叉车垒起五层高脚杯!央视在常录制大国工匠节目

时间:2018-04-16 08:23:42 来源:常州晚报 性质:转载 作者:常州晚报【推荐给朋友

  13日下午,央视五一特别节目《向祖国汇报——大国工匠职业技能大荟萃》在中车戚墅堰机车有限公司完成录制。本次录制活动由常州市总工会主办,十余位来自各行各业的职业技能能手向观众展示自己的绝活,近百位劳模参与现场节目录制。

    来自中天钢铁集团有限公司第三炼钢厂的丁佳峰率先出场,他表演的节目是用叉车垒起五层高脚杯。叉车驾驶室内,丁佳峰全神贯注地操控着方向盘和脚刹,通过叉车前端安置的小叉子勾住高脚杯的杯托进行移动,底层5只,第二层4只,逐层递减。当安放到最后一层的最后一个高脚杯时,丁佳峰的操作变得非常缓慢,最终,在下降过程中经过三次调试之后,丁佳峰终于将最后一个高脚杯安放成功。

    今年才33岁的丁佳峰已经从事叉车工作10年,日常的工作也是驾驶叉车运送箱子和堆垛。但就是在平常简单工作中日复一日的积累,让他在2016年获得了武进区叉车比赛的第一名。“静心、精心、尽心,工作中我时常要求自己做到这‘三个心’,即使是再简单的工作也要全力对待。”丁佳峰告诉记者。

    嫩豆腐切丝不容易,在手掌上把嫩豆腐切成丝更是难上加难。常州奥体明都国际饭店的张智杰沉着地拿起一块嫩豆腐放在左手心,手起刀落,没几下右手的菜刀就将掌心豆腐划了数刀,调整方向与角度,又是几刀,眼看豆腐块变成了豆腐渣,没想到放入水中用筷子搅拌后,竟然变成了整整齐齐的豆腐丝。

    问及在掌心切豆腐有什么难处时,张智杰一边摊开手掌一边说道:“掌心柔软而且角度不平,要靠左手手指贴紧刀背,以控制右手持刀力度。”今年41岁的张智杰已经从事烹饪工作23年,他淡定地把自己的绝活称为基本功。但据他透露,当初为练成这个基本功,他每天要切掉30块豆腐。

    录制当天,焊枪断铁丝达人杨福才、点钞达人王东云、蒙眼配钥匙达人袁志刚等人都一一亮相,一个个精彩绝伦的技能绝活展示了龙城工匠们的精湛技艺。据悉,《向祖国汇报——大国工匠职业技能大荟萃》五一特别节目将于五一期间在央视七套播出。

】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博