预见2019:《2019年中国物流产业全景图谱》

时间:2019-02-01 09:14:38 来源:前瞻产业研究院 性质:转载 作者:前瞻产业研究院【推荐给朋友

近日在北京召开的中国物流与采购联合会A级物流企业综合评估委员会第二十七次会议,公布了全国第27批378家A级物流企业以及同期完成复核的447家A级企业名单,中国A级物流企业数量达到825家。1月23日,京津冀区域内首个铁路绿色物流配送基地在北京大红门车站正式启用。随着中国经济的不断发展,工农业生产以及居民消费的提高,市场中货物流通的规模不断加大,从生产端到消费端的发展带动了中国物流产业的大步发展。

物流产业简介:覆盖范围广,参与企业多

目前被世界普遍认同的“物流”是由美国物流管理协会所定义的:“物流是以满足客户需求为目的,以高效和经济的手段来组织原料、在制品、制成品以及相关信息从供应到消费的运动和储存的计划、执行和控制的过程”。《中华人民共和国国家标准物流术语》的定义中指出:物流是指物品从供应地到接收地的实体流动过程,根据实际需要,将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实施有机结合。

从产业链角度来看,物流产业上游主要为提供物流业发展的基础设施和设备的行业,包括道路基础设施建设行业、仓储地产业、以及物流设备制造业;中游包括提供运输、仓储以及物流管理服务的物流企业,下游主要为对仓储、运输等服务有需求的行业或个人。

从企业来看,上游涉及到仓储地产投资运营企业,公路、铁路、航道投资建设企业,物流硬件和软件制造企业;在物流行业中,又可以分为主要从事运输业务的企业和以仓储为核心的企业以及提供物流管理与服务的企业。


市场规模:社会物流总额不断提升,降本增效成果明显

——物流总额不断提升,工业品物流额占比超过9成。随着我国工业进程的不断加快,大宗商品运输和工业生产原材料及半成品的运输需求稳步提升,我国物流行业稳中向好。2010-2018年,全国社会物流总额不断提高。根据中国物流与采购联合会数据显示,20181-11月,我国全社会物流总额257.9万亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。


分项来看,1-11月份工业品物流总额233.8万亿元,可比增长6.5%,占全国物流社会总额的90.66%;受原油、天然气、煤炭等大宗商品进口需求回升的影响,进口货物物流总额12.9万亿元,可比增长4%,占比5.0%;与民生、绿色经济相关的物流规模保持快速增长,1-11月份单位与居民物品物流总额6.3万亿元,可比增长22.7%,占比2.44%;节能环保和低碳经济对再生资源物流需求日益提高,1-11月份再生资源物流总额可比增长13.7%,占比1.90%。今年前11个月,物流需求增长平稳趋势仍在延续,初步预计全年社会物流总额为280万亿元左右,可比增长约6.5%。


——社会物流总费用占全国GDP比重逐步下降,运输服务占比超过50%。中国社会物流总额的不断提高标示着中国物流需求的不断扩大,在此基础上,中国的物流行业得到壮大,但是在国家去产能、调结构,提高经济运行效率下,我国物流行业的“降本增效“势在必行,同时在政府与企业的合力之下,我国全社会物流费用增长速度整体趋缓,占GDP的比重不断下降。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博