您的位置:首页 > 资讯 > 行业动态 > 正文

中美日工程机械厂商的“无人化”竞争

2019-08-09 09:02 性质:转载 作者:观察者网 来源:观察者网
免责声明:中叉网(www.chinaforklift.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
据日经中文网7月25日报道,全球工程机械2强正围绕“无人工程机械”展开激烈交锋。美国卡特彼勒7月5日公开了无人驾驶型液压挖掘机。日本小松也将在2019年内启动...

据日经中文网7月25日报道,全球工程机械2强正围绕“无人工程机械”展开激烈交锋。美国卡特彼勒7月5日公开了无人驾驶型液压挖掘机。日本小松也将在2019年内启动以人工智能(AI)实现自主运行的工程机械的验证试验。和汽车一样,工程机械也将迎来技术创新的浪潮。在中国企业不断崛起的背景下,无人工程机械的开发竞争或将影响未来的市场竞争力。

7月5日,在日本三重县东员町发布无人工程机械的卡特彼勒日本法人的代表执行董事哈里(Harry Kobrak)强调称,“工程机械的数字化是不可逆转的。将加速这一领域的创新”。该公司的新型工程机械与大成建设联合开发,通过传感器掌握与翻斗车的距离,同时装载土方。经过在建筑现场的验证等,力争2021年以后实现实用化。

在那之前,卡特彼勒2020年将推出属于该公司首款无人工程机械的“压路机”。今后,还将推进利用图像识别技术和AI,扩大无人工程机械的产品线。卡特彼勒的产品经理弗雷德•里奥(音译)认为,“建筑现场95%的作业能实现自动化”。希望在率先推出无人工程机械,在编程方法和通信标准等方面打造世界标准。

各厂商竞相研发无人工程机械的背景是全球范围内建筑现场的劳动力短缺。与工厂相比,建筑现场的自动化进展迟缓。在少子老龄化加剧的日本,劳动力短缺日趋严重,对机械的更新换代需求将提高。而美国由于移民流入受到限制,劳动力不足成为课题。在中国,人工费正在上涨,同时工作条件艰苦的岗位难以招到人。

一方面,卡特彼勒的竞争对手小松也不甘人后。该公司采用AI的无人挖掘机能通过图像来识别周围的状况,对装载沙土、行驶和停止自主作出思考与判断,力争2021年实现商用化。小松的智能化建设推进本部长四家千佳史表示,除了工程机械的技术进步之外,“与无人机航拍测量等结合,建筑现场的智能化也将加速”。

小松在利用数字技术方面一直领跑。1999年在自身工程机械上配备了“康查士(KOMTRAX)”系统,使用全球定位系统(GPS)等远程监控工程机械的运行状况 。通过把这一系统用于零部件的故障监测,实现了高效维护。

小松的“永不停止的工程机械”可将故障导致的运行损耗降至最小,在全球建筑现场得到积极利用。如今小松营业收入的2成以上来自采用“康查士”系统的机械的维护等服务。小松在2019年4月发布的中期经营计划(截至2021年度)中把利用“物联网(IoT)”定位为支柱。

近年来,在新兴市场国家拉动下,全球工程机械销售维持高增长,但目前笼罩阴影。英国工程机械咨询公司Off-Highway Research的数据显示,2019年全球工程机械销量预计同比减少2%,降至111万台。中国和印度等新兴市场国家需求减速,预计到2023年前后持平或小幅减少。

其中,卡特彼勒和小松的交锋将日益激烈。英国KHL集团的资料显示,从2018年全球工程机械市场的份额(按金额计算)来看,排在首位的卡特彼勒比2017年下降3.8个百分点,降至12.6%。小松则与2017年持平,为11.9%,二者之间的差距缩小。这在很大程度上是因为,在中国份额较高的卡特彼勒受到了中国经济减速的影响。

卡特彼勒的营业利润率为15.2%,小松为14.6%,在制造业内维持了较高的盈利能力。不过,在中国经济增长减速、当地企业扩大销售低价格产品的背景下,要保持较高的盈利能力,关键在于服务,而非单纯销售机械。在把无人工程机械与数字服务结合,推动提升建筑现场效率方面,除了硬件之外,软件的开发能力或许将成为关键。

在日美工程机械2强竞相开发数字技术的背后,存在中国企业的崛起。作为世界最大工程机械市场,中国截至2010年代前半期曾是小松的根据地,但抓住旺盛基础设施投资需求的当地企业快速增长。尤其是拥有“SANY”品牌的三一重工通过低价格攻势,在中国市场占据2成左右份额,高居首位。

随着中国的城市化进程,当地市场上的小型挖掘机需求增长。小型挖掘机无需像大型机械那样的技术实力,行业准入门槛较低。此外,中小企业也在崛起,竞争激烈。“重视维持品质和价格”的小松2018年在中国的份额仅为6%左右,没有进入前3位。采用IT监视运行状况和远程控制等服务是小松与中国企业形成差异化的主要武器,可以说无人工程机械就是其结晶。

在钢铁领域,全球粗钢产量份额(2018年)前10的企业中,6家来自中国。在造船领域,从2018年全球船舶建造量份额来看,中国占到34%,大幅超过日本(13%)。在工程机械领域,中国企业也在崛起,日美2强的地位并非坚如磐石。

三一重工2019年4月与华为在5G和AI领域展开战略合作,布局工程机械的数字化。在无人工程机械领域,如果日美企业的技术创新迟缓,也有可能被中国企业夺走优势。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • “振超技能大奖”获得者安立强:从叉车司机成长为技能高手
    “获得‘振超技能大奖’让我感到自豪和光荣,成绩的取得离不开各级领导及同事们对我的帮助和鼓励。” 青岛市第十五届职业技能大赛“振超技能大奖” 获得者安立强...

    2019-12-11 14:02

  • 瑞安率温州之先推行叉车“智慧大脑”监管模式
    扫码启动 全程监控超速超区域会报警本报讯(记者 苏盈盈 通讯员 廖源 曹思强)“如果叉车车速超过15码,这里就会发出警报声。”昨日,华峰新材料有限公司装卸班...

    2019-12-11 13:59

  • 内燃叉车液压油油质的检查方法
    内燃叉车液压油,不仅在液压系统中传递动力的作用,而且还起着润滑、冷却、清洗等作用。液压油品质的好与坏,直接影响到杭州叉车液压系统的叉车配件工作性能。在...

    2019-12-10 16:12

  • 港口数字化融入物流供应链
    数字化供应链是未来的发展趋势,已成行业共识。港口在综合物流体系中占有重要的地位。港口是整个运输链中最大量货物的集结点,汇聚着内陆运输、水路运输等大量的...

    2019-12-10 13:54

  • 如何辨别叉车零部件的损伤程度
    叉车在工作中有零件劳损程度的损伤,在叉车的使用中我们需要判断零件的损伤程度,来辨别在使用中对叉车的影响,那么哪些方法可以用来判断零件的损伤程度呢?1、对...

    2019-12-09 15:25

  • 全国工业车辆标准化技术委员会三届二次扩大会议 在浙江安吉召开
    2019年11月27日至11月29日,全国工业车辆标准化技术委员会(以下简称“工业车辆标委会”)三届二次扩大会议在浙江省安吉县召开,出席会议的有工业车辆标委会委员...

    2019-12-09 09:26

  • 食品园区组织开展叉车作业人员安全培训
    为了有效预防、及时控制和消除特种设备事故隐患,保证叉车作业人员安全、准确、规范、有效的操作叉车,近日,济宁食品工业开发区“素质固安”送教团组织园区所有...

    2019-12-05 16:07

  • 韶关:举办叉车技能大赛增强安全意识
    本报讯 近日,一场别开生面的叉车技能大赛在广东省韶关市举行。来自24家企业的66名叉车选手通过前期技术练兵和初赛、决赛,展示了叉车安全操作与技能比拼的完美...

    2019-12-05 16:06

  • 聚合重构,智创未来丨2019工程机械租赁分会年会圆满召开
    2019年11月28日,以“聚合重构,智创未来”为主题的2019年中国工程机械工业协会工程机械租赁分会年会在江苏南京维景国际大酒店隆重举行。本次会议是由中国工程机...

    2019-12-04 14:03

  • 湖南携手央企,推动工程机械“湘军”走出去
    新湖南客户端12月3日讯(记者 彭可心 通讯员 黎雄)今日下午,湖南装备制造与央企对接交流会在长沙举行。此次会议由湖南省商务厅、中国对外承包工程商会和长...

    2019-12-04 11:59

关注官方微信

手机扫码看新闻