三季报收官,工程机械龙头业绩超预期增长

时间:2018-11-02 09:39:09 来源:第一财经 性质:转载 作者:第一财经【推荐给朋友
  工程机械行业几大巨头在本周相继披露三季报,三一重工、中联重科、柳工、徐工等龙头企业都交出了令市场满意的“答卷”。整体来看,三一、柳工、徐工今年前三季度业绩同比增长幅度在100%左右。
  三一重工三季报显示,公司今年前三季度实现归属于上市公司股东净利润48.83亿元,同比增长170.9%;柳工今年前三季度实现净利7.15亿元,同比增长135.81%;徐工今年前三季度净利润15.1亿元,同比增长93.85%。中联中科净利增幅较小,今年前三季度净利润13亿元,同比增长1.6%,但扣非净利润升121.17%至9.57亿元。
  除业绩大幅增长以外,多家龙头企业在现金流方面也有抢眼表现。三一重工、中联重科现金流均达到了同期历史最好水平。据三季报数据显示,三一重工经营性现金流净额87.32亿元,同比增长27%;中联重科经营活动产生的现金流量净额30.54亿元,同比增长178.06%,主要为销售回款增加所致。
  不过,在三季度,证金公司对两家龙头公司进行了减持。三一重工前十大股东榜中,证金公司持股由二季度末的4.56%,三季度减持至2.98%。中联重科方面,证金公司持股由二季度末的3.59%降至2.99%。
  记者梳理发现,在已公布的工程机械企业的业绩报告中,多家企业将利润的高态势增长部分归功于行业的快速发展。对于利润增长的原因,三一重工表示,系受到下游基建需求拉动、设备更新需求增长、人工替代效应、环保驱动、公司核心竞争力提升、国际化稳步推进等多重因素的推动柳工表示,公司大部分产品线销量保持稳步提升,营业收入显著增长,成本费用得到有效控制,促进了公司利润的大幅度上升。
  招商证券研报认为,从行业整体情况来看,2017、2018年应该是工程机械行业去杠杆之后的修复,经过两年的修复,2018年挖掘机行业销量将达到19万台,创历史新高。
  行业景气度持续,带动的不仅是龙头企业盈利超预期,多家行业内公司均实现业绩不同程度增长。据记者梳理,恒立液压、山河智能今年前三季度净利润增长超过100%。艾迪精密今年前三季度净利润1.75亿元,同比增长超七成;山推股份今年前三季度净利润8507.07万,同比增长超三成。
  不过,也有公司仍面临较大业绩压力。今年5月“摘帽”的厦工股份今年前三季度净利润-1.06亿元,同比下降197.42%。公司仍面临居高难下的应收账款负担。
  对于工程机械板块的后期走势,机构持偏乐观预判。中泰机械研报认为,四季度基建有望企稳利好工程机械板块,基建“补短板”+地方专项债发行提速助工程机械板块企稳,工程机械行业复苏周期有望延续至2021年。
  招商证券分析师刘荣表示,供给侧改革去产能,行业经历了去杠杆,工程机械目前无论是主机企业还是经销商都趋于理性。受到估值加政策双保险的保障,预计今年四季度及明年,工程机械销量增速回落,但龙头公司价值仍将提升。
  华讯投资首席投资顾问马婷婷对第一财经记者表示, 近期国内宏观政策微调,稳内需持续升温,工程机械板块的景气度有望持续。但目前从板块估值来看,工程机械板块估值处于较低位置,资金追捧情况不明显。但基于业绩稳定性,工程机械板块估值修复可期。
】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博