南京在用柴油叉车环保整治渐入佳境 经验模式可复制

时间:2018-10-10 14:19:38 来源:中国叉车网-中叉网 性质:原创 作者:马林【推荐给朋友

  为加快推进南京市在用柴油叉车环保整治行动有效实施,南京市工程机械环保事务所、南京海天叉车尾气检测中心及部分叉车尾气净化技术单位为全市2000家叉车持有使用单位提供叉车整治环保政策咨询、尾气治理方案设计、排污装置安装及装置加装后CMA检测和环保认证等一系列工作。

  柴油机械尾气排放治理是当下的环保热门话题,据相关统计:国内多地区出台了柴油机械车辆的低排放区及各自的检测标准依据。然而环保风暴催生了大量低质低价的伪劣柴油尾气净化器DPF企业,据不完全统计,2018年半年时间京津冀及江浙沪地区诞生了40多家不合规产品的DPF制造企业。由于不合规DPF产品的大量销售,使得终端用户苦不堪言。

  自南京市环保局印发《南京市柴油叉车污染排放专项整治工作方案的通知》起至今已有4个多月,初期也经过了各地伪劣DPF产品的强大冲击,然而没有在南京形成气候与规模,纷纷败退下来,这是什么原因呢?以下几点是该市的成功经验及做法:
  1、首先做到了有法可依。南京市根据《大气污染防治法》及江苏省市“263”专项行动要求,制定了《南京市柴油叉车污染排放专项整治工作方案》,该方案对该市整治对象——南京市2800家企事业单位的柴油叉车有了明确的排放治理要求。按照“谁污染,谁治理”的原则,整治工作费用由企业承担。对不按照要求进行整治的单位,依法进行处理。目标明确,有法有据,是南京市本次柴油叉车治理的一大特色。
  2、牵头单位江苏省工协工作得力,环保机构组织得当,提前组织业内人士对假冒伪劣叉车尾气治理产品进行了分析鉴别,避免落入盲目尾气改造的治理陷阱。2018年5月18日,由江苏省工协机械设备管理中心组织,召开了南京市在用柴油叉车尾气治理行业工作经验交流会,与会单位有江苏省工协机械管理中心、南京市环保局大气处、南京市环保局排管处、南京市第三方尾气检测机构、叉车尾气治理单位—合肥宝发动力技术有限公司,以及南京杭叉、南京合力等各叉车品牌的十多家叉车经销商。通过学习交流,掌握了假冒产品的危害性及鉴别能力,为进一步推动排放专项整治工作打下了坚实的技术理论基础,避免重蹈了北方部分城市的盲动性。

  3、本次的环保治理组织工作到位,条理清晰,分工明确。同时,装置加装后CMA检测和环保认证等一系列工作能否及时跟进,引入了充分市场竞争机制,降低了终端用户的改装成本。本次CMA检测和环保认证的机构认真负责,基本在南京市场对明显的假冒伪类装置产品、环保不达标的产品一律不检,或不发合格证,充分体现了专业、尽职的职业操守,使得本次南京专项排放治理工作得以深入化提供了有利的保障。
  南京市环保局排管中心授权服务单位江苏省工业合作协会机械设备管理中心,为加快推进南京市在用柴油叉车环保整治行动有效实施,联合南京市工程机械环保事务所、南京海天叉车尾气检测中心及部分叉车尾气净化技术单位为全市2000家叉车持有使用单位提供叉车整治环保政策咨询、尾气治理方案设计、排污装置安装及装置加装后CMA检测和环保认证等一系列工作。
  4、南京市环保局各直属区县环保分局高度重视、积极配合市局指示,分别召集了全区、县的叉车整治专项工作布置会 。在会上,①、集中各家单位学习了《柴油叉车污染排放专项整治工作方案》的精神。②、部署全区、县叉车整治工作任务;区环保负责人、各街道主要负责人、叉车企业单位负责人、省工业合作协会机械设备管理中心、南京海天叉车尾气检测中心、合肥宝发等叉车尾气净化装置厂家代表出席会议。③、全区、县环保局局长亲自出席会议并作重要讲话,要求大家配合并落实工作。④、明确了专项整治工作的结束时间与过期的处罚办法。⑤、工程机械环保事务所负责人李主任介绍南京市环保局要求叉车污染物排放要求达到标准III类指标,光吸收系数不大于0.6m-1。柴油叉车所有人或者使用人应当提供由具有相关资质的检测机构出具的检测合格报告和环保认证。

上一页 [1] [2] 下一页
】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关叉车配件新闻最新信息

更多..

中叉网微博