您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

行业大动作!东旭光电发布石墨烯基叉车锂离子电池

2019-09-11 10:25 性质:转载 作者:东旭集团 来源:东旭集团
免责声明:中叉网(www.chinaforklift.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
活动现场东旭集团执行副总裁李泉年致辞发布会现场的石墨烯行业人士指出,“烯王”大动力电池的推出深化落地了石墨烯基动力电池产品的商业化、产业化应用场景,对...

活动现场

东旭集团执行副总裁李泉年致辞

发布会现场的石墨烯行业人士指出,“烯王”大动力电池的推出深化落地了石墨烯基动力电池产品的商业化、产业化应用场景,对东旭光电及整个石墨烯新能源行业均具有重要意义。

除了发布新品外,碳源汇谷还分别与三家客户签署了《石墨烯基叉车锂离子电池产品销售与合作协议》,涉及预销售总量不低于3000台(套),预计销售额过亿元。

产品发布

签约仪式

实现石墨烯基大动力电池首次商业化应用

东旭光电旗下碳源汇谷在石墨烯基锂离子电池领域已有多年研发及应用的积淀。首先,碳源汇谷成功实现了高品质石墨烯的规模制备,即可以制造纯度达到99%的单层石墨烯材料。

在此基础上,东旭光电于2016年成功发布“烯王”一代充电宝产品。该产品的问世,打破了在石墨烯基快充锂离子电池领域技术为零的尴尬局面,也验证了石墨烯基锂离子电池在消费类数码产品领域的快充能力;2017年东旭光电发布“烯王”二代充电宝产品,除了实现快充性能的进一步提升外,也有着更佳的用户体验。

与此同时,“烯王”的另一产品系列——动力电池产品系列也发展迅速,在电动自行车等产品上成功实现了石墨烯基小动力电池的应用。

而此次石墨烯基叉车锂离子电池的发布,则是“烯王”在大动力电池领域的首次应用。东旭光电副总裁、碳源汇谷董事长冯蔚东博士表示,首款石墨烯基叉车锂离子电池的问世,为石墨烯行业增添了一款具备快充功能和高安全性能的石墨烯基大动力电池产品,丰富了石墨烯基动力电池产品的应用场景,实现了首次商业化应用。

冯蔚东发言

对于石墨烯基大动力电池未来研发路径,冯蔚东博士指出,一方面将向AGV叉车和机器人叉车等工业车辆领域发展,另一方面则向电动物流车和电动大巴车等商业车领域发展。未来,东旭光电和碳源汇谷将充分利用自身的高科技基因和产业协同性,在上述领域充分拓展,深耕蓝海市场。

深耕动力电池领域 撬动近百亿叉车锂电市场

事实上,东旭光电之所以选择叉车锂电领域作为其石墨烯基大动力电池的应用突破口,是经过扎实、理性的技术论证与市场调研的。

冯蔚东博士表示,就目前而言,选择叉车锂电作为应用领域,是石墨烯基大动力电池最优化、最现实的选择。他指出,石墨烯基锂离子电池具备三大天然优势,即:安全性、充放电倍率高、循环寿命长,而这三大特点刚好又是叉车所需要的。

因此上海交通大学电子与信息工程学院教授、碳源汇谷首席科学家郭守武指出,电动叉车对石墨烯基锂离子电池而言,可谓完美的应用场景。在此背景下,首款石墨烯基锂离子电池能否成功开拓电动叉车市场成为业界关注的焦点。

郭守武发言

当前叉车技术正经历从内燃式向电动技术的不断升级迭代,而锂离子电池能满足智能叉车技术高效、安全、环保的发展需求,因此具有可持续延展的未来。

当前石墨烯基叉车锂离子电池市场潜力巨大、增长迅速。根据市场数据统计,锂电叉车和二级维修市场需求将拉动锂电池市场快速增长,预计到2021年叉车锂电池销量将达到21万块。按照叉车锂电池出货量预测,叉车锂电池市场规模未来将达到近百亿元。

碳源汇谷计划2019年年底实现首款石墨烯基叉车锂离子电池产品的批量上市,分期分批完成产品交付。同时,公司还与工业车辆制造商进行了产品的深度定制,并将于2020年实现产品批量上市。

此外,进入叉车锂电市场还只是碳源汇谷石墨烯基大动力电池商业化路线的第一步。碳源汇谷CTO董新华指出,叉车只是工业车辆细分领域之一,碳源汇谷未来将以石墨烯基叉车锂离子电池为基础,陆续推出其他类别的非道路车辆电池,例如与高尔夫球车、观光车、游览车、道路清扫车等配套的石墨烯基锂离子电池。

董新华发言

发力产学研一体化实现石墨烯业务二次腾飞

东旭光电是集光电显示、高端装备制造、石墨烯产业化应用、新能源汽车四大产业板块于一身的高新技术企业。其中,石墨烯研发与产业化应用一直是东旭光电的长期战略。

由于石墨烯具有优异的光学、电学、力学特性,在石墨烯新材料技术不断突破的背景下,为传统产业带来了革命性的发展。

相对国内同行业企业,东旭光电在石墨烯产学研一体化和石墨烯技术产业化落地方面具有较强优势。因此,公司依靠核心专利技术+产学研一体化研究,开发出适应不同场景的应用产品。

截至目前,东旭光电已构建了石墨烯基锂离子电池、石墨烯节能照明、石墨烯热管理及石墨烯防腐涂料四大规模化应用序列产品和悬浮石墨烯传感芯片“杀手级”高端应用产品,并在多个领域填补了国内外石墨烯产业化应用的空白。同时,公司先后与英国曼彻斯特大学、上海交通大学、北京理工大学、江西理工大学等科研机构合作,打造外延式联合产业研发体系,进行技术和产品创新。

东旭光电董事长王立鹏指出,此次石墨烯基叉车锂离子电池的发布,是东旭光电石墨烯业务二次腾飞的起点!未来,公司将依靠自身优秀技术团队、成熟产业经验和在智能制造领域的发展水平等优势在石墨烯基锂离子电池领域持续深耕。

王立鹏发言

“后续,东旭集团愿与各界朋友精诚合作,共同推动石墨烯产业化应用在更多领域的拓展。石墨烯的产业化未来也定将成为东旭集团持续发展的战略重点。”东旭集团执行副总裁李泉年最后表示。

合影

精彩片段

请戳以下小视频


网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 河南省省长尹弘到天能指导疫情防控和复工复产工作
    2月20日,河南省省长尹弘到天能濮阳公司调研疫情防控和复工复产工作。濮阳市委书记宋殿宇,市委副书记、市长杨青玖,工业园区党工委书记刘普军等陪同。调研中,...

    2020-02-24 17:29

  • 河南省委书记王国生到天能指导防控复产工作
    2月20日,河南省委书记王国生到天能济源万洋公司实地调研了解疫情防控和复工复产各项措施的落实情况。济源示范区党工委书记、市委书记张战伟等领导陪同调研。王...

    2020-02-24 17:28

  • 解放发动机事业部 这场战“疫” 见证群众的力量
    疫情防控是一场阻击战也是一场整体战解放发动机事业部从上到下全线出击不论是党员还是群众不论是干部还是职工凝聚起战胜一切困难的强大力量居战征:向党员标杆看...

    2020-02-24 16:42

  • 县人大王副主任一行调研安徽宇锋复工复产情况
    安徽宇锋 2020年02月22日2月21日上午,县人大王副主任、审计局刘局、花岗镇党委童书记、花岗工业园管委会王主任等领导莅临安徽宇锋智能科技有限公司检查指导复工...

    2020-02-24 16:33

  • 永恒力向虹桥枢纽捐赠物资,助力一线人员防疫工作!
    这次的新型冠状病毒事件牵动着全国14亿同胞的心。一个多月的时间里,各省市无数医护人员在团圆的日子里,毅然决然奔向疫情一线。四个小时的轮番换岗,24小时不间...

    2020-02-24 16:30

  • 下月,柳工将与您如期相约美国ConExpo展
    2020年3月10至14日,世界三大工程机械展之一的美国拉斯维加斯工程机械展览会CONEXPO CON/AGG,将在美国拉斯维加斯会展中心拉开帷幕。该展会每三年举行一届,迄...

    2020-02-24 16:29

  • 潍柴全球采购物资,助力防疫攻坚战
    新冠肺炎疫情一直牵动着全国人民的心。与国家同舟,与人民共济,在山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组坚强领导下,潍柴集团主动担当,发挥国际化优势,全球采...

    2020-02-24 16:27

  • 绿色能量,中国力量!天能的绿色梦想
    绿色环保已成为世界主题绿色动力已成为时代的驱动力在“绿水青山就是金山银山”重要理念的诞生地浙江湖州有这么一家企业,它始终举绿色生态旗,走循环发展路,通...

    2020-02-24 16:21

  • 中国天能:34年奋斗征程见证品牌力量成长!
    34年前,在浙江省长兴的一个叫煤山的小镇上,一个年轻人带着借来的5000元,承包下了一家濒临倒闭的村办小厂。34年后的今天,在国家认定的浙江长兴新能源小镇,有...

    2020-02-24 16:20

  • 龙头企业抬龙头,全世界都有天能造!
    揽春盛 占鳌头瞰世界 意正茂中国品牌凭借着自强不息的奋进精神已然开始走出国门在国际舞台上赢得掌声与赞誉龙头企业抬龙头作为电池行业的领军企业天能电池远...

    2020-02-24 16:10

关注官方微信

手机扫码看新闻