租赁模式概述

时间:2018-11-23 16:33:26 来源:宁波如意 性质:转载 作者:顾梓城【推荐给朋友

  时下租赁模式作为叉车行业的一种商业模式越来越受到从业者的关注和推崇,8月10日CITA协会还专门组织各厂家和一些租赁经销商在昆山举办了《首届租赁高峰论坛会议》,使得大家第一次能够零距离的了解和学习租赁方面的知识。
  其实,任何一个模式的诞生都最忌盲从效应。所以我们还是要系统的弄清楚租赁模式的一些基本知识和概念,这样才便于从业者更好的来面对和接纳租赁模式。
  有部分人可能知道,在我国最难办理的经营牌照有四个:银行业、保险公司、券商和融资租赁。从中可见一斑,融资租赁≠租赁,而租赁≠经营租赁≠经营性租赁。经营租赁和经营性租赁是通常最容易混淆的两个概念。
  传统租赁的主要特征是:一个标的物、一个合同、两个当事人;融资租赁的主要特征是:一个标的物、两个合同、三个当事人;
  传统租赁模式主要包括:长租、短租、回购再租、换组和以租代售;
  融资租赁是指出租人根据承租人对租赁物和供货人的选择或认可,将其从供货人处取得的租赁物按合同约定出租给承租人占有、使用,向承租人收取租金的交易活动。特征:一个标的物、两个合同、三方当事人;直租给客户提供的是物,客户通过融物达到融资。
  融资租赁模式包括:直接租赁、售后回租、转租赁、杠杆租赁、经营性租赁、项目租赁等。

  传统租赁的定义是出租人将租赁物交给承租人使用、收益,承租人支付租金的交易活动。特征:一个标的物、一个合同、两方当事人。

  传统租赁的特点:
  1.租赁物由出租人自行判断市场的需求而决策购买;
  2.租赁物可多次出租,租金是租赁物使用的对价;
  3.期限可长可短,最长可达20年;
  4.在会计上,“出租”等采用“经营租赁”核算(表外处理)。“以租代售”采用“融资租赁核算”。
  融资租赁一般包括:1.直接租赁;2.售后回租;3.转租赁;4.杠杆租赁;5.联合租赁;6.委托租赁。另外还有一些其他的租赁模式:经营性租赁、厂商租赁、项目性租赁等等。
  讲一件“经营性租赁”的概念,经营性租赁其本质特征是出租租期结束时,由出租人处理该租赁物的残值(一般大于购买价的10%),并由出租人承担该残值处理风险,它的基本交易结构仍然包含“一个标的物,两个合同,三方当事人”,是融资租赁的高级形式。

  简单融资租赁:具体业务形式表现为新购固定资产直接租赁(直租)、存量资产售后回租(回租)
  特点:适用于企业已经启动设备等固定资产采购或计划盘活存量固定资产的情形,在设备更新、技术升级时不占用企业信用额度,实现设备全额融资。无余值风险,出租人不承担任何风险。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关租赁资讯最新信息

更多..

中叉网微博