“车旧”也舍不得卖 因为锡柴发动机耐用又省油

时间:2018-08-10 08:54:52 来源:锡柴 性质:转载 作者:锡柴【推荐给朋友

  在安徽皖南国道边,一辆解放新大威重卡缓缓停下,卡友李振(化名)从车上麻利地跳下来,将半挂上面的篷布掀开,露出一车堆满了碎铁皮的货厢。这位与运输行业打了大半辈子交道、有着25年驾龄的中年男子,近日接受了第一商用车网小编的采访。

  “我18岁拿到A1驾照之后,就出来开大巴跑长途了,后来开货车跑货运,这几年主要跑半挂。20多年来风风雨雨,干的基本是粗活儿,想长胖点比登天还难。”精瘦而不乏健硕的李振说完,发出一阵爽朗的笑声。

篷布掀开,露出堆满了一车的碎铁皮

“驾乘空间很舒服”

 

  李振一边熟练地打开油箱盖,一边用一根长铁丝娴熟地测试油箱剩余油量,然后将油箱盖上。他告诉小编,车有几天没加油了,今天跑了一趟安徽阜阳,剩的油不多了,刚才是看看油箱剩油量。现在看来,再跑个七、八十公里没啥问题。

  “这辆解放新大威是我2011年买的,一直挂靠在一家物流公司,从事短途货运业务。这么多年来跟着我久经沙场,每天早出晚归,风里来雨里去。虽然它只是一辆车,但是开了七年多,说没有感情那是哄自己。”李振对这辆解放新大威爱不释怀,虽然开了七年多,连座椅边角的外皮都出现磨损,但是从整洁的驾驶室中便能看出,李振对自己的这辆车爱护有加。

从整洁的驾驶室中便能看出李振对于自己的车爱护有加

  “这款车的驾乘空间很舒服,由于空间大,上卧铺这些年我都没怎么用过。”李振介绍道,这辆车配备的法士特8挡变速箱操纵杆设置的位置非常新颖,位于中控台下方,像商务车一样离方向盘较近,操作起来十分方便,还不占用通道,使得卧铺的中间段位置比同类重卡驾驶室要宽敞,而且中间可以摆放很多日常用品。同时,从主驾驶员位置到副驾驶员位置来回也非常方便。

  “你别看这个座椅有些陈旧,但是减震效果一直没变,坐着很舒服,不会轻易产生驾驶疲劳的感觉;方向盘也有了些间隙,但是不影响大方向的灵敏度。我这还配备了GPS,现在很多城市的道路修建速度很快,记忆中的很多老线路都不复存在,我们这样的老司机有时候也得靠导航才行。”李振说,这辆车最让他满意的是空调系统,夏天制冷、冬天制热效果都很好,从不用担心因为空调效果不佳而影响驾驶室内的舒适度。

变速箱位于中控台下方,操作起来十分便捷,又不占用通道

“锡柴奥威发动机品质不错”

  近年来,李振的主要业务是每天从皖北区域拉碎铁皮到皖南部分钢铁加工厂。由于运费不高,每趟基本都是满载,一般要拉30吨的货物。在国家政策没有变化之前,整车载货量允许在55吨以下,这辆车能多拉6吨货物。货车满载状态,对车辆的安全可靠性要求比较高,而这款匹配了锡柴奥威发动机的新大威却从没给李振添过堵,这主要源于该车匹配的锡柴奥威发动机。

  “一汽锡柴奥威发动机的品质不错。”驾驶经验丰富的李振认为,这辆340马力的新大威匹配的奥威发动机,相比同类发动机,动力更强、扭矩也更大,提速相对更轻松,而且发动机噪音相对较小,尤其在安全可靠与经济节油方面表现抢眼。

  结合自己的实际驾驶经验,李振说道,行驶在乡镇道路或者钢厂附近的复杂路况时,整车行驶的平稳性也较好,遇到一些上下坡也游刃有余。现在,该车在满载状态下百公里油耗在37-38升,比同类其他品牌车型百公里省油1-2升,油耗远低于其他品牌的车。

  “我这车的轮胎都换过了,发动机一直没动过。”李振说,他身边开解放重卡的朋友挺多的,他们对锡柴发动机也都比较信任。这份信任里面,既有民族自主品牌的感情成份,也有常年使用锡柴奥威发动机的实际体验。

李振驾驶的新大威

运费低 选车用车很重要

  李振告诉第一商用车网,近年来物流运输行业的车辆多、运费低,运输业务不好跑。每次发车都计算好时间和路程,正常情况下都是当天出发、当天返回,既省了住宿费,又不用晚上睡在车上,还能够回家陪伴家人。

  “这辆车跑了7年多,合计跑了将近36万公里,今年上半年有个朋友想用8万元买这辆车,我考虑之后没舍得卖。”李振说,虽然他也想换一辆新车开,但是考虑之后,还是打算继续开一、两年之后再处理。

  “关键这车能拉、能跑,没啥毛病。开挂车最讲究车技的地方就是倒车和转弯,这款新大威我开了这么多年,倒车和转向都开得特别顺手,所以暂时还不想出手。”

  谈及更换新车的想法时,李振对解放J6表现出了浓厚的兴趣:“身边朋友对J6的性能与品质认可度较高,说J6安全可靠、经济节油,有着专业化的底盘技术和人性化的操纵系统。如果我换车的话,很可能就会选择一款搭载奥威发动机的J6领航版。希望到时候,解放J6能够为我们这样的卡车用户带来更好的回报。”

  解放底盘还可以改装洒水车、冷藏车、随车吊、搅拌车等专用车型,欢迎有需求的朋友们来专汽网选购订车!

】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关叉车配件新闻最新信息

更多..

中叉网微博