发动机“油温高、水温高”急死人!告诉你怎么办?

时间:2018-07-06 07:15:52 来源:专业发动机配件 性质:转载 作者:专业发动机配件【推荐给朋友

  在挖掘机施工作业中,水温和油温过高是很常见的现象,其对机器性能及寿命影响比较大。

一、水温高
      水箱是用来散热的,而这个散热方式是风冷,也就是发动机带动的风扇。

所以说,水温高的原因有:
1、节温器卡死,打不开了,这时水只能走小循环,不通过散热器了。
2、水箱里面脏了,水不流畅,这可以用测温枪检测水箱上下的温度,堵了下面温度会很低。
3、扇转速不够,离合器故障。
4、散热器周边的胶条坏损或没有,这时回产生涡流,热风被循环,不能达到冷却效果。
5、对于第五点,大家容易忽略,就是会不会误报警,传感器坏了,这也有可能的,电脑是很木的,只看数据不看实情。

二、油温高
      油温高和水温高相似,也有大小循环,只是不是通过节温器,他有个回油单向阀,如果这个阀卡了,油温会高,其他的和水温一样。
      当然,大挖机是靠风扇泵驱动风扇马达调整转速,还有一个溢流装置,一般油温高,检查这几个地方都可以解决。
      再给大家介绍下一位专家的看法。根据其多年的经验,他认为,在发动机的油温和水温同时过高的情况下,如果油、水数量足够或欠缺不多,应先降油温、后降水温,理由如下:

1.油温过高对发动机危害大
所谓发动机的温度过高,是指发动机的油温、水温超过90℃。

当这两个温度同时过高时,将会影响发动机的正常工作,并给发动机带来一定的危害:间隙缩小,形成严重磨损或“拉缸”。

油温主要表明产热量与散热量的多少对比。

曲轴与轴承因摩擦而生热,机油则把其大部分热量散发,而产热量与散热量之间的平衡(表现为油温稳定)是相对的。

当产热量超过散热量时,轴瓦温度就会上升,局部温度达到铅的熔点,轴瓦中的铅就会熔化、析出。当铅大量析出之后,轴瓦承载面越来越小和不平,使磨损加剧,严重时局部温度可超过铜的熔点(1083℃),铜也开始熔化,最终导致曲轴与轴承严重烧蚀或产生“瓦抱轴”的后果。

根据试验,当油温达到110℃时,轴承间隙内的油膜温度可达150℃。若油膜温度高达150℃以上时,即容易破裂形成半干摩擦。由于曲轴轴承是铜铅合金,如果降低措施不当,就会使轴承温度过高而使其铅熔化析出,后果不堪设想。

因此,当油和水的温度同时过高时,应当先降油温。

2.降油温可减缓水温升高的速度
      降油温通常采用“降负荷,低转速”的方法。这时,冷却液虽然在高温零件处热交换的时间长,但水流速度减缓了,延长了散热时间。
      同时,又由于负荷减少、转速降低,各运动机件摩擦产生的热量也相应减少。
      所以,降油温不但可以减少发动机产生的热量,而且,可以间接地减少冷却液吸收的热量,从而也可以减缓水温升高的速度。

3.油温是影响油压的主要因素之一
      当发动机油温过高时,不但使耗油量增加(渗漏、蒸发、燃烧),而且影响机油质量,使发动机各机件摩擦表面的油膜不易形成和保持,造成主油道油压不能建立,从而加剧机件磨损。
      而水温对油压的影响必须通过油温才能实现。所以,具有一定的间接性,需要一定的时间。

4.先降水温对发动机主轴油道油压的建立影响极大
      众所周知,降水温一般是采取“降负荷,高转速”的方法。当转速过高时,就会增大活塞连轩组的惯性力和离心力,使曲轴轴承的负荷加大。
      同时,轴颈与轴瓦的相对摩擦速度也会增大,使单位时间内产生的热量增加,机油泵油量下降,大量的机油从主油道内被甩出,从而导致各机件摩擦表面因无足够的润滑油而加剧磨损,油温会进一步上升。

】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关叉车技术最新信息

更多..

中叉网微博