货可实现快速出库,同时也减轻了仓储工作人员的压力。据了解,去年11月上海奉贤正式启动华东规模领先的机器人仓,真正实现“货到人”拣选。单件商品平均拣货时间为10秒,

小件商品拣选效率超过5倍人工,拣选准确率可达99.99%以上。

未来5年内,以仓储智能机器人为代表的电商仓库将会在中国遍地开花。苏宁物流在济南、武汉新增设AGV机器人仓的筹备工作已接近尾声,预计3月份即可正式启动,随后重庆、深圳等城市也将陆续跟进。2018年苏宁在全国布局智能仓库将超过10座。

目前来看,机器人、自动化仓储、无人机俨然已成为国内智慧物流的标配。苏宁在南京投入使用的“超级云仓”堪称亚洲规模领先的智慧物流基地。年货节期间,预计累计订单包裹数量达到1000万件。除夕至初七,“超级云仓”辐射的周边区域全部实行次日达配送服务。

浙江安吉之后,去年12月苏宁在安徽开通多条航线,实现常态化运营。值得一提的是,今年年货节期间,村民们在苏宁易购上购买的年货,可以直接无人机送到家,大大提高了收货时效。

打好多元化的用户收货场景组合拳

今年年货节期间,苏宁执行“四不”承诺,包括门店不打烊,春节期间线上线下经营如常,继续提供诚意满满的购物体验;售后不休息,春节期间服务标准如常,用户安心过大年;物流不停运,无论是生活用品还是大家电,苏宁负责让期望绝不落空;客服不下线,春节期间,咨询永不落空。为给用户更快更方便的购物服务,苏宁打出了一套高效组合拳。

在南京新街口附近上班的陈先生,今年过年想给父母买一部智能手机。看到苏宁易购年货节优惠力度大,不仅把手机买了还给孩子买了过年的零食,中午手机上下的订单,下班后直接就去苏宁新街口商贸自提点取走了包裹。“这样购年货,既可以避免超市的排队拥挤,又不用在家等快递,对于上班族来说真的太方便了。”

在这场全民购年货盛宴中,苏宁遍及全国的线下店能起到至关重要的作用。据悉,今年春节期间全国2227家苏宁直营店正常营业,全国1460苏宁门店不停业。此外,这些线下实体店年货节期间都将化身物流配送服务站,用户线上选购下单,就近门店配送、取货,用户可以根据自己的时间路线来自提,也可以选择送货上门,最快可实现2小时送达。

苏宁物流过年不打烊的承诺,信心更来源于上万名“火箭哥”。近年来,苏宁“有速度、有温度、有风度”的快递服务定位深得消费者认可。为保障年货节及春节期间正常配送,苏宁物流会对所有在岗快递员予以补贴。此外,苏宁打造“团聚计划”,春节期间坚守岗位的快递员,会将其家人接到身边,一起过年。


网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 值得关注的三大物流趋势
    近年来,我国物流行业市场规模持续扩大,需求稳中向好。数据显示,全国快递服务企业业务量连续6年居世界第一。在战“疫”后时代,随着公司体验到更好的数据访问...

    2020-06-02 17:14

  • 叉车“EHS”引发广泛关注
    “EHS”即“环境、健康、安全”,叉车行业的“EHS”目前已引起了广泛关注。在两会期间,全国人大代表、山东兰田投资控股有限公司党委书记王士岭建议,将叉车纳入...

    2020-06-01 17:12

  • 叉车EHS的历史和现状
    叉车在国内归为八大类特种设备中场内机动车的一种,具有流动性强、危险性高等特点,而作业人员的素质又参差不齐,叉车安全事故时有发生。安全的隐患很可怕,但比...

    2020-06-01 09:22

  • 谭旭光收到总书记的回信
    5月29日,在第四个“全国科技工作者日”到来之际,谭旭光等25位科技工作者代表收到了习近平总书记的回信。总书记勉励全国科技工作者弘扬优良传统,坚定创新自信...

    2020-06-01 08:38

  • 柳工集团董事长曾光安拜访中建总部,双方将加强多领域务实合作
    5月29日,柳工集团董事长、党委书记曾光安与中建集团党组成员、副总经理周勇在中建集团北京总部进行了会见。双方就全面战略合作协议的推动与落实进行了深入交流...

    2020-06-01 08:02

  • 湖南长沙:将工程机械打造为世界级先进制造业集群
    当地时间5月5日上午8时,随着机械轰鸣声响起,直径达10.88米的“胜利号”大盾构机在中国铁建莫斯科地铁第三换乘环线东段大盾构项目枫叶大道站工区始发。“当前全...

    2020-05-30 21:23

  • 内部物流智慧芯:2020 年度全球人工智能(AI)TOP 100
    根据行业权威人士分析,在过去的一年,全球人工智能市场的规模接近280亿美元。而在2018年,这个数字是惊人的73.5亿美元。估计几年,这个市场将冲破320亿美元。毫...

    2020-05-29 15:04

  • 中国工程机械工业协会组织召开《移动式升降工作平台操作工》 团体标准专家审查会
    2019年,基于行业市场的迫切需求,中国工程机械工业协会(以下简称“协会”)组织了关于《移动式升降工作平台操作工》团体标准立项讨论会,希望通过团体标准的制...

    2020-05-29 09:54

  • 徐工研究院院长赵斌一行到访中国工程机械工业协会
    2020年5月26日,徐工研究院院长、高端工程机械智能制造国家重点实验室常务副主任赵斌,徐工研究院标准情报技术研究所所长、高端工程机械智能控制国家重点实验室...

    2020-05-27 11:23

  • 对于叉车安全的20条重要提示
    不管是菜鸟还是老手,在驾驶叉车之前很显然要参加各种关于叉车安全的培训、讲座以及实际操作。即便这样,每年在中国依然会发生数千起因叉车造成的人员伤亡和财产...

    2020-05-26 18:43

关注官方微信

手机扫码看新闻