干货分享|陈建平:高效订单履行系统提升新零售物流效率

时间:2019-04-13 08:52:16 来源:物流技术与应用 性质:转载 作者:物流技术与应用【推荐给朋友
  3月21日,由亚太物流权威媒体《物流技术与应用》杂志主办的“2019全国新零售与新物流发展论坛暨第九届快速消费品供应链与物流高峰会”在无锡山水丽景酒店盛大开幕。大会以“淬炼中成长”为主题,共吸引了来自零售、电商、快消品、第三方物流、冷链等企业,以及物流规划、系统集成及技术设备供应商和物流信息化技术供应商的300多名专业听众到场。
  会上,浙江德马科技股份有限公司高级经理程建平先生以《高效订单履行系统提升新零售物流效率》为题进行了精彩演讲。

一、关于新零售与新物流

1.新零售与新物流定义

  对于新零售,我们在很多会议上提到,是以互联网为依托,通过人工智能、区块链技术、云计算、大数据等先进技术手段,对商品生产、流通,还有销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验,以及新物流进行深度融合的零售新模式。

  这会衍生出新物流,新物流就是利用集成智能化、数字化、机器人技术,使物流系统能够模仿人的智能,具有思维、感知、学习能力,自行处理既定任务并推理判断和自行解决物流中某些问题的能力。

2.新零售“新”在哪里?

  在电商的冲击之下,实体零售变得越来越新,新在什么地方呢?我们认为新零售逐渐从购买商品转移到购买体验上来,商家的经营活动正在越来越多围绕提升客户体验这一明确目标展开。

  线下体验+线上服务+新物流的配合,就带来了新零售。

3.新零售体系下物流变化
  从仓配中心直接发送到消费者是B2C业务的常用物流模式。而在新零售体系中,仓配中心与消费者中间环节插入了“前置仓”,我们也称为“线下体验店”,来加快订单履约,提升客户体验,降低物流成本。以我们之前服务的盒马鲜生为例,盒马鲜生在上海外环区域开了二十多家门店,门店服务半径在三公里范围之内,承诺30分钟可以送达,履约非常快。

  在前置仓方面,我们有多种解决方案,上图是我们的“智能魔方系统”,这个系统可以极大利用空间,提高作业效率,降低物流成本。

4.新零售体现了“峰终定律”

  关于线下体验,我有一个分享,其实是一个心理学定律--峰终定律:一段经历给我们印象最深刻的,其实是这段经历的峰值瞬间——包括最好和最坏的体验——以及这段经历结束的瞬间,而我们对这段经历的总时间长度,对其中不好不坏的那些时间段的体验,则常常忘记。对于峰终定律的总结叫做“多数可遗忘,偶尔特漂亮”。其实说的就是在服务行业,好评比差评重要的多,这可能是获得好服务口碑的最重要的秘密。

  我们的订单履约系统对于体验来讲,其实是至关重要的,订单履行的好坏和是否及时,最深刻的反映了峰终定律。新物流支撑下的高效订单履行系统是对新零售体现峰终定律最有力的说明。

二、配送中心高效率订单履行案例分享

1. 商超配送中心案例
  这是浙江世纪联华的项目,面积超过15万平方米。每一段都是高速合流,超过了八千的量,两套滑块分拣机,南北库交叉,达到了每小时16000件的效率;采用了海康微视的AGV货到人拣选系统。

2.商超餐饮配送系统案例

  图中为半成品机器人缓存系统;该项目还配有AGV小车以最快的速度把菜品送到餐客手中。大家可以到上海嘉定南翔的盒马鲜生体验。

3.商超配送中心案例

4.鞋服配送中心案例

  这是浙江宁波新秀丽项目,通过机器人缓存系统,对一些小件,还有一些拆零的货品,做货到人拣选。同时,在多层的仓库里面,设定了一些以箱为单位的出货系统,最后合流,通过滑块分拣机进行作业。

  希望将来与各位携手合作共赢,也欢迎各位有机会到德马创新中心莅临指导。谢谢!
】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博