中国外运李关鹏:从综合物流到智慧物流的时代转身

时间:2018-06-14 07:19:17 来源:全景财经 性质:转载 作者:全景财经【推荐给朋友

  摘要:我们作为中国最大的综合物流企业、行业的龙头,要成为智慧物流的引领者。用正确的人,把正确的事、正确地执行到底。 --李关鹏
  从垄断到开放,再到完全市场竞争,每一个转折点都让中国外运更加强大。在国内经济结构发生变化、国外经济复杂的环境下,中国外运积极推进智慧物流,从内在提升价值;对外积极践行“一带一路”,扩大业务版图,实现从综合物流到智慧物流平台的时代转身。


  全景财经 本期《约见·资本人》中国外运(HK00598)总经理 李关鹏 

  以下为视频正文
  中国外运股份有限公司成立于2002年11月,并于2003年2月13日在香港成功上市,是招商局集团控股的二级子公司和物流业务的统一运营平台。凭借着集团近70年从事物流运输服务积累的丰富经验,为客户提供端到端的全程供应链解决方案和一站式服务。近几年,得益于市场和客户需求的变化与经营策略的匹配,中国外运在营收方面实现快速增长,2015年460亿;2016年600亿;2017年,招商物流整体注入,中国外运如虎添翼,实现营收730亿。

  (2003年2月13日,中国外运在香港联交所上市)
  从物流提供商向物流整合商、平台商转型
  记者:我们知道,在2003年中国外运就在港交所上市了,属于最早一批在境外融资上市的央企,经过这十几年的发展,能不能给我们简单地说一说,公司业务发展的一个特色,或者说变化?
  李关鹏:上市之初,我们的角色定位于综合物流提供商。近几年,我们逐步从提供商向整合商、平台商转变。根据定位的变化,我们把业务分成了三个板块:第一是传统的代理及相关业务;第二是专业物流业务,包括合同物流、项目物流等;第三是电商物流,而电商板块有三个方向,一是主营业务线上化,二是跨境电商物流,三是打造物流的公共平台。目前,我们发展的思路是:内生式增长与外延式扩张协同发展、国内业务与海外业务协同发展、线上业务与线下业务协同发展,这也是我们近几年整体的变化。
  五个原因让中国外运成为行业龙头
  记者:我们也知道,物流行业是一个充分竞争的行业,而且这么多年公司一直在行业内保持一个领先的地位,可以说是领头羊了,咱们有什么样的优势,还有资源,能够支撑和保持这样的地位呢?
  李关鹏:能够支撑和保持中国外运领先的地位,我认为首先是其品牌优势,正如您所说,中国外运有近七十年的历史,他的品牌效应在国内及国际上的客户中已经形成了一个良好的口碑。
  其次,我们形成了完善的国内网络,目前在31个城市,拥有800多个经营机构, 1200万平方米的土地, 600多万平方米的仓库,这些资源可以为客户在国内提供完整的服务。
  同时,在发展的过程中,我们实现了从轻资产向具有一定自有资产,轻重资产平衡的转变。

上一页 [1] [2] 下一页
】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博