机器人逐渐走进人类生活,国产机器人发展现状又何如呢?

时间:2019-01-10 08:44:24 来源:尖峰科技 性质:转载 作者:尖峰科技【推荐给朋友

机器人,对于我们来说是既熟悉又陌生的名词,我们大部分人对机器人的印象还停留在科幻电影之中,电影中的机器人无所不能,运用各种高科技武器,可以上天入地,能打能斗,还特别的聪明。随着近百年来,科技不断的发展,机器人不再是只存在电影中的科学幻想,而是一个已经出现的高科技产物。

从人工智能机器人阿尔法狗对战世界棋王王柯洁开始,机器人和AI一直成为科技界的热门话题。有人预测在2035年,智能机器人将被人类广泛使用,作为工具和伙伴,机器人在我们生活中起到了十分重要的作用,所以在将来机器人的需求量会不断增加。


早在2014年我国已经成为全球最大的机器人市场。

但在此之前,国内外机器人市场仍被国外企业垄断着。国内机器人市场份额仅为32.8%。而且国产机器人的竞争区都在中低端,高端地区的国产工业机器人市场份额不足5%。可以看出,与国际同行相比,国内机器人企业于国外相比技术水平仍存在较大差距,核心部件的缺乏是国内机器人行业的困境和关键所在,再加上中国机器人企业对于自身的定位不准,往往是跟风朝着最热门的方向去,而不是客观的评估自己的实力,去做自己最擅长的部分,导致都是在做无用功,浪费了大量的时间和金钱,没有给自己带来实质性的技术突破和进步,导致只是生产了一堆同质化没有技术含量的产品。

国产机器人的核心部件只能进口,成本就不会降低,导致售价高于国外企业的产品,恶性循环,机器人技术和工业的现状不容乐观,处在水深火热之中。

可喜的是,国产机器人企业通过几年的摸索,找到了一些自己擅长的细分领域,开始奋起直追,这反映了市场需求的存在,但是机器人企业的装配工艺还有人工智能方面匹配能力还有待提高。作为机器人行业的专业媒体机器人从库成立开始,就是要关注机器人行业产业应用,这是一直没有变的。就目前来看,这个坚持是正确的,能够为大家提供产业落地的行业内容,也是大家迫切需要的。

从我国的机器人市场的保有量来看,仍然有非常巨大的发展潜力。很多国外的机器人企业信心满满,在中国加大了机器人的产量,产量增多,意味着市场需求庞大,也预示着机器人价格可能会大幅降低,价格战在2018年没有明显的突出,这就给本土机器人企业的压力更大,需要加快机器人技术的积累,留给国产机器人企业的时间已经不宽裕了,毕竟在这个弱肉强食的社会,只有自己变得强大才能掌控局面,不然只能认怂等着被吃。

和我国自主手机行业一样,2018年国产机器人企业如梦初醒,只有掌握核心科技才是企业长期生存的关键,自己研发出核心部件并且使其高端化、智能化,才能使制造成本降低,保持良好的稳定性和品牌名誉,提高销量,才能使国产企业机器人突出重围,在机器人领域拥有话语权,这样才能使国产机器人行业迈上新的台阶。

】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博