2019全球物流技术大会在蓉召开

时间:2019-03-13 09:08:26 来源:光明网 性质:转载 作者:光明网【推荐给朋友
  3月7日-3月8日,备受瞩目的2019全球物流技术大会在成都成功召开。本次大会由中国物流与采购联合会主办,中国物流与采购联合会装备专业委员会承办,中国物流与采购联合会会长何黎明、副会长蔡进,专家委员会主任戴定一,成都市口岸与物流办公室主任杜进有等有关领导出席了大会。
  迄今为止,全球物流技术大会已连续成功举办四届,发展成为国内外生产、贸易、物流企业竞相参加的国际盛会,成为国内外科技巨头展示先进物流技术和产品的绝佳舞台。178位来自国内外生产、贸易、电商快递、新能源、物流业等领域的知名企业和机构的演讲嘉宾分享了前沿物流技术研发与创新应用成果,34个参展企业和小微技术及创客专利展示集中彰显了最新物流技术的应用与实践,为行业带来一场物流技术的盛宴,1300余名国内外代表出席了大会,规模空前。

  为期两日的大会从国际化和行业应用等多个视角,共举办了一场黑科技助力产业升级主论坛和10个分论坛:智慧运输技术论坛、物流包装技术论坛、特色物流论坛、物流技术与人才发展论坛、自动驾驶黑科技论坛、仓储智能化论坛、智慧新生态论坛、2019年全国托盘工作会议、物流装备领军企业供应链发展座谈会、中德企业闭门峰会。

科技重塑物流
  蔡进副会长在演讲中提到,当前,先进科技包括人工智能、区块链、云计算、大数据,以及2019年新兴的 5G移动技术加速与先进的物流组织方式和先进的供应链组织方式融合。无人机、无人仓、无人商店等高科技的物流场景开始重塑未来物流行业生态,保障物流运行全过程的高效、稳定和安全。从市场需求来看,用户越来越需要柔性化、敏捷化、可定制的物流模式,传统的技术手段和人工模式难以满足当前用户的需求,在可以预见的未来,科技和物流的融合是大势所趋。

  在本次大会上,多家科技公司纷纷登台,阐述前沿科技理念,亮出最新科技产品,为与会者展示未来物流行业形态。

  物流的智能化发展离不开“天网”的搭建。国家北斗专项应用推广组成员、中国卫星导航定位协会副秘书长肖雄兵详细介绍了北斗全球系统(BDS-3)的建设,并就其七大基本服务进行了介绍,包括RNSS,PNT;星基增强BDSBAS;区域短报文RSMCS;全球短报文GSMCS;区域精密单点定位PPP;国际搜救SAR;空间环境探测。伴随着具备全球服务能力的基本系统正式组网成功,导航系统作为国家基础设施与产业升级融合起来,推动各个产业进入时空大数据时代。伴随着时空大数据时代的到来,能够为用户提供更快捷、更精准的物流运输服务、快递服务。

  苏宁物流集团副总裁王长林提出,苏宁已经推出5G商用时间表,并且在2018年12月,与中国移动签订了渠道战略合作协议,共同探索5G应用。在5G时代,人工智能在物流领域有更多的切入点,让技术推动产业革命,推动无人机、无人仓、无人配送等落地,深化物联网、车联网等方面的应用与发展,让驾驶员在安全性、舒适性上面有更好的体验。5G技术将为物流行业带来巨大的革新与进步。

  顺丰科技有限公司总监计算机视觉部负责人宋翔谈到,顺丰科技搭建了一个异常复杂的信息系统,保障顺丰提供强大精准的物流服务,实现物流的数字化、信息化和智能化。例如在仓储领域,进行需求预测、智能补货、热度分析,在运输领域进行优化管理,为一线网点提供智能选址和精准营销支持。上万个网点进行规模化管理是很大的挑战,顺丰通过制定标准,通过视频分析进行规模化管理和干预违规行为,实现6S管理达标。计算机视觉技术的落地应用深刻改变了物流行业。

  京东集团 X事业部、无人仓机器人中心总经理黄锋权谈到,京东希望通过无人机、无人车、无人仓这些无人技术,打造基础设施,助力物流产业升级。同时希望通过智能科技改造后的物流服务是有温度的,是温暖的,实现让物流“有速度更有温度”。

  益链科技董事长朱浩冰表示,物联网时代已经来临,物流产业将面临全面升级。未来十年区块链将迎来快速发展,并成为互联网发展的基础。区块链最美的地方在于联盟,打破信息孤岛,建立可信的行业生态网络。

  此外,百度分享了自动驾驶技术在物流行业的应用,华为阐述了联接+云+智能计算如何使能物流行业与自动驾驶,蚂蚁金服分享了区块链技术应用于供应链协作的思考,中国联通讲述了物联网如何赋能物流行业创新发展,菜鸟网络展望了菜鸟未来的园区,阿里分享了新技术、新人类、新物流的演讲。整场会议关于物流黑科技的内容干货十足,让与会者现场感受到了未来物流科技的魅力。

凝聚全球智慧
  2019全球物流技术大会不仅吸引了众多的国内一线科技巨头参会,并且吸引了多家跨国企业和国外行业协会参会,汲取全球在物流科技领域的发展智慧,推动中国物流科技快速发展。

  Tiger cool express Global Supply Chain Ted Prince President分享了美国多式联运发展现状及冷链运输最新的经验,通过卫星传输和区块链技术来进行冷链运输全程监控,确保运输过程的安全。

  日本物流技术协会会长小山彰,以东京奥运会城市物流面临的挑战为切入点,谈了新技术如何在老龄化的日本解决交通拥堵问题。接下来,小山彰在“IOT时代通过物流技术进行物流改革”的演讲中提及,以前是设计完商品以后生产制造,再考虑物流,未来应该是先考虑适合物流的设计,适合包装的设计,在设计前面先考虑物流的问题,才能真正提高物流效率。在技术提高物流效率方面,首先实现可视化,进而通过技术提高实现自动化,最后实现无人车、无人机、无人仓。提高整体物流运行效率。
  株式会社 IHI物流产业系统物流设备部部长神山贤一介绍了IHI的一些新设备,通过省力化、无人化系统解决日本物流演变过程中出现的多样化、小批量、多批次问题。

  原株式会社山九研究与创造公司常务董事青木规明阐述了通过工程系统+物流的模式来为客户提供服务,采取循环的配送体系、模式,实现物流和信息的无缝对接和高效物流管理。

  来自国外的物流技术领域的经验和未来展望让大会更加多元化,更具创新视角,让更多的物流科技从业者受到了启发。
把握未来机遇
  蔡进副会长表示,全球物流技术大会是把握宏观经济环境,把握物流发展趋势,把握物流技术发展机遇的大会。2019年,物流装备与技术的发展有良好的宏观环境做支撑,国家希望通过政策导向,来维护社会的公平和公正。通过营造公平、公正的环境,使得企业在发展过程中提升效率,而减税就是例证。国家通过营造良好的营商环境,来激发市场主体的活力,通过市场机制改革,来发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  蔡进副会长表示,当前大环境为物流装备与技术提供了高质量发展的机遇,在这种宏观背景下,物流装备与技术企业如何把握发展趋势,赢得市场先机呢?蔡进副会长为与会企业总结了六化,通过六化来把握当前物流装备与技术行业的发展机遇。

  一、协同化,企业要做好分工基础上的协同,通过协同,把物流、资金流、信息流、服务流等形成一个链,在供应链协同基础上,推动物流装备技术创新。
  二、服务化,需求过剩倒逼企业做服务化。企业要送产品、卖服务,要在为用户提供服务的过程中,形成一种可持续的价值。其中,教育部长江学者特聘教授、上海交通大学中美物流研究院院长江志斌介绍了服务型制造的理念。他表示,制造业企业应该从提供产品到提供产品及相关的服务,甚至为用户提供整体的解决方案,为用户创造价值,全球顶级的制造公司,服务收入的比重超过了50%。服务型制造是中国制造业企业包括物流装备制造企业向高端价值链转型的必经之路。对于物流企业而言,网络化的服务设施,广域分布的客户,高效率与快速响应的能力是很多网络化物流公司的优势资源,物流公司可以依托这些优势资源,为用户提供便利性的服务、加快反应速度的服务、降低成本的服务、延伸或跨界的服务等,在为用户创造价值的同时,也能拓展自身的盈利空间。
三、标准化,在物流环节和产业之间彼此协同的基础上,做具有协同作用的标准,要把孤立的标准串联起来。
四、网联化,在网联化的基础上,推动带托运输,在5G商用的技术背景下,加速车联网建设等,实现万物互联。
五、智能化,智能化是物流装备技术发展的必经之路。
六、绿色化,企业应当顺应绿色环保经济的发展趋势,开发更多的节能产品,加速新能源产品的开发。
通过聆听众多行业领导和专家学者的发言,与会嘉宾加深了对政策导向和行业发展趋势的了解程度,拓宽了思维和眼界,对未来物流装备与技术领域的发展机遇形成了自己的判断和认知。

  此外,大会在会场外设立了丰富的展区,参展企业达到34个,包括小微科技,物流机器人、无人驾驶自动售货车、纯电动汽车等产品,以多媒体、特装展以及虚拟模拟等多种形式,实现前沿科技与物流技术的完美融合。

  值得关注的是,为表彰企业及个人为行业发展作出的贡献,大会期间还举行了隆重的颁奖典礼,颁发了201 9年度“物流技术创新奖”、“物流技术匠心奖”等几大奖项。

  3月8日下午,2019全球物流技术大会圆满闭幕,通过此次大会,与会嘉宾收获了很多感悟,打开了眼界,纷纷表示,将要在2019年探索实践更多的先进物流科技,推动物流产业转型升级,同时总结更多经验、理念,为2020年全球物流技术大会做足准备。



】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博