您的位置:首页 > 资讯 > 配件新闻 > 正文

潍柴智能物流工程,开启制造业现代化物流应用新时代

2019-05-14 10:50 性质:转载 作者:德马泰克 来源:德马泰克
近年来,“智能制造”成为制造行业的热门词汇,也成为引领物流行业发展的风向标。在今年的全国两会上,“人工智能”被写入政府工作报告...
  近年来,“智能制造”成为制造行业的热门词汇,也成为引领物流行业发展的风向标。在今年的全国两会上,“人工智能”被写入政府工作报告,“智能+”成为制造业转型升级的关键词。智慧物流再次掀起蓬勃发展新浪潮。
  在这样的大环境下,潍柴动力携手德马泰克积极响应国家号召,紧随“智能制造”前进步伐,致力推动智慧物流深入发展。那么,我们如何将智能物流体系应用于制造业生产环节?请跟随小编一起到潍柴一探究竟。
 
潍柴智能物流系统
  2018年12月14号,潍柴生产的第600万台发动机顺利下线,在汽车装备制造领域交出了一份亮丽的成绩单。这一成绩取得过程中,有一个环节不容忽视,那就是为潍柴高效率生产保驾护航的智能物流系统。

  潍柴动力为何选用智能物流系统?
 
  随着生产工艺更新换代,传统物流已逐渐无法满足潍柴的迅猛发展。
 
  正如潍柴动力副总裁兼制造总监刘元强所言:

  “这几年,随着潍柴对生产运营质量要求不断提高,前期物流已成为制约生产运营的一大瓶颈,所以我们下决心实施智能化物流项目的改造。”

  潍柴发动机零部件复杂,体积、重量跨度大,对于物流系统的效率要求极高。例如,小件区域每小时要吞吐3000多箱,大约每秒都要从库内出一箱。一旦出货延迟,下游环节将不得不停止生产,随之而来的将是巨大的经济损失。
  如何切实提高物流系统的工作效率?

  改变“人找货”,实现“货找人”
  潍柴动力(潍坊)集约配送有限公司现场经理王大海说:
“传统模式是人找货,现在是货找人。看起来简简单单的‘现在是货找人’六个字,我们实施过程中却付出了很大努力。”

  据技术团队测算,若想达到这样的要求,运载小车速度要达到4米/秒。为了确保货物的安全运输,60米长的货架误差甚至要控制在2毫米。为确保加工精度达到要求,安装团队最终选择了澳洲一家工厂来生产货架。
 
  就在此时,仓储部门又提出了新的要求——紧急订单需要在45分钟之内将物料送到生产线。

  德马泰克软件工程师徐琪回忆:

  “紧急订单的突然到来,需要将排好的顺序迅速做出调整,将紧急订单执行加入其中,尽快完成出库,拣选,装车,以确保达成45分钟出货目标。”

  面对近乎苛刻的要求,潍柴和德马泰克的工程师夜以继日,不断试错,从各个角度寻找解决方案。除此之外,工程师还对系统细节进行优化,尽一切可能压缩紧急订单出货时长。
 
  从软件设计到安装测试,历经一年的日夜钻研,潍柴智能物流系统终于成功上线。这一系统的成功研发,使潍柴物流整体作业效率提升了30%,为潍柴节省了至少100人的人力成本,每年增加效益超过1,000万元。 

  这项超级工程,也成为全球领先的用于制造业生产环节的智能物流体系。它将物流系统与信息流相结合,开启了国内制造业现代化物流应用的新时代。
免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@chinaforklift.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻