您的位置:首页 > 资讯 > 行业动态 > 正文

环境新闻速览丨约谈“下沉”:多地大气污染“冬病夏治”,严禁新增产能

2019-08-07 10:42 性质:转载 作者:生态环境部 来源:生态环境部
免责声明:中叉网(www.chinaforklift.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
进入2019年,蓝天保卫战国家层面的约谈次数减少了。但省级层面的约谈次数明显增加。记者注意到,进入夏季以来,河北、河南、山东、陕西、江苏等地省市主要领...

进入2019年,蓝天保卫战国家层面的约谈次数减少了。但省级层面的约谈次数明显增加。
记者注意到,进入夏季以来,河北、河南、山东、陕西、江苏等地省市主要领导纷纷约谈大气污染防治落后地区和问题企业。而在国家层面,生态环境部、工业和信息化部、发展改革委等主要通过政策导向,严禁重点区域新增产能,加大对违法排污行为的打击力度。
“近年来,我国大气环境质量持续改善,但污染物排放总量仍处高位。”生态环境部新闻发言人刘友宾近日就大气污染防治问题答记者问时表示,大气污染防治既要“冬练三九”,又要“夏练三伏”。
上半年河北省空气质量排名日前揭晓,邢台、邯郸、石家庄空气质量较差。PM2.5浓度分别高达78、77和76微克/立方米。而在上半年全国空气质量状况排名后三位中,邢台、石家庄也榜上有名。
7月1日,河北省大气办约谈邢台等地方政府主要负责人,要求对施工工地及物料扬尘污染管控、污染防治设施缺失等问题进行整改。


2018年8月1日,生态环境部约谈京津冀及周边地区5县(市、区)政府主要负责人。摄影/章轲

  进入6月以来,唐山市空气污染指数不降反升、排名持续落后。春兴特钢、汇丰焦化、唐钢北厂、唐钢南厂、永顺焦化二氧化硫排放量居高不下;唐钢南厂、春兴特钢、荣义焦化、唐钢北厂、唐钢不锈钢一氧化碳排放量大。6月11日至23日,唐山市委市政府主要领导、分管领导连续13天约谈企业159家次。唐山市对全市钢铁企业按照排污绩效评价分级,部署钢铁企业停限产。

  按照唐山市政府发布的全市钢铁企业停限产通知要求,8月1日以前,绩效评价为A类的首钢迁钢,沿海区域的首钢京唐、文丰钢铁、唐钢中厚板、德龙钢铁、纵横钢铁,以及烧结机(球团)、高炉、转炉、石灰窑限产20%;其他钢铁企业烧结机(球团)、高炉、转炉、石灰窑限产比例不低于50%,高炉扒炉停产,置换产能企业按时停产。

  7月25日,河南省委省政府举行生态环境保护约谈会,省委书记王国生、省长陈润儿同时出面,这可能是省级层面约谈规格最高的地方。洛阳、安阳、濮阳等空气质量考核排名靠后的3市10县负责人被约谈。

  环保部门的监测数据显示,上半年河南省PM10、PM2.5两项颗粒物在全国排名和累计改善幅度均不占优势,完成今年目标压力很大,任务艰巨。特别是1月至2月,河南省空气质量恶化,PM10、PM2.5浓度不降反升。主要原因是工业排放量大、重污染天气管控不力、烟花爆竹失管失控、“散乱污企业”大量存在等。

  河南省要求,按照“宜气则气、宜电则电”的原则,持续加大清洁取暖推进力度,特别是稳步推进农村地区“双替代”,逐步扩大“禁煤区”范围,清洁取暖全覆盖的区域实现散煤清零。

  7月17日,陕西省生态环境厅就大气污染防治问题约谈了西安、咸阳市政府。今年上半年,陕西省13个市(区)PM2.5平均浓度同比上升11.3%;其中,宝鸡市、铜川市、榆林市、安康市、商洛市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市等8市(区)PM2.5浓度同比上升幅度较大。

7月23日,陕西省生态环境厅公布了上半年全省空气质量情况,第二天就对大气污染防治问题较多的宝鸡市、铜川市、榆林市、安康市、商洛市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市等8市(区)市政府实施了提醒谈话。要求一市一策,科学治霾。

  陕西省2019年上半年各市区优良天数同期对比。资料来源:国家大气污染防治攻关联合中心


  2019年上半年全国空气质量状况:临汾、邢台、石家庄位列后三位

  在山东,7月15日,山东省委省政府对空气质量综合排名靠后的济南、淄博、枣庄、潍坊、临沂、聊城、滨州等7市主要负责同志进行了约谈;在江苏,7月29日,江苏省副省长费高云代表省政府对大气污染防治存在问题的南京、徐州、连云港、扬州4市政府实施约谈。要求加快减煤进程,加大钢铁等行业超低排放改造力度,加强扬尘等面源管控,抓好机动车船污染治理。
  在生态环境部7月30日召开的2019年上半年环境空气质量预警座谈会上,生态环境部部长李干杰表示,今年以来,部分城市大气污染严重反弹,尤其是非重点区域问题凸显,大气污染防治工作形势依然十分严峻。
  李干杰说,当前要高度重视污染企业“上山下乡”,向中西部、向城乡结合部、向农村转移的趋势,对“散乱污”企业及集群进行详细摸底调查,制订综合整治方案,分门别类地实施淘汰一批、整合一批、提升一批。对发现超标排放、违法排污的,要依法查处,并建立诚信档案,纳入全国信用信息共享平台,情节严重的,依法依规开展失信联合惩戒。
  工业和信息化部、发展改革委、生态环境部近日联合发布通知,在京津冀及周边地区“2+26”城市、长三角地区、汾渭平原等大气污染防治重点区域,严禁新增铸造产能项目。生态环境部等印发的《工业炉窑大气污染综合治理方案》也要求,严格建设项目环境准入,推进工业炉窑全面达标排放。
  记者注意到,与往年大气污染防治相比,今年国家和地方层面出台的各项政策措施更加强调科学、精准。“生态环境部不会统一组织对工业领域包括钢铁企业进行限产或停产。地方对冬季工业企业生产有明确规定的,按照地方法规执行。”刘友宾说。
  他介绍,生态环境部拟将全面达到超低排放的企业列为A级,这类企业在今年冬季重污染应对时不需采取限产或停产等减排措施。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 食品园区组织开展叉车作业人员安全培训
    为了有效预防、及时控制和消除特种设备事故隐患,保证叉车作业人员安全、准确、规范、有效的操作叉车,近日,济宁食品工业开发区“素质固安”送教团组织园区所有...

    2019-12-05 16:07

  • 韶关:举办叉车技能大赛增强安全意识
    本报讯 近日,一场别开生面的叉车技能大赛在广东省韶关市举行。来自24家企业的66名叉车选手通过前期技术练兵和初赛、决赛,展示了叉车安全操作与技能比拼的完美...

    2019-12-05 16:06

  • 聚合重构,智创未来丨2019工程机械租赁分会年会圆满召开
    2019年11月28日,以“聚合重构,智创未来”为主题的2019年中国工程机械工业协会工程机械租赁分会年会在江苏南京维景国际大酒店隆重举行。本次会议是由中国工程机...

    2019-12-04 14:03

  • 湖南携手央企,推动工程机械“湘军”走出去
    新湖南客户端12月3日讯(记者 彭可心 通讯员 黎雄)今日下午,湖南装备制造与央企对接交流会在长沙举行。此次会议由湖南省商务厅、中国对外承包工程商会和长...

    2019-12-04 11:59

  • 果断收藏!冬季泵车保养小诀窍
    1、油品选择发动机油品选择:发动机润滑油长时间未更换,会积累很多积碳和杂质,使油品粘度增大,在预热期使用时会造成散热不足或润滑不到位等问题,对活塞、缸...

    2019-12-04 09:01

  • 什么是叉车不坏技术?
    叉车是一种物流设备,是物流搬运的重要工具。由于叉车在使用过程中,不断地承压磨损,日积月累,机械磨损、疲劳磨损等自然损坏是不能避免的。叉车不坏?技术?确...

    2019-12-03 15:37

  • 工程机械到底是什么?原来每一个“超级工程”里,它都必不可少!
    (央视财经《对话》)历经中国改革开放40年,今天中国的机械工程已经在世界版图上占有了一席之地。今天的中国机械装备工业,目前已经成为了全球工程机械产品品类...

    2019-12-03 15:35

  • 武汉挖机叉车都要上“环保户口”,未登记或超标排放将被处罚
    长江网12月2日讯2日上午,湖北原点印务公司人员登录微信小程序,为该单位一辆叉车注册了非道路移动机械环保信息,整个过程不到10分钟。今年内,武汉市万余辆非道...

    2019-12-03 13:36

  • 叉车秀!这个PK赛有点“嗨”
    为大力弘扬劳模精神和工匠精神不断提高职工创新能力2019年度高淳区职工职业技能大赛叉车司机技能竞赛举行啦来看看参赛者的风采吧竞赛于当天上午9点开始,随着裁...

    2019-12-03 13:33

  • 叉车倾斜油缸的安装位置及拆解方法
    //一、安装位置//叉车液压系统的液压缸一般是装有起升液压缸、倾斜液压缸、转向液压缸等,因此,叉车的倾斜油缸顾名思义就是安装在叉车液压系液压缸中的了。而叉...

    2019-12-02 09:28

关注官方微信

手机扫码看新闻