影响铅酸蓄电池寿命的因素

时间:2018-08-09 13:41:34 来源:蓄电池手册 性质:转载 作者:朱松然【推荐给朋友

影响铅酸蓄电池寿命的因素

  铅酸蓄电池的失效是许多因素综合的结果,既决定于极板的内在因素,诸如活性物质的组成、晶型、孔隙率、极板尺寸、板栅材料和结构等,也取决于一系列外在因素,如放电电流密度、电解液浓度和温度、放电深度、维护状况和贮存时间等。

下面主要介绍外部因素:

  放电深度  放电深度即使用过程中放电到何种程度开始充电。100%深度指放出全部容量。铅蓄电池寿命受到放电深度影响很大。设计时考虑的重点就是深循环使用、浅循环使用还是浮充使用。若把浅循环的电池用于深循环的方式使用时,则铅酸电池会很快失效.

  过充电程度 过充电时有大量气体析出,这时正极活性物质要遭受气体的冲击,这种冲击会促进活性物质脱落;此外,正极板姗合金也正遭受严重的阳极氧化而腐蚀,所以电池过充电时会使应用期限缩短。

  温度影响 蓄电池寿命随着温度升高而延长。电池寿命在一定温度范围内随着温度升高而增加,是因为容量随温度升高而增加。如果放电容量不变,则在温度升高时其放电深度降低,故寿命延长。

  酸浓度的影响  随着酸浓度的增加、电池寿命降低。

  放电电流密度的影响 随着放电电流密度增加,电池寿命降低,因为在大电流密度和考浓度条件下,均促使正极二氧化铅松散脱落。

】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关叉车维修和保养最新信息

更多..

中叉网微博